搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创作品] 我们真的老了吗?

我们真的老了吗?
文:白马非马

第一次有人提醒我老了的时候,我才36岁。那年,我到另外一个学校代课,门卫是一个退休老人,特别爱说话,不是文辞的那种“健谈”,而是本地的说法,“絮叨”。每次,我骑着自行车来到门卫,出于一贯的礼貌,我总是下车推过去,然后再上车。这就给了他找我聊天的机会,有时候,甚至我本来急着过去,也不得不听他说上几句。有一天,他突然问我:Z老师,您今年五十几了?我当时确实一愣,看看他,一副很认真的样子,不像拿我开玩笑,就也很认真地对他说,也没几年就退休了,退了后,来和您作伴儿。
嘴上虽然这样敷衍着,心里还是不大痛快,而且,关键是,那时候我自己认为自己还是不折不扣的青年,因为学校里面,是把四十岁以下老师称为青年教师的,我三十八岁那年还参加青年教师基本功大赛并荣获二等奖呢,而且,我熟悉的那位工会负责人很惋惜地说,要不是因为我前面一位女老师的U盘把电脑染上了病毒,我也用上课件的话,一等奖是没跑的,毕竟,参赛者只有我一个人采用了双语教学方式。但是,正如我如今还清楚地记得与那老门卫的对话一样,他的话却在我心灵深处留下了阴影。逐渐地,我首先觉得,自己的身体是从36岁开始走了下坡路,后来,肩膀突然疼得厉害去看医生,那医生告诉我,这叫五十肩,就更加让我觉得自己确乎开始衰老了,虽然还不就认为自己已经老了。
我一直记得老米卢的那句话,态度决定一切,也对古人“三人成虎”的说法表示高度认可。
大约十年前,我偶然在光线不算太好的时候去买家常饼,卖饼人很客气地问:大爷您来几张?我当时还是一愣,四周看看没有别人,才确定人家在问我,赶快告诉,两张。
今年暑假前,我和几位领导一起去青岛考查,下了飞机需要乘大巴到检票口出港,大巴上一位女士(应该有三十多的样子吧)很客气地给我让座位,让到我面红耳赤却没有拒绝成功,因为那女士很执着地说,跟她比,我就是老人了。还好,后来上来了一位抱小孩的少妇,我赶快把座位又让了出去,这才感觉稍稍自在一点儿。当然,这不是第一次有人让座位给我,以前在公交车上遇到过学生,当然,有的会坚决把座位让给我,有的会一直把头转向窗外,我不过都没有太在意过罢了。
暑假后开学第一天,一位也有三十多岁了的女老师,看到我非常兴奋,说是真有想扑到我怀里的感觉。我当时调侃,你可别这样,别人会以为我为老不尊的,她却笑着说,没事儿,您不是已经老到人畜无害的地步了吗?
最近这个周末,我去农贸市场买菜,这回绝对不是光线不好,而是光天化日,几位小贩,本地的称呼我为“爷爷”(天津人对男性岁数大的称呼“爷爷”,岁数一般的称呼大哥发音“达各”,对女性年龄大的称呼“奶奶”,岁数不明的称呼“姐姐”),外地的则称呼我为“大爷”(北方人对老年男性的一贯称呼之一)。这回确定了,我确实老了,也就是说,再坐公交,即便没人给我让座,我也可以理直气壮地不给别人让座了。
五十多岁,已经进入老年。如此看来,中国人口老龄化问题确实还是相当严重的。
新陈代谢、生老病死,这绝对属于自然现象,确实没有必要捶胸顿足、哭天抢地地拒绝衰老。
我们都不老,让年轻人怎么成长?我们都不退,年轻人又怎么会走到合适的岗位?我们都不死,难道让地球累死?
据说,这个世界上,只有时光最公平,并不因为是贵胄就让他长生不老,也不因为是黎庶就一定让他早夭。当然,这也还是相对的,有很好的医疗条件、有特供的食品、有孝子贤孙一大帮伺候着,或许还是可以比别人多活一段时间吧,尽管可能也不过是一台造粪机器。到了一定年龄却仍然占着位置不动的,确乎也还有吧?那又该如何评价?我一介屁民确实没有那个胆量,那就还是不说的好。
年过半百,按照国家平均年龄计算,还有大致二十年可活,不一定是好活。能活的时候,还得活,还得尽可能好好活,甚至有时候还得把自己当小伙子那样用上几次,必要的场合也有可能再撒撒欢儿,但是,不服老是不行的。所以,我服了。自古逢秋悲寂寥,俨然,走到人生秋季的我已是一位落寞的老人,这就是现实,而已。

时间不等人 再不疯狂 我们就老了

心态好,不论年龄多大,都显得年轻。

1.同意尖尖小荷:心态好,不论年龄多大,都显得年轻。
2.同意瞎猜: 时间不等人 再不疯狂 我们就老了
3.50岁,用现代的标准是 正当中年。 你看现在的发展趋势(主要是西方和北美):30岁还在读书,40岁才说结婚,40-50岁在家带孩子,60岁出来找工作,70岁退休驾大蓬车环游世界,80岁考虑是不是要去住老年公寓。。。
50岁,绝对的金色年华!!

自然、风趣、幽默,精气神外溢!

引用第1楼瞎猜于2014-09-15 13:43发表的  :
  时间不等人 再不疯狂 我们就老了

说的好!

引用第2楼尖尖小荷于2014-09-15 14:08发表的  :
  心态好,不论年龄多大,都显得年轻。

看你签名图就年轻。

引用第3楼戏水于2014-09-15 21:37发表的  :
1.同意尖尖小荷:心态好,不论年龄多大,都显得年轻。
2.同意瞎猜: 时间不等人 再不疯狂 我们就老了
3.50岁,用现代的标准是 正当中年。 你看现在的发展趋势(主要是西方和北美):30岁还在读书,40岁才说结婚,40-50岁在家带孩子,60岁出来找工作,70岁退休驾大蓬车环游世界,80岁考虑是不是要去住老年公寓。。。
50岁,绝对的金色年华!!
那我也同意吧。

引用第4楼竭石于2014-09-15 21:48发表的  :
自然、风趣、幽默,精气神外溢!   

多谢鼓励!

五十正当年,八十不说老。