搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王清山原创中篇小说《疾风知劲草》七

[paragraph]
(七)

王猴子听说王思秋的奇遇,不但没责备他,相反他高兴得跳起来说,嘿,有了赵文风就不愁没炸药。说王思秋千万不能离开,一定和赵文风搞好关系。王猴子不说这话,王思秋也不打算马上离开了。他要和赵文风筹划怎样离开这大山里来摆脱那瘸子的纠缠。他们又相约在慧云的院子里,面对面地坐在明朗的月光下。如果没有慧云在,他们一定会紧紧拥抱在一起,两情相依时似烈火在焚烧。但他们还是能克制自己。文风说,思秋,我已经想好了,这两天我就准备准备,咱们马上离开这里。慧云师傅手捻佛珠说,你们尽快离开这里,否则凶多吉少啊……
正说之中,突然几条黑大汉撞进了这幽静的小院。长着肥头大耳的凶巴巴的人一把拉起了赵文风,手指王思秋说,你是什么人,胆敢与我姑娘交谈,我捏碎你卵子!又指慧云师傅说,秃母驴,你胆敢勾引我姑娘,我就放火烧死你!赵文风挣扎着,但她没说任何话,就被他们强行带走了。
慧云泪流满面,双手合十,口念善有善报,罪恶终有报……
王思秋忽然感觉到自己掉进万丈深渊里,看着那已被黑暗包围的小木屋,想着深受煎熬的文风,他恨不得立刻冲进去。但慧云师傅再三叮嘱他不要莽撞,说赵老黑是恶魔,他有打手十来个都是些地痞,心狠手毒。可他一定要想方设法和她一起拚挣出去,他就是这样着,失魂落魄般地又走进那昏暗潮湿的工棚里。
柴油灯穿着浓浓的黑烟,猴子就在昏暗的灯下蹦着耍着猴拳,据说他小时曾拜过师傅,学了几套拳脚,可没等学成,那师傅就掉河里淹死了。
大烟泡抽着报纸卷得大蛤蟆头喷云吐雾,瞅着猴子哈哈笑着。傻狍子只穿条大裤衩子和猴子比划着,大裤裆、大虻子、四愣子在铺上拍手助威,他们忽见王思秋垂头丧气地走进来,猴子立即收起拳,拍着王思秋的肩膀说,小子没白泡妞,她多给咱一些炸药。大虻子笑嘻嘻说你没跟她那么地?王思秋什么也没说,便一头栽倒铺上。大裤裆说坏了,那姑娘准翻脸了!傻狍子嘿嘿笑着说要我就给她种上!王思秋一下子拉下他的大裤衩子,使劲拍他的屁股说,你小子真不是傻狍子!众人哈哈大笑,但王思秋怎么也笑不起来了,他不知道明天会怎样?
猴子起来得最早。他今天格外兴奋,费了九牛二虎的劲终于打成六个炮眼。他喊醒所有的人说今天是大喜的日子,等大炮一响就会黄金万两。他们吃着黑馒头,喝着西葫芦汤,尔后王猴子他们就兴高采烈地向矿坑走去。王思秋不住地提醒着猴子,可猴子说你他妈的太娘们了。
山体被浓雾笼罩着,矿坑里潮湿而迷茫。傻狍子仰望峭壁嘿嘿笑着,猴子蹲在地上往一个个雷管接导火线,大烟泡往铁桶里装炸药,王思秋检查绳子。山雾终于散去,王猴子就要上坑顶。王思秋说他点炮。猴子说你点个球,这活儿不是你干的,队里崩粪堆都是爷点炮。他让王思秋和他一起上山,只负责观察,四愣子和大裤裆负责护绳子,其他人都在坑外的水泥管里猫着。一切都准备就绪,王思秋就走出坑里,正要往矿坑顶爬,就见穿着白衣黑裙的赵文风向他这个方向急速走来,她的后边尾随着一个愣头青。他迅速迎过去想大喊文风。可突然发现赵文风秀气的脸上毫无光泽,冷若冰霜。她以生硬地口气说你欠我的药费什么时候给?那愣头青翻着嘴唇子瞪着王思秋。王思秋用疑惑的眼神注视着文风。当他们四目相碰时,王思秋已从她有些浮肿的双眼里感受到了无限的深情,但仅瞬间就漠然了。王思秋说我会把钱给你的。文风一扬头,傲慢地说那好吧,说罢转身往回走,那愣头青就走在她前面。就在赵文风一转身的刹那间,王思秋突然发现草丛中有叠纸,等文风走远后他才弯腰拾起,那是文风洒满泪水的信:亲爱的秋,感谢上帝把你送到了我身边,让我们的心灵相通。虽然我们相处才几天,但我们把彼此的爱就铸进终身的誓约里。为了你,我敢赴汤蹈火。但我还是不放心你。深怕由于我而伤害了你。我那个所谓的爸爸是一个嗜官如命,又是极其凶狠贪婪的人。在这个深山老林里,他就是山大王,他的手下都是游手好闲的流氓打手,什么事都干得出来。昨晚他一直追问我你到底是干什么的?他今天一定会派人打探你的根底,一旦查出你我的关系,就会毫不顾忌的动手。那个瘸子更是个恶魔,他流氓成性……亲爱的秋,为了我,你尽快离开这里吧。当你离开这里的时候,一定不要来看我,回家后也千万不要给我写信。但我一定会给你写信。请你相信我,只要你还能爱我,我就是粉身碎骨也跟定了你…
读罢此信,王思秋的泪水流淌出来,他真想面对高山大嗥着:赵文风我爱你——
可正在他泪水涟涟时,却被人一拳打翻在地,待他猛抬头一看,傻狍子带着无比羡慕的神情说你小子咋整的呢,天天能和仙女在一起!王思秋爬起来,头也不回地向矿坑顶拚命爬去。傻狍子大喊着,等老子有钱了,我要找三个老婆!说罢向矿坑口跑去。
王思秋爬到了坑顶上,猴子正急不可待地要下去,王思秋说猴哥一定慎重!猴子说你们都把心放进肚子里。王思秋默默地看着猴子被慢慢护送下,停在半空中往炮眼里装炸药了。
一大片乌云从山顶飘浮过来,唰地下起大雨点子,气得猴子在半空中直骂娘。乌云过后,太阳又钻出来,雨停了,炸药也装完了。猴子高喊着点炮了,坑里的人们迅速躲避,坑上的人们赶紧拽猴子。猴子刚上来,轰轰几声巨响在山谷里回荡,碎石带着风声在空中飞窜。躲在水泥管里的人们,炮声刚响过就探出头,不顾一切地朝矿坑里跑。猴子、王思秋大喊着不要出来,可傻狍子、大虻子还是跑出来了。但他俩望着白花花的石壁大失所望。炮虽然响了,但炸下来的矿石少得可怜。猴子急得直跺脚,非要下去查看个究竟。王思秋劝阻说:先不必着急,想想看咱们哪不对了。猴子说想有个屁用,我就不信弄不下矿石来。下!四愣子、大裤裆就缓缓下竖,突然猴子声嘶力竭地大叫着:不好啦,快跑开!快往上拽我……话音未落,轰的又一声巨响,猴子捆腰的绳子被炸断,他随着如雨般的碎石飞落下来。大虻子、傻狍子也向坑口外拚命飞逃,一块碗口大的石块带着风响直奔向傻狍子的后脑勺,他啊的一声惨叫,便扑倒在地上。所有的人都奔向坑里,所有的人都痛哭大叫着。猴子被大裤裆从乱石里抠出来,那张痛苦而扭曲的脸已血肉模糊。王思秋把傻狍子抱在怀里摇晃着,从他上衣兜里掉下一个红布包来。王思秋打开看时,那里三层外三层包裹的竟是一根柔长的黑发丝。王思秋的泪水洒在红布上,他重新包好,又装回进傻狍子上衣贴身小兜里。
灾难从天而降,把这些极度兴奋的人们抛进万丈深渊里。但王思秋并没有像其他人那样惊慌失措,而极其冷静从容地面对着灾难。他找到了老罗,让他迅速找辆汽车并准备两口棺材。老罗满头大汗去张罗。王思秋让人们把遇难弟兄尸体处理好,换上干净的衣服,停放在遮阴处,留下四愣子、大虻子守灵,让其他人回工棚收拾东西。大烟泡哭叽叽说收拾东西干什么?王思秋果断地回答都回家!大虻子急了,我还没挣着钱呢?王思秋指着躺在地上的俩个人说,你不要命就像他俩这样再送你回家!四愣子握着王思秋的手说:“思秋,我们都听你的,咱们走!”
一辆解放牌汽车开过来,车上装着两口白楂棺材,据说是专为惨遭不幸民工准备的。他们哭喊着将猴子,傻狍子装殓在棺材里。老罗哭丧着脸说,谁护送王队长回去?王思秋低沉着说我们都回去,老罗立刻瞪着眼睛说,按合同你们必须要干满三个月,否则一切损失由你们负责!王思秋也一副怒火万丈的样子说,你们合同上写没写死了人谁负责?老罗脸白了说,死人是你们自己的事!王思秋一把抓住老罗的衣襟。我告诉你,矿坑是由你承包的,按着国家相关的法律,你应负全部责任。什么样的损失比鲜活的生命还要大?弟兄们都给我上车!老罗皱着眉头,他深知道放他们回去是吃亏的,但出了人命他也不敢再坚持了。王思秋坐在副驾驶位置向司机一挥手,汽车开动了。这时他突然发现在残阳的余晖里,那个让他心动,让他熟悉的身影正向汽车的方向跑来,不停地挥着手。王思秋也向她拚命的挥手,泪水迷住了他双眼,他真不知道和赵文风今生今世还能否再见面。(待续)

故事又有了新进展,合情合理的进展,期待下文。

回 1楼(清茶) 的帖子

谢谢版主临帖,我将继续努力!

Re:鐜嬫竻灞卞師鍒涗腑绡囧皬璇淬

涓庢枃鍑ゆ亱鎯呮殏鏃舵拏涓嬩簡锛屼笉骞哥偢姝讳簡涓や釜鍏勫紵銆傝蛋鍑虹煶澶村北鐨勬晠浜嬪湪缁х画銆備笖鐪嬩笅鍥炪

与文凤恋情暂时撂下了,严重不幸的是两个兄弟被炸死了。走出石头山的故事在继续。且看下回。

一波三折,扣人心弦,引人入胜,好文!期待中。

回 4楼(意海思林) 的帖子

谢谢兄台阅读。小说写到这,文风与思秋的爱情,就得忍疼割爱了。他们到底能否走到一起,就看情节的发展了,请您拭目以待!

回 5楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡雅评,祝好!

王老师的文章真是艺术啊

“艺术来源于生活,但高于生活。”这句话在王老师的文章里体现得淋漓尽致!