搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【冬天的味道】

日历上的冬天正一步步走来,我的身体却无法做出对季节的反应,因为寒冷离我们越来越远了,曾经那么可怕的寒冷,如今在我心里似乎变得可爱了起来,就像一个擦肩而过的老朋友令我怀念。
       记得小时候那寒冷的味道,寒冷是风丢下的种子,风是无孔不入的精灵,俗话说“针尖大的眼,簸箕大的风”,那时的我冬天只穿着二条单裤,上身穿着件棉袄。山村的冬天来得早,一入冬,早晨起来就能看得到屋瓦上的一层薄霜,尽管我的小手冻得通红,却丝毫不影响我与小伙伴们的约会,为了抵御寒冷我们在冬天玩得最多的是冲击战,把小伙伴们分成两组,各自把队伍带离约100米处,一声口哨响起,“敌”“我”双方不顾一切向对方阵地冲去,遭遇后就开始用各自手中的木棍当枪,一场战斗下来我们都已浑身热乎乎的了。
       玩累了的我们就地拣来一些枯树枝生起一堆篝火,小伙伴们分别从兜里掏出家里带来的地瓜,一个个地扔进火中烤,分配一些孩子们负责翻着地瓜,不一会风中传来烤地瓜的特有香味,于是我们迫不及待地抓起一个个喷香的烤地瓜,不管它把手烫得生疼,嘴里嘶嘶地吹着气,一边撕了皮就往嘴里塞,这时的寒冷有了一种隽永的滋味。
       如今所有的季节都不同了,冬天失去了原来的寒冷,已是立冬的天气,南方的我依旧穿着夏季的短衬衫,人人都说地球变热了,人的心也变得狂热而失去了冷静,一个个毒食品事件,地沟油、转基因食品,令这个初冬的天气仍然笼罩着愁云惨雾,而且许多专对儿童食品下手。那挥之不去的阴影是一个致命之伤,盘桓在人们的头上,痛在人们的心底。此时我更怀念小时候的寒冷,那时身虽冷心却暖。
       真希望这个冬天,全国能下一场罕见的大雪,把那些抹着良心人的心拿来冰冻清洗一番,还世界一片清凉与纯情,还人们善良与信任。此刻,那些无辜孩子们的眼睛仍那样剌痛着我的心,为什么那些人非要以孩子们的生命为代价,做出如此不齿于人类的行为?我们是否该反思我们的监管力度,让所有事件防患于未然。
       我们已经有了太多的安逸,不想用汗水去浇灌成功的花朵,不想让寒冷去苦练自已的心志,我真担心科学的不断进步,带来的是一些人心智的严重滞后,我们将在不知冷暖的状态下,变得弱不禁风,这并不是危言耸听。
       寒冷,是磨练我们的生命之本,我相信冬天的寒冷还会到来!

又见晓风,真好,猪猪敬茶,慢慢品读。

会的,一定会的,这个世界,一定会干净的,就在这个冬天,会有一场雪,在我们的天空飘落。

小时候,我们这里的冬天是很冷的,冷到河面、水塘面表面的水都结成厚厚的冰,我们上学常常为抄近路,行走于冰面上。无事时还可以再冰面上滑冰、嬉戏。
  不知现在是不是气候变暖了,冬天少有小时候那样寒冷的冬天,也使得现在的冬天没来味道。

回 1楼(猪猪) 的帖子

这茶真香,哈。
问好猪猪兄弟!

回 2楼(猪猪) 的帖子

那就让我们充满希望地相信,这个世界一定会更美好。

回 3楼(淡云孤雁) 的帖子

确实是,看看有关地球变暖的报道,真是令人触目惊心!
问好淡云管理。

现在的冬天,北方还是白雪皑皑,应该很美的。

寒冷,是磨练我们的生命之本,我相信冬天的寒冷还会到来!
一篇好文字!勾起小时候那些美好的记忆,谢谢晓风!

回 6楼(晓风) 的帖子

问好晓风!