搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧作  父亲的纪念日

刚毅正直的父亲一辈子坎坷,在牧场艰辛的生活,重返工作岗位的尽职尽责,退休后的乐观豁达,持家的勤俭节约,都令我们做晚辈的敬重。父亲特别要强,也特别重感情,文学艺术造诣也很值得我钦佩。记得,龙年的夏日,我带父母去哈尔滨游玩,属龙的父亲强烈要求登龙塔,在龙塔最高处,父亲踮着脚双手用力向上触摸顶棚雕刻的龙,欣慰溢于言表,快乐得像个孩子。去年我带他和母亲去北京,腰腿疼的父亲平时走路尚蹒跚,但登水关长城的时候,他健步如飞,把年轻的我都落的很远。琴棋书画都爱好的父亲,每天坚持去广场锻炼,如果没有老友陪着下棋,自己摆棋谱也要下上一两个小时,常约几个老乡一起唱起年轻时排的评剧片段,三弦、二胡、板胡、电子琴、电吉他,父亲样样拿得起。家里来客人,他总是国内国际的和你聊个没完,还把他敲碗奏乐曲的绝技拿出来与客人同乐。在我心里的父亲仍是那个意气风发的样子。

不过,今年夏天起,就常听母亲和小弟说父亲反应明显迟钝了,总做些让人哭笑不得的事。不是烧开水烧干了电水壶,就是放水忘关水龙头水漫金山,每晚喝三四次水的他,却总是把放在床头的水壶或者水杯送回厨房,自己则每次醒来不厌其烦地去厨房倒水喝……早早入睡的父亲,会在午夜一两点钟起床,穿好衣服,去厨房煮好面,然后到母亲的房间叫母亲起来吃早餐。严重失眠的母亲还没完全进入睡眠状态,就被父亲叫醒。每每有这样的情况,母亲都气得不和父亲理论,只是指着墙上的石英钟给父亲看,父亲看了两三遍后才说:天都快亮了,怎么才两点啊?不会是钟停了吧!哭笑不得的母亲边摇头边穿衣服,去厨房陪父亲吃饭。即使母亲不饿,她也要去的,因为父亲半张脸的肌肉神经都坏死了,吃饭时总是有饭菜或者汤流出嘴角,他吃饭,身边总要有人的。偶尔也有午夜父亲起来穿戴整齐,去母亲房间叫母亲起来穿衣服去晨练的时候。母亲虽很气恼父亲搅得她一夜也睡不上两个小时的觉,但她更气愤的是她多次提醒睡醒先看表的叮嘱,父亲总是当耳旁风。从不照做,似乎墙上、床头柜上的钟表只是摆设,与他起居无关。

每次听到这样的故事,我心里便酸酸的,眼睛泛湿一大片。父亲每天散步后总是到单位收发室,与做收发的姐姐闲聊,我只要不忙也总要在这个时间去看他。每次见到父亲,不管什么季节,总是可以看到他的衣服扣子有两三个扣不严的;他那只术后几十年一直闭不紧的眼睛,都在流眼泪。我一边帮他扣扣子,一边含着眼泪给他擦眼泪。每次问及他和身体状况,他都说心脏不适没有增加;腰腿还是老样子,走点路就疼;只是牙掉得很恼人,隔仨俩的掉一颗,吃东西咬不着嚼不到的。我安慰他别懊恼,七十多岁的人器官都老化了,总要有这样那样的毛病。吃东西尽量吃软的可口的,多吃鸡蛋蛋糕,多喝牛奶补充体力。父亲这个时候就会很满足地说,你妈已经为我改变了几十年的饮食习惯,经常按我的状况做面条、面汤等吃食,我每顿都吃得很香,吃得饱饱的。父亲一脸的满足,我心却涩涩的。

常做糊涂事的父亲,逼得我不得不接受他老迈的事实了。我开始认识到父亲老了!父亲那丰满的智慧和他那活跃的思维,在一天天衰退了。但让我意外的是,母亲前日打来电话,说父亲要请我们姐弟全家去家里吃饭,并再三强调这是个纪念日的饭,我们一定要去吃的。我努力搜索着这个纪念日是怎么个特别的日子:不是父母的结婚纪念日,也不是我们返城搬家的纪念日,更不是父母或者我们家庭成员哪个人的生日,还有什么值得纪念的日子?父亲参加工作是一九五六年中专毕业的八月份,父亲退休是十几年前的春天,我甚至想到了父亲是不是把几次车祸后的重生当成重要的纪念日。

中午下班小弟开车来单位接我,上车我问他到底什么纪念日,他说他也不知道。到家以后,看到家人到齐了,午餐也很丰盛。父亲破例让小弟给他倒了一杯白酒,端起酒杯的刹那,我看到父亲的眼睛噙着泪。我忽然想到今天应该是父亲落实政策的日子!我瞬间的念头被父亲的开场白认证了。父亲说,一九七九年的今天,我落实政策拿到了重新工作的调令。从那一年的今天起,我获得了重生!三十二年了,每年的今天,我都记得扎扎实实的,比我的生日还记得清楚。以前,我都在每年今天的早上起来时告诉我自己:历史让我继续了重生的路!今年,我把你们都找来,让你们和我一起纪念,一是让你们和我一起庆贺,二来也是想借这个机会,和我一起叙叙旧。人老了,总是喜欢回忆过去。现在日子好过了,充裕的日子里,我却老在梦里梦到当年一大家子人在一起过苦日子的情景。小弟还没等父亲说完,就接过话茬:可不是么,那时候天天吃粗粮,都快恨死苞米面和大馇粥了!哥得脑炎,住院要白米粥吃,我听到后就盼着自己也得病住院,好能吃到白米粥。妈妈也插嘴:那年冬天刚飘雪,家里就没钱领粮了,你姐顶着小雪去你爸单位要钱说领粮,你爸说,场子两个月没开资了,回家煮苞米豆先吃吧。那时我就想啊,啥时候能把粮店粮本上的粮食都领回来,就知足了。我女儿和侄女手里一直端着饮料的杯子,谁都没急于去夹满桌子的菜,她们认真地听着,脸上从没有过的虔诚。

午餐这样的开场,让我们心里五味陈杂。你一句我一句地收不住话,手里的杯子道具般地握着,桌上的菜不知不觉凉了,要不是两个上高中的孩子说,要是再不吃饭她们下午上学就迟到了,这场午宴几乎成了我们一家人回首往事的茶话会了。父亲歉意地对两个孩子说,吃吧,你们是幸福的一代,好好珍惜!如果没有三十几年前今天我的那个调令,咱家不会有今天这样喜庆的团聚,为这喜庆咱干杯。说罢,父亲仰头和了一大口白酒,顿时,父亲的脸就红了,许是兴奋,许是酒精的作用,父亲的脸上红润得我心里暖暖的。父亲边吃边说,现在我和你妈都有劳保、医保,住房宽敞,吃穿不愁,身体也没什么大病,每天饭后我们都和楼区里的老人一起去散步,我腿脚不好,走路慢,他们都迁就我,每次过横道,几位老太太和你妈一起,不约而同地停下脚步,大声告诉我:过马路了,小心。三十年前我是无论如何也想不到会有今天这样幸福的生活。如今,你们也有各自的事情做,生活也都过得去,我真的很知足了。父亲说完,居然一口喝干了他杯中的酒。我担心极少喝酒的父亲一杯白酒会醉了,母亲说,他今天高兴,高兴喝酒不会醉,没事的。

但在我心里,那个中午,父亲醉了!他沉醉在幸福的河畔,他沉醉在温暖的生活港湾。饭后,我和父亲喝茶,他慢慢地和我讲他身边的哪位老同事走了,哪位病得都不认人了,哪位生活不能自理了。父亲说到的这些人,基本我都认识。有好几位是父亲曾经的领导,傲慢的同事,也有中伤、打击诋毁父亲的人,但父亲谈到他们,仍然像和我谈及他的亲人一样,语气中透着怜爱。我陪父亲坐了很久,听他感慨人生的境遇,感慨三十二年前那次人生的新起点给他和几代人带来的福音。

三十年来,这个纪念日连同大半生的经历,都已经深深地烙在了父亲的心坎里。尽管老了的父亲记忆力在一点点减退,但从这次他邀我们大家一起过纪念日,以及一个中午的交谈中,可以看出父亲的思维还是那样敏捷,那样有条理,健谈得和过去一样,快乐得和年轻人一样。其实,性格刚毅、朝气蓬勃的父亲一直在我们身边!

时在深秋,但年迈的父亲迎来了又一个春天。

情深深,意浓浓,旧作不旧,令人感动.

回 1楼(老骥) 的帖子

谢老骥副主席临帖阅读理解!

读了这篇文章,让我也回想与你父亲曾相交相识的日月,寒冷的冬天里,我和他走遍了种羊场山山水水,一米一米测量,一幅幅绘画,历经两个多月的时间,终于绘制了种羊场的地形图,那种求实务实的精神一直感染了我!

令人敬佩的父亲!愿老人家安康!

能读懂老人,是儿女用心了。

回 楼主(清茶) 的帖子

在平实的叙述中揭示了父亲的品格与特质,字里行间流淌的是对亲人的爱。学习!

回 3楼(王清山) 的帖子

问好王老师!您曾与家父一起共事,了解家父人品,他也常在前些年回忆起您和他一起工作的情形。遗憾的是,眼下的他已经老迈了。
感谢您临帖,祝您工作顺利,健康平安!

回 4楼(海峡) 的帖子

问好海峡版主!
谢您百忙中阅读!也祝您的母亲早日康复!

回 5楼(北国红叶) 的帖子

谢红叶姐姐阅读理解!
也祝您的父母安康!