搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不知你是否像我一样会偶然想起

你的家乡在那个偏远的小乡,那是我最初工作的地方。在那里留下的是我的青春,我的梦想,还有记忆中你纯情的微笑和绯红的脸庞。你的身材有些微胖,但却很匀称。从见到你后,每当听到王洛宾歌曲中那句“你那绯红的笑脸好像红太阳”时,就自然而然地想起你。多少年后,每次我读到杨贵妃的时候都会想起你,也深深的理解唐玄宗为什么偏偏喜欢杨贵妃。那时我刚从学校毕业,而你即将奔赴外地的学堂。我在那里工作了整整两年,你在外地上学也是整整两年。人事就是这么巧,在那个陌生的地方,第一个搭话并指引我到单位报到的就是你。你给我的第一印象就是漂亮热情大方。由于你的父亲和哥哥都和我在一个单位,每到节假日或你家做什么好吃的,你的父兄就会叫上我到你家吃饭。你家和多数人家一样,也是有些破旧的土坯房,但屋内却整洁简单,纤尘不染,给人一种自然朴素、清洁明快的美感。拿当时我的话说就是,所有的家具摆设都放到了最应该放的地方。这一点影响了我一生的审美观点和情趣。你父亲告诉我这一切都是你的设计和操作。那时我就知道你是一个热爱生活有情趣有品位的姑娘。
    每次到你家你都是甜美的一笑,说几句大方文雅而又适当的话语,而我反到有些唯唯诺诺。在你上学走之前,你经常带你可爱的小侄子到我的单位玩,我们自然就有了更多的接触,也有了更多的共同语言。我们海阔天空尽情的畅谈,无忧无虑,浮想联翩,常常是笑声不断。当时我还不到20岁,而你更小,况且你就要远走他乡,没有人猜疑和议论我们。我们虽已是青春萌动,但都没有过多的想法,哪怕是一闪念。就知道我们在一起开心快乐。当我知道你的学校就在我的家乡时,我告诉你我的表哥在学校任兼职教师,有事可以找他帮忙,还特意写了纸条让你带上。怎么向表哥介绍你我有些犯难,想了半天,说你是我单位对我最好的一位大叔的女儿。我这样介绍不知你有何感想,当时你仔细看了,连声说谢谢。你知道我有许多文学书籍还订了许多杂志,每次放假回家你都向我借书看,还经常和你的女伴一起来找我。我们曾讨论过维特的自杀,玛格丽特的惨死,林黛玉的眼泪
······ 。听我谈论你总是扬起甜甜笑脸,看你为人物动情,我也有些砰然心动。
  “我徘徊、迷茫,不知脚下的路通向何方,天上的明月呀,知道我内心多么惆怅。黎明的太阳驱不散眼前的迷雾,傍晚的云霞烧不尽心中的忧伤,那远山的尽头是否有我的向往。我再不愿奔波于城市、村庄,更不愿在纸堆中寻求空想,只愿在朦胧的月夜,独来独往。寻觅一个孤寂的小屋,将我凄凉的心安葬。”当你看到我写的这首小诗,凝视着我问这是为什么。我告诉你我是少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。你说我是工作环境不好,身边没有知己。
    你毕业了,在家里等待分配。我也等待着往家乡调转。我问你分配去哪?你说想留在我的家乡,那里各方面都很好,但留不下,只能回到本县。当时我们俩不知为什么脸上都有遗憾和无奈的表情。那段时间,我们几乎每天见面,每天都看书畅谈,又都在等待各自的未来。我走的时候你送我一个日记本和一支钢笔。你走后我打开日记本,扉页有一首你写的诗:
    在你远去的日子里
    已不再渴求你此时的深意
    那曾有过的真诚往昔
    早已足够我感激无比
    又何必在意你的离去

静静的驰骋于自我的感觉里
    用追忆叩击那些失去的往昔
    一遍一遍的捡拾
    捡拾那些穿透生命的甜蜜
    还有一个无人知晓的你
    半年后,你给我寄了一封没有留下姓名的信,告诉我你分配到了县里一个机关作打字工作,还说了许多让我回忆让我猜想让我感动的话。又过了大约两年,收到了你最后一封信。你说很想给我写信,几次提笔又放下,有许多话想向我说,又不知该说什么。你还说今生遇到我很高兴,是不会忘记我的。你最后说你有了对象,你俩还曾经到我单位找过我,才知道我脱产上了电大。分别后我们再没有见过面,现在我们都已年逾不惑,留在我们心中的应该是美好的回忆,不知你是否像我一样会偶然想起。

朦胧,青涩的年少时光,宛若青苹果般耐品。

细腻的文笔,呵呵,我想那位美女一定会想起大哥你

若当时的那份懵懂,真的升华成爱情,两个人的世界会是什么样的呢?在甜蜜中回忆,在记述中缅怀一份铭刻在心底的柔柔的情愫,作者享受的是一份别样的幸福!
问好兰台老师!

Re:涓嶇煡浣犳槸鍚﹀儚鎴戜竴鏍蜂細鍋剁劧鎯宠捣

回 2楼(雨荷@) 的帖子

杜撰  切莫当真

尽管每个人的爱情经历都不一样,但内心深处总有一段刻骨铭心。

回 5楼(方志兰台) 的帖子

杜撰得跟真事似的·,我给你们记着呢,再不上论坛就得出钱请客了,老龙三天没了啊。

真事也好,杜撰也罢,每个善良的男女心中都有一串美好的情愫支撑人生.