搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班律诗第十三讲B组作业帖(评阅老师:秋雨约雪)

对弈        木兮
未以形相役,青衫枕石眠。
光阴争飒沓,落子恍鸣泉。
宝兽香余烬,平湖绿染烟。
星罗三百念,皆是为成全。

对弈 / 无笔无花
临阵莫匆忙,心平赛智囊。
敌虽侵一处,我已霸三方。
纵任知形势,围拿出妙章。
年兄何予叹,当敢再开场。
无花好!格律正确。
首联:临阵莫匆忙,心平赛智囊。采用总起式。其实何止是一局棋,这一联富有生活哲理,实用于所有人事。欣赏了。
颔联:敌虽侵一处,我已霸三方。在敌我交锋中,权衡利弊,给予分析。
颈联:纵任知形势,围拿出妙章。在掌握形势的基础上,然后出其致胜。

尾联:年兄何予叹,当敢再开场。其实颈联一局棋已告结束,我已问鼎王侯,这份得意还不够。反而再次挑衅,【年兄何予叹】明知故问,更过分的是【当敢再开场】你还敢与我对弈否?好!打分79分

回 10楼(虞儿) 的帖子

对弈
立疆分楚汉,无故起纷争
进马风雷激,横车血雨倾
九宫余独将,四野尽空城
古月过残垒,拳拳望息兵
虞儿好!这首诗就好像把人带到了古战场一样,首联直入主题;中二联将战局的惨烈结局刻画的淋漓尽致;尾联让人叹息。纵观全诗诗脉连贯,对仗极工,学习了。但如果单指对弈,首联的“无故”是不是欠妥?个见哈。

回 20楼(樾荫清) 的帖子

对弈        木兮
未以形相役,青衫枕石眠。
光阴争飒沓,落子恍鸣泉。
宝兽香余烬,平湖绿染烟。
星罗三百念,皆是为成全。

木木好!这首诗整体感觉句子很美,对仗也工;但感觉对对弈之外的描写有些多了,有偏题嫌疑。首上联入题,后面主要描写对弈的环境了,尾联的下分句有些费解。可能我的理解不对,也是在学习中,说的不对请见谅。

老师评解好细致哦,学习了。     俺不会下棋,研究到现在还没有思路哩