搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居律绝班律诗第十九讲B组作业帖

第十九讲作业:
题图,要求五律,首句入韵,题目不限,韵不限
作业评分标准
一:立意 (15分)
二、格律(押韵 替粘对 孤平 三平三仄尾)格律无误:50分。
三,章法(起承转合的连贯性)这里可以适当加分 (15分)
四、炼字炼句(10分)
五、整体风格修辞手法以及典故运用(10分)
六、分数在60-80间,大多数在75下,个别好的可打80分
(不评阅不给分的就是:1跑题  2 失律)

留守儿童/紫色荷花
抟泥裂口深,童趣憾人心。
咬指尘灰落,抓衫孔洞侵。
风吹挥垢汗,夜冷卧寒衾。
留守亲难顾,欢颜梦里寻。

题图/无笔生花
天真事不更,困劫校坚贞。
污褛还遮体,三餐或食羹。
熟言无父母,自诘怎聊生。
莫道山河好,乡间有苦氓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 1楼(明媚) 的帖子

<DIV id=read_1306709 mb10?>留守儿童/紫色荷花
抟泥裂口深,童趣憾人心。
咬指尘灰落,抓衫孔洞侵。
风吹挥垢汗,夜冷卧寒衾。
留守亲难顾,欢颜梦里寻。 <DIV mb10?>荷花好!<DIV mb10?>首联:抟泥裂口深,童趣憾人心。首句什么意思?不明白。我倒是我知道“撒尿和稀泥”,“口水和稀泥”。第二句,和个稀泥不是什么吓人的事情吧?百分之八十的人都玩过。所以憾字过了。<DIV mb10?>颔联:咬指尘灰落,抓衫孔洞侵。对仗啦,不过咬字,要练。另外,抓衫干什么?孔洞侵?不明白。是为了凑对仗和韵脚来的这样一句吧?<DIV mb10?>颈联:风吹挥垢汗,夜冷卧寒衾。这里冷应该是形容词吧?寒也是形容词吧?衾是被子的意思。孩子又不傻,干嘛不盖被子?<DIV mb10?>尾联:留守亲难顾,欢颜梦里寻。留守亲难顾,点题。    下联,是孩子的笑颜只能在梦里寻找吧?

山区娃    柴扉小扣
残垣断壁黄,斜倚小儿郎。
污手含羞吮,双眸亮澈张。
亲遥难送暖,衣褛怎疏凉。
旧客回家转, 痴娃想爹娘。

题图 /    五律   紫玉金沙

何来小可怜,眸亮似清泉。
污褛遮孤体,刚柔透两肩。
含羞依壁憩,拾趣醉心欢。
多少苒苦乐,泥巴笑童年。

引用第4楼柴扉小扣于2014-10-13 06:01发表的  :
            山区娃    柴扉小扣
残垣断壁黄,斜倚小儿郎。
污手含羞吮,双眸亮澈张。
亲遥难送暖,衣褛怎疏凉。
旧客回家转, 痴娃想爹娘。
.......

柴扉小扣你好:很高兴学习你的作品,按作业的要求我给你评作业了,格律正确完全没有问题。残垣断壁黄,斜倚小儿郎。首联先交待了地点和人物的出场,但是这感觉黄字韵压的有些凑。污手含羞吮,双眸亮澈张。这联给人的画面感很强,但是污手和双眸的对仗不太工整,或是明眸会不会更好些呢。亲遥难送暖,衣褛怎疏凉。这里的亲遥一定是指父母吧,为什么难送暖呢前边没有铺垫来的唐突。衣褛怎疏凉,怎么不能疏凉都破成这个样子了,莫不如就写衣褛更疏凉了。旧客回家转, 痴娃想爹娘。旧客指的是什么啊,没明白,还不如就直接指出来吧,痴娃想爹娘,是个留守儿童吗,痴娃的痴字用的不好,还可以再提练一下会更好。呵呵我也不会评瞎说了, 不到之处请小扣见谅。

题图
褴褛着衣裳,避寒倚土墙
数羊消寂寞,吮指饱饥肠
不识春风雨,先侵白露霜
含羞询远客,见过俺爹娘?

题图 /    五律   紫玉金沙

何来小可怜,眸亮似清泉。
污褛遮孤体,刚柔透两肩。
含羞依壁憩,拾趣醉心欢。
多少苒苦乐,泥巴笑童年。
问好金沙,这一首诗起承句都很好,起得亲切,眸亮似清泉这个比喻句新颖又贴切。污褛遮体,刚柔透肩,描绘很细腻很见风骨。但后面两联不如前面出色,拾趣醉心欢,醉,欢,感觉句子有点凑了,苒,是不是错字了?百度了没有找到合适的义项来理解。结句也不是很好理解的,是说在泥泞贫苦中的孩子一样乐观吧,但是总觉得表达不是很确切。我纯粹是个人的理解吧,金沙别见怪,比我写得好多了。

谢谢虞儿的点评辛苦了,虞儿是紫玉学习的样板,不论诗、词都写的那么好,紫玉非常佩服