搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 清明勿忘祭先烈

清明了,别忘了曾有许多你我一样的普通人,为国家捐出了生命……

出句:逝水滔滔湮旧事 [苏 三]
对句:青山默默护忠魂 [草头]

这位老母亲的儿子上世纪80年代在老山作战中牺牲,葬在云南边陲麻栗坡烈士陵园,家贫,一直没有了却到坟前祭典儿子的心愿。2004年这位母亲才得以20年第一次前往边境为儿子上香。据麻粟坡烈士陵园管理人员介绍,麻粟坡烈士陵墓园埋葬着957位老山作战牺牲的烈士。其中30多位烈士的家属从来来过,大部分是因没有路费而不能前来,有些家属来到陵园竟没有路费回家。

此照片在网上流传后,网友、老兵纷纷捐款,现在老人生活改变了,住进了新造的房子,年年,不少老兵向看望自己的母亲一样去探望她……

此照片出现在网络不久,又有位不知姓名的网友,写下了一首长诗《妈妈,我等你等了二十年》,读来让人感慨万千,潸然泪下:

妈妈!
那一定是你,
我听到了,
那手工的绣花布鞋,
踏在地上的声音。
从襁褓时开始就听着,
一直听到穿上了绿色的军装,
当我在军营的梦乡中醒来,
仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,
准备给我盖上裸露的手臂,
当我在猫耳洞里感到饥渴,
我就闭上眼睛,
仿佛又听到你你轻轻的脚步来到我跟前.
端给我一碗甜甜的汤圆。

妈妈,20年前,
当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,
我多么想你亲手为我合上双眼,
用你温柔的手,
再摸我的脸颊一遍,
让我在冥冥中,
再次接触你手上粗硬的老茧。
妈妈,我多想对你说,
我倒下的时候,
我的枪刺,
指向敌人阵地的那边,
妈妈,我多想向你证明,
我,作为一个军人,
没有给你丢脸。

妈妈,20年,
你走了好远,好远,
妈妈,20年,
我知道你好难,好难,

妈妈,你空手来的,
没有任何祭品,
我不怪你,
因为你没有足够的钱。
妈妈,我明白,
你还没有吃饭,
可惜我不能为你尽孝,
只能望着你无言。
妈妈,
你的哭声是那样辛酸,
我明白你嫌自己来得太晚,
妈妈, 你在我头上的拍打是那样的无奈,
我明白你在追问为什么要20年。

我不求再有什么额外的照料,
一声“烈士”已经足够,
我只求下个清明,
我的妈妈,
能够再来抚摸我的墓碑,
因为我的妈妈,
没有剩下多少20年

哭~~~~~~~~

再次看到这篇,仍不禁潸然泪下~

曾谒汤阴祠,读壁上残诗,惊雨惊风,雪尽犹余鸿爪在;
重登兰岭阁,望峰头夕照,好山好水,月明应有马蹄归。 (清*吴可读)

关于20多年前,南国边陲那场战事,一段听来的故事,转录于此,借清明之际,遥祭先烈。我们今天的安宁和平,凝聚着他们这些和你我一样的普通人用血和生命……

1984年6月,部队进驻在边境一个村林里,那是民族村子,对面就是双方交战的越南老山。他们连与当地边民关系很好,房东,是个20来岁小孩还在喂奶的女人,很喜欢副连长。副连长是城市兵,又是干部子弟,不可能理她。她对副连长很关心,无事总找副连长聊天。部队明天就换防上去,那晚她又去找副连长聊天。。。。。。她用心用眼用身体逗引副连长,副连长当时25岁,把持不住,和她发生了肉体关系。第二天传来命令,再在原地修整3天。这3天,她和副连长在树林,在她家,欢快的性爰。。。。后被她男人发现,告到了部队,因是深夜,他男人没看清是谁。团参谋长去调查,从地上到处仍的烟头,明白了是副连长。部队集合,叫那女人来认。那女人是敢爱敢恨的瑶族人,她笑笑走到副连长面前,是他。而后,她当着首长和官兵说:我很爱他,是我叫他干的。部队大哗。

团参谋长用的是汉人思维,想的是女人怕羞,不会认帐的。到时,此事不了了之。就把副连长保下来了。谁知,敢爱敢恨的少数民族女人,会直说。副连长降为排长,部队当天晚上过境上了老山。

那女人给副连长水壶灌满了糖水,送他离开了村庄。从此。她每天呆坐在山边,看着越南那边,不吃不喝。。。。她男人打她,骂她,她不理。

她时而又唱,希望她的情哥哥早日回来。

部队攻克老山后,副连长又被派到最前沿的高地。虽然他降了职,连队还是听他指挥。在他的指挥下,又在新的阵地,他用极少的兵打退了敌军的进攻,他保护了连队的有生力量。他又一人深入前方,向指挥所发出了不少准确的信息,嬴得了战机。团参谋长知道一定是副连长的功劳,他了解副连长的才干,团参谋长不放心,深入前方找到了副连长。见他又瘦又烂了皮肤,发火了说:老子命令你,立刻回后方休息。副连长哭了说:参谋长,我是你接的兵,立功提干进军校是你一手提的,我把握不住自己,乱搞男女关系,给部队给你丢脸,我悔啊。
参谋长抱着他大哭:人,都有犯糊涂的时候,不必自责。你是大功臣,这次使部队减少了很多伤亡,我要给你请功。他拒绝了参谋长叫他后撤的命令。

3天后,那场战略取得了彻底胜利。

清扫战场,然而,副连长牺牲了。。。。。

活着的官兵嚎啕大哭。参谋长抓起冲锋抢又哭又喊朝天狂扫。。。。

部队撤回国,那女人见一个问一个,打听副连长。她从连队官兵流泪的眼里感到了不详,她静静的离开了连队。

后来,副连长评为一等功臣,安葬在麻栗坡烈园。

那女人知道副连长喜欢抽烟。她卖掉了家里所有值钱的东西,买了几条高级香烟,放在副连长墓周围,点燃。。。。。整天的守着。。。。不说话。。。。泪水静静的流着。。。。

回 楼主(草头) 的帖子

草头联友你好!首先说一声你发此帖子的目的应该是有积极的一面。但在这里我有必要温馨提示一下:没有路费的事可能不是事实。因为我看到一些有关的文件??被授予烈士称号的,国家至少发给30万元的抚恤金。这项政策怎么可能不兑现呢?打死我也不相信中国共产党会有这么黑暗的一面!可能是别有用心的人在旁敲侧击地诋毁国家政策吧?

感动着曾经的往事,为了忘却的怀念。。。。

我刚从妈妈的墓前回来,就看到草头的这个帖子,潸然。。。。。

Re:回 楼主(草头) 的帖子

引用第5楼黑色忧郁于2009-04-04 16:50发表的 回 楼主(草头) 的帖子 :
草头联友你好!首先说一声你发此帖子的目的应该是有积极的一面。但在这里我有必要温馨提示一下:没有路费的事可能不是事实。因为我看到一些有关的文件??被授予烈士称号的,国家至少发给30万元的抚恤金。这项政策怎么可能不兑现呢?打死我也不相信中国共产党会有这么黑暗的一面!可能是别有用心的人在旁敲侧击地诋毁国家政策吧?

回黑色忧郁版主:

老山、者阴山之战发生在上世纪八十年代,当时我们国家经济尚未腾飞,抚恤金有限,不可能有三十万之巨。

我问过当年参战的老兵,当年的抚恤金不高,79年对越反击战是数百元,84年两山作战是数千。

至于那张照片和那一段故事,是完全真实的,央视播过。

那位烈士叫赵占英,35207部队58分队战士,籍贯云南省嵩明县,出生日期是1963年4月,入伍时间是1982年1月,牺牲时间是1984年4月28日清晨。

烈士的母亲那张照片由麻栗坡嘉艺相馆朱孝敏所摄,此人网名“老山之眸”,现在年年义务为麻栗坡烈士扫墓。

经常去探望、照顾烈士母亲的是一位当年参战女兵,叫谢楠,现在的网名是“老山女兵”。2003年她辞去中关村某公司工作,举家迁昆明,现在昆明新迎路开了一个“老兵之家”茶馆,时常有当年参战的老兵相聚。

那场战争的硝烟已经散去多年,好多人已经不知道当时情景、当时战事了,好像那个时代已经离我们十分遥远了……

战事可以遗忘,先烈不可遗忘!之所以在清明节发这个贴,就是为了怀念那些17、8岁为国洒鲜血的英雄!

这是一幅感动了全中国的图片。照片上的英雄叫张大权,那是在1984年4月28日,在老山主峰的反击战中,当经过激战终于拿下了这个山头时,红旗在主峰高高飘扬。而此时的英雄已经牺牲。