搜索
热搜: 活动 交友 discuz

访军营故地

哈军工,曾是新中国建立的最大的军事工程学院,上些年纪的人都知道,文革前的哈军工名气不逊于清华北大。文革中长大的我,虽与大学无缘,但却有幸参军来到哈军工,并且一住就是四年多。偌大的军工校园宛若哈尔滨的城中之城。高楼林立,街巷纵横,林林种种的俄式建筑雕梁画栋,各具风格。由于文革原因,我入伍的时候,学校早已停课。院内住着大小十余个军事机关,四门皆有军人把守。这就更增加了它威严与神秘的色彩。我们当兵的人都把驻地认作自己的第二故乡,哈军工自然是我的第二故乡。我人生中一段最宝贵的年华,一段最精彩的生活在这里度过。尽管几十年过去了,但哈军工还是我魂牵梦萦的地方。
       再次走进哈军工,是在离开部队三十年之后。那是个仲夏的傍晚,一同去哈市出差的另两个同志坚持要去江边纳凉观景,我便一个人打的直奔军工大院。进入正门抬眼望去,大院里多了许多陌生建筑,远不是当年模样,但我久远记忆中的轮廓依然。我满怀激动,从内心中发出深情的呼唤-——军工,我回来了!怀着诸多感慨和久别重逢的喜悦,我亦急亦缓沿着东西向中轴线主街,向大院深处走去。两眼不断地向四周搜索,间或看到似曾相识的老建筑,便忍不住停下脚步仔细打量一番,努力复原记忆中的影子。渐渐的,我仿佛找到一种感觉,一种和战友们走在归队路上的感觉。只是这次离队的时间实在太久、太久!当年路两侧丈八高的行道树,如今已长成挺拔葱郁的参天大树。走在这遮天蔽日的林荫下,呼吸着浓郁的树木与花草的馨香,仰视着老建筑上的飞檐拱脊,心中百感交集,既有久别重逢游子归乡的欣喜;也隐隐生出物是人非,斯人已老的怅然。这蓬勃的树木,风姿依旧的高楼大厦,还会记得我这当年大院里的普通一兵吗?绝不会的。我注定是这繁华景象中的匆匆过客。但我为这里曾留下过我的身影、我的气息和我的足迹而自豪。我此时的脚步,一定会有好多重合在当年的脚印上。我多想在这一步步的重合中,走回我的青春,走回当年的队伍,走回那火热的军旅生活。
       渐渐走向大院纵深,一些标志性的老建筑一一呈现在眼前。路也便越走越熟。当向右转过最为宏伟的11号楼时,我一眼便看到了此行最想见的那栋楼——军工23号、我的营房。这是一栋五层高的学生宿舍楼,据说当年林彪和叶帅的女儿都住在这栋楼里。那时,我们这些兵无不为此感到幸运和自豪。对于无缘走入大学校园的我来说,更感到莫大欣喜。好像自己真的俨然走入了梦寐以求的大学。我明知这是自欺欺人,但它似乎让我感受到一种氛围,凭添了我奋发向上的精神动力。借着担任连队文书的职务便利,我在业余时间里发奋读书。这也恰合当时部队的要求,响应了老人家的号召:没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。毛主席的书、马列著作、历史上的法家著作,最文学一点的当属鲁迅杂文。虽然多是些枯燥的政治书籍,尽管学得支离破碎,但总是有所收获,有所补益。正因如此,我对这有着特殊背景的营房一直怀有特殊的感情。      
       我绕着这栋楼房缓慢的走着看着,门口的石狮,楼前的丁香,楼后的垂柳,不管它们是当年的,还是我走后的,都让我感到无比亲切。一个个战友的鲜活面孔,一桩桩部队生活的苦乐往事,此时也不断浮现在眼前。驻足在楼的正门前方我看到了学生宿舍牌匾,方知这里又回归了他原本的用途,这是多么戏剧般的轮回。正值暑假,楼里静静的,只有不同楼层少许的几个房间亮着灯。噢,找到了!三楼北侧第二个房间就是我曾住了三年之久的文书室。我久久望着那扇窗口,心情重又激动起来,这间屋子曾承载过我无数个年轻的梦想,滋养了我一张白纸样纯净的心灵。我多想走上去,走进屋里看一眼。看一眼这屋子里的陈设:我的那张床,我的那张办公桌,还有我风华正茂的影子。如果这些都不在了,让我瞟一眼那棱角分明的四壁,或也了却我的心愿——我要告诉她,你曾经的主人没有忘记这里,我怀念在这里的学习工作和军营生活。在这里、我把兵的品格融入血液,把人生的信念积蓄于心,所有这一切,一直在助我成长,让我受益终身。我为在这间屋子里书就的我人生历史的第一页而自豪!天很晚了,楼里又没几个人在,我怎能做此不速之客。只好默默地向窗口行注目礼,在心里说声再见。
       回转身,我依依不舍地向来时的路走去。我身上带不走这里的一草一木一砖一瓦,但我军营的那扇窗口,那栋楼房,那个大院,已装在了我心中。这一夜,我好久没能入睡,睡去的时候,竟然也还是做着军营的梦。只是那梦中的我,大半是现在的模样,显得和军营里血气方刚的兵们很是不协。醒来后,心里还老大的不甘。

无可挑剔的一篇军旅回忆文。把现在的情感融入曾经的生涯中,当下的感慨透视当年的青葱,既有无奈与不舍,也有自豪和欣慰。

回忆往事,给人以回味,那段难忘的往事,是作者人生最宝贵财富。文写得朴实,却很耐看!

问好云天老师!
欣赏您又一篇深情新作!走回校园,走回军营,走回曾经最美好的岁月,足迹重叠在那个熟悉的第二故乡,心也在那一刻回归从前。美好的记忆,留在深情的一瞥里;留在了转身的岁月间......

回 1楼(北国红叶) 的帖子

谢谢红叶,从博客里贴过来的,操作的不好,段落都乱了,我自己也刚看出来又整理一下。写得也不好,还望多指导。

回 2楼(王清山) 的帖子

谢谢清山老师赏评,请多指导。问好。

回 3楼(清茶) 的帖子

问好清茶版主,从博客上贴过来段落都乱了,我刚看出来改了一下,版主也不批评呀。

回 6楼(闲看云天) 的帖子

呵呵,我刚才写了一篇小文,现在上来给您编辑了。云天老师,您的正文还有标点需要改动的哦。

从小就敬佩军人,拜读老师的这篇情感真挚的回忆性散文。问好!

回 8楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡,请多指导。