搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班律诗第十六讲B组作业帖(评阅老师:)

回 7楼(楼兰幽梦) 的帖子

B04-开心就好

五律、山
横卧延千里,舒身矗碧天。
千峰披翠玉,万壑响流弦。
虎啸霜天月,猿啼雾涧泉。
胸藏天地志,润泽万江川。
开心你好,我是你楼下邻居小扣,校长借给我胆让我们参加评阅,别不多说,不解释,你懂的。
开心,格律不对,咱们的作业要求是,平起平收首句押韵。
好粗心哟,费时费力费脑筋写成的作业前功尽弃了。
不过,除去格律不说,我觉得你写的很大气。
前三联写景,写出了山的基本特征,横亘,耸立,着绿,山涧,虎啸,猿啼。很形象,很生动。
尾联入情,写出大山的胸怀宽广,但是说山润泽川本人水平有限还是有点费解。
再一个,开心你看,延,韵字入诗了,猿,挤韵了。
把格律重新整理一下,应该说是比较好的一首诗。比我写的好之又好。

引用第9楼柴扉小扣于2014-09-23 23:02发表的  :
五律  山   B10-柴扉小扣
和天差半竿,四季换衣冠。
雾锁云常涌,霜严菊欲残。
朝闻黄鹂戏,暮赏碧溪澜。
阅尽苍生事,随它败或繁。
.......

柴扉小扣您好:  我是本次作业一楼的紫玉按校长的要求,我是给最后一楼的学友评作业.但是我是没有评过诗,今天抖胆为你评阅一次作业有不当之处还请学友见谅。
1: 学友的鹂字出律了。
2:韵角没在同一个韵上。前边压的是十四寒,结句压的韵是十三元。
3:和天差半竿,四季换衣冠。点出了山的高大,和四季变化的分明,采用拟人的手法不错。但是差半竿用词不够准确,口语化重。雾锁云常涌,霜严菊欲残。个人感觉有些直白,雾锁云常涌,雾锁的时候也是看不到云的,感觉象是在凑句。朝闻黄鹂戏,暮赏碧溪澜。戏:玩耍或是嘲弄,黄鹂戏用词不够好。暮赏碧溪澜这句也是在写实在山上所看到的情景。阅尽苍生事,随它败或繁。从青春蓬勃到老去色衰就任由他去吧。通篇比较平平,还得加强练字、练句。

湘山
逶迤湘水边,虎踞不知年
翘首风云换,扬眉时序迁
秀韶降帝子,野逸隐明贤
谢屐无缘驻,至今惭谪仙

书山

奇山至壮观,耸立出云端
片石精光射,方隅海色漫
仰之终不达,抵足坐长叹
意欲开心眼,还须十八盘

七律.山 /秋雨约雪
凌高心性怡,纵览远峰奇。
岭叠层层嶂,洼升袅袅吹。
云头探几顶,苍身卧长蛇。
辉映绮霞处,仙人可有居。

山/无笔生花
巍峨耸地天,袅袅雾含烟。
锁海玄腰际,飞泉落世巅。
松枫崖壑望,猿鹿岭蹊旋。
聆鹤时常啸,焉知有洞仙。
问好无笔无花,从来没有评过诗词,既然作业要求咱们互评作业,我只好拿你的作业练手了,水平有限,说的有不对之处请多包涵指正。
首先这首五律格律无误,立意深刻很不错。起句【巍峨耸地天,袅袅雾含烟。】形容高大险峻,承句【锁海玄腰际,飞泉落世巅。】还是进一步形容山的外在,云海在山腰,衬托出山之高,“锁海”有些费解,山泉从高处飞落,“世巅”不明寓意,转句【松枫崖壑望,猿鹿岭蹊旋。】我觉得和承句都是描写山的环境,升华稍显不够,合句【聆鹤时常啸,焉知有洞仙。】合句不够有力,合句前分句应该进行总结,主题是山,该对山进行总结,后分句不错,留有余味。这首五律写的很不错学习了,谢谢无花给我学习的机会。

回 5楼(无笔生花) 的帖子

山/无笔生花
巍峨耸地天,袅袅雾含烟。
锁海玄腰际,飞泉落世巅。
松枫崖壑望,猿鹿岭蹊旋。
聆鹤时常啸,焉知有洞仙。
问好无笔无花,从来没有评过诗词,既然作业要求咱们互评作业,我只好硬着头皮拿你的作业练手了,水平有限,说的有不对之处请多包涵指正。
首先这首五律格律无误,立意深刻很不错。起句【巍峨耸地天,袅袅雾含烟。】形容高大险峻,承句【锁海玄腰际,飞泉落世巅。】还是进一步形容山的外在,云海在山腰,衬托出山之高,“锁海”有些费解,山泉从高处飞落,“世巅”有些夸张,为对偶吧?转句【松枫崖壑望,猿鹿岭蹊旋。】偶句,不过个人觉得和承句都是描写山的环境,升华稍显不够,合句【聆鹤时常啸,焉知有洞仙。】合句不够有力,合句前分句应该进行总结,主题是山,该对山进行总结,后分句不错,留有余味。这首五律写的很不错学习了,谢谢无花给我学习的机会。

回 4楼(紫玉金沙) 的帖子

五律 山  /B11烟雨飞花

欲同天比高,朝暮听风号。
泥软铺青黛,云堆著白袍。
青松悬绝壁,飞瀑起凶涛。
乱石藏诗意,情怀不弱陶。
飞花好 首句不错[ s:19] 欲同天比高,一下子就显示出了一种豪迈的气势,和坚毅性格。
            次句:朝暮听风号。气势弱了!听风号干什么?不明白。
          颔联开始写景。泥软铺青黛,告诉我们这是一座土山,长满了植物,远远望去一 片青黑之色 。铺字用的很好,向你学习。 云堆著白袍。恕我愚陋。不能想象云堆如何能在三周围形成这样一件外衣。另外,软对堆。这里应该是有问题的吧?
         颈联:直接写局部,绝壁上青松悬挂,飞瀑之下,是汹涌的波涛。此对对仗。只是起和凶两个字我个人认为有问题。
         尾联:不好意思,我思想有点混乱了,前面写泥土铺青黛,后面写乱石。一下子打破了我脑子里想象的画面。情怀不弱陶。是诗的情怀还是人的情怀?这里我认为都有所指吧!

山/红袖
巍巍耸入云,凛凛傲丘群。
烈雨情无改,和风岁又闻。
胸怀天下志,心有锦书文。
何日展宏愿,朝朝草木欣。

山       木兮
征鸿来画屏,斜径入危亭。
平地拔空秀,高端连杳冥。
知君常耸立,何我正飘零?
难解其中意,倚柯忘旧形。

回 17楼(一年级兰) 的帖子

山/红袖
巍巍耸入云,凛凛傲丘群。
烈雨情无改,和风岁又闻。
胸怀天下志,心有锦书文。
何日展宏愿,朝朝草木欣。
红袖好!今天我的点评对象是你了,水平有限,如说的不对请谅解。
首联入题,写出了山的气势,个人认为“傲”字用的不好,另“丘群”应是为了韵字而用,感觉生涩。颔联写出了山的精神,“烈雨”改“雨烈”,“和风”改“风和”如何?颈联写山的博大,“锦书”和“文”意重了吧。尾联转结,感觉结稍弱了。此诗在立体描写山的同时也融进了各人的情感和志向,赞一个。“胸怀天下志”和“何日展宏愿”感觉也有点意重。再有感到不足的就是韵字,“闻”和“文”发声是一样的,应避免;还有句首的字的平仄比例有点失衡。其实我自己写的时候也没注意这个,不过给别人评的时候总的鸡蛋里挑点骨头吧。