搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安静的扬州

“扬州真的很好啊。”站在扬子江路上,W君又一次难抑愉悦,眼里闪着兴奋与真诚。

W君来自美丽的海滨城市??宁波。小二十年前,我和W君在其家乡共同见证了那片神奇土地所演绎的腾飞,我惊叹于那座城市新区日新月异的发展;小二十年后,我和W君重逢在我的家乡,倾听着W君毫不掩饰地表达。“这个月,我在苏州、无锡、南京、镇江几座城市来回跑,扬州真的与众不同啊。”在田原肥牛,在冶春茶社,在瘦西湖,甚至是在宾馆,W君不停地赞叹,不住地感慨,末了更是无尽地喜爱,其实他才来扬刚刚一天不到,而我也看到了一个男人对一座城市的一见倾心。

这已不是我第一次从我熟悉的人身上看到类似的钟情。今年三、四月间,兄弟N君从南京来扬,坐在冶春茶社的水边长廊里,喝着本地的绿扬春茶,品着特色的维扬点心,我们分享着御带河清晨的阳光和安静。“兄弟,回扬州的选择是正确的。”N君的认可缘于几年前彼此之间的一段“公案”。其时,已在宁波安家的N君极力的怂恿我留在浙江,我则一心想着回到家乡,最终,N君未能如愿地说服我……“这地方实在是太美了。”N君指点着御带河的花花草草和浓荫绿翠,但我更愿意相信他指的是眼前这座城。

人生就是一程灵性的旅行,生命中注定要遇上的终究会遇上。辗转于城市之间你就会看到不同的城市面孔,那些面孔或灰暗或阳光或浮华或安静或冰冷或热情,但你总能遇上一张令你怦然心动的面孔,就象在人群中寻寻觅觅,你总能与心爱的人儿不期而遇一样,不是这里就是那里,不是今天就是明天。我想我大概本就命中注定是要与扬州厮守的吧。与兰芝相伴日久虽迷恋日深却也会渐渐忘却迷恋的理由,反而是新入者能一下抓住兰芝扑鼻的清香。我与N君、W君有一段内容相似的对话。

“在扬州感触最深的是什么?”

“干净,清爽。”

“还有什么?”

“景色美。”

“对扬州人有什么评价?”

“扬州人真会享受。”

我们会心地笑着,可不是吗?在到处显得匆忙、喧嚣以及工业化气息浓重的当代社会,能够象扬州这座城市一样,始终保持着一份矜持、从容、淡定和安静的还有几家?她的安静绝不是死寂沉沉,而是一种气质的沉淀。她并不缺少奔放的活力,在新区,在商业圈,在对外推介上,她正昂着头奋力追赶时代的步伐,但在她的主城区却没有高楼,没有工厂,这无疑是城市建设的一个奇迹。更难能可贵的是她的活力里始终饱蘸了安静的因子,从而给人以更为鲜明透亮的印象。至于她的安静,则象是清晨荷叶上的露珠,饱满、晶莹而又圆润欲滴,在城市的每一个角落尤其是在古城区、运河风光带以及盐阜路一带,我们都能毫不费力地感受到,触摸到。

事实上,我更愿意相信就象历史的传承一样,安静早已渗入到这座城市的每一处肌体和细胞,成为这座城市的根和灵魂,生活在这座城市里的人们每时每刻无不拥着安静在生活在工作在学习。很难想象,如果抽去了安静,扬州还能绽放她迷人的绚丽吗?扬州人还能保持现在的矜持、从容和淡定吗?

“哎哟,扬州人的早饭跟我们中午饭一样的隆重。”想起那日在冶春的阁子间里,W君一边接着手机兴奋的诉说一边尝遍佐餐小菜的模样。我扭头看对面御带河的河坡,南岸北坡上葳蕤的绿直披而下,嵌着“安静”二字。

我爱我的家乡,呵呵

多年不去扬州了,变化应该很大!

好地方。

引用第2楼绿岛于2009-08-08 20:04发表的  :
多年不去扬州了,变化应该很大!
离的如此近,怎么没来扬州逛逛呢

回 4楼(疏影淡然) 的帖子

以前我们兴化属扬州,那时我常去扬州。自行政划开兴化属泰州后,我一次扬州都没去过。

城市的美丽在于她与众不同的历史里彰显出的个性。如果都是现代的千篇一律的高楼大厦,就不会让人流连忘返了。待到江南三月,去看安静的扬州,呵呵~~

引用第6楼空阶蕉雨于2009-08-11 00:18发表的  :
城市的美丽在于她与众不同的历史里彰显出的个性。如果都是现代的千篇一律的高楼大厦,就不会让人流连忘返了。待到江南三月,去看安静的扬州,呵呵~~
欢迎姐姐来,呵呵,乐山也是好地方,有机会去看看

烟花三月下扬州。

三月的扬州一定很美。

腰缠十万贯,骑鹤下扬州