搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一年级兰

诗意栖居律绝班律诗第十九讲A组作业帖

引用第2楼岁月安好于2014-10-11 21:45发表的  :
题图/岁月安好

娇苗旧衣围,嬉笑候岩扉。
污垢难遮秀,朣眸总迸辉。
频寻恒月梦,最盼至亲归。
.......

问好岁月安好。
岁月这次作业有些敷衍吧,戏水就无情点评,你可别生气

读全诗感觉就是反复吟“盼归”。没有递进转折,而且“归”字也重复使用
娇苗旧衣围,嬉笑候岩扉。------娇苗是指那孩子吧,“娇苗”和“旧衣围”放一起,总觉得怪怪的。衣围?岩扉?
污秽难遮秀,朣朦总迸辉-----污秽? 确定你想用的是这个词吗?我知道有"朦瞳”这词,表示模糊不明朗,可“瞳朦”表示什么?看不清楚吗?看不清又怎么“迸辉”
频寻恒月梦,最盼至亲归------总是在找梦,恒月 不变的年月?不变的月亮?最盼,那还有次盼,三盼
暂作孤游子,明朝展翼飞------ 暂作游子不通啊

题图/秋雨约雪
墙体咧千唇,犹叽褛掩身。
稚颜浮污垢,满眼露纯真。
母别拼生计,孩望又两春。
怯羞轻问客,何处我娘亲?

A11-非非

五律  题图
惯看土沙黄,无何奈彼苍。
稚声衔泥指,菜色上衣裳。
不解生和力,唯知馁与凉。
清寒如著眼,天亦起彷徨。

回 11楼(秋雨约雪) 的帖子

题图/秋雨约雪
墙体咧千唇,犹叽褛掩身。
怯羞轻问客,何处我娘亲?

问好秋雨约雪!“墙体咧千唇”,这一句是画面的背景,“咧千唇”情感表达并不明确。“犹叽褛掩身”,叽是小口吃,或拟声,这儿是字打错了吗?“稚颜浮污垢,满眼露纯真”颔联摹态还是挺传神的。“母别拼生计,孩望又两春”,颈联由人物刻画转而叙事,体现了作品表达的层次性。“怯羞轻问客,何处我娘亲”,转结入情,结句可再顺一顺。向秋雨学习,以上仅为个见!

谢谢菲菲的点评 ,你说的很对,我改一下:
题图/秋雨约雪
墙裂似张唇,犹讥褛掩身。
怯羞轻问客,可见我娘亲?