搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班律诗第十二讲B组作业帖(评阅老师:天空)

瑟瑟凉风至,盈盈带露开
九隅勤点缀,百户谢滋培
素沁罗含笔,香熏陶令杯
汲泉烹一瓮,留待故人回。

B04-开心就好
五律、菊
秋深红翠败,金菊傲霜开。
柔蕊迎风笑,纤枝伴露裁。
文贤吟气骨,雅士赞清胎。
不羡芙蓉贵,心魂不染埃。

《菊》/无笔无花
秋深秋寂落,金蕾补苍凉。
即便无痴蝶,依然有暗香。
霜寒尤不惧,风劲更张狂。
莫道春花好,花中我是皇。
天空老师评:
无笔无花好,首先,你的这首诗,格律不错,只是有个别字,探讨一下哈,第一句,秋深秋寂落,这里的落,按我理解应该是落寞,那么跟寂是一种意重,属于凑字了吧?第二句,金蕾补苍凉,补应该是补充吧?苍凉是一种什么样的感觉啊?有了花的衬托,苍凉感只能减而不可能补,是不是?并且,你这首诗是赞菊,用苍凉这个词感觉有点不大合适,还有第六句的张狂,张狂这个词贬义大于褒义了。。尾联,我是花中皇有些直白了,这句口号感有点重了。总体看,这首诗的思路还是比较清晰的,只是个别用字不太妥当,不过这些纯属个见,只供参考,打分69分。

菊/渔夫
秋风吹野甸,山月泛流霜。
西岭枫林赤,东篱寿客黄。
金丝浮晓露,玉蕊缀斜阳。
借得三分韵,拈来十里香。
天空老师评:
渔夫好,这首诗语言流畅,韵律无误,起联上分句点出季节,秋,下分句霜点出了秋深,为菊设置了一个大环境,不错,只是觉得这第二联,西岭枫林赤,感觉有点凑,因为你起联已经给菊设置好了大环境,这枫林和菊感觉扯不上什么关系了,也就是说,有没有这句,对你的这首诗影响都不大,对不对?说实在的,中二联的对很美也很工,尾联也很美,唯有第三句有点美中不足哈。这些纯属个见,不对之处,多多包涵,打分75分,

菊/紫色荷花
东篱摇素影,堪送一帘香。
叶翠扶风瘦,枝盈抱蕊长。
无心依柳色,有意傲秋霜。
欲伴逍遥客,年年赋锦章。
天空老师评:
荷花好,这首诗不错,只是觉得第三联对的有点牵强,不是说不好,只是我的感觉哈,无心和有意这个对别人用的太多,有点俗,如果改成这样,不思依柳色,著意傲秋霜。感觉可不可以啊?这只是我的想法哈,供你参考,总体看,这首诗语言流畅,思路清晰,用韵无误,打分76分。

《菊》/  紫玉金沙
凌寒舒翠袖,馨蕊满庭芳。
劲耀黄金甲,轻披白玉霜。
西风凝冷露,傲骨送幽香。
寂笑东篱下,秋华气韵长。
天空老师评:
紫玉金沙好,首先这首诗格律无误,赞一个哈!其次我提点自己的感觉,先看几个字,凌,劲,冷,傲,这几个字感觉很重,和舒,馨蕊,轻披这几个字在意感上有点搭配不大合适,另外还有尾联的寂笑东篱下,这句落寞感重了,和前面的傲,劲在意的层面上,应该是有隔了,还有满庭芳,和后面的送幽香,在意上重了,满庭芳,这芳肯定有香在内,这香从何来?还不是送来的吗?对吧?另外,觉得尾联结的有点弱了,这些纯属个见,供你参考,谢谢你的诗,打分70分。
《菊》/  紫玉金沙
凌霜翻丽影,黄蕊扮云霞。
一缕柔情意,三分傲骨花。
金丝沾玉露,秋雨润篱笆。
独抱西风冷,幽香入万家。
天空老师评:

紫玉金沙好,这首诗比前一个好哈,不过这只是我自己的感觉。整体看,这首诗写的很自然,起联远景黄蕊扮云霞,第二联,一缕柔情,入情,第三联,金丝沾玉露近景,尾联情结。在这首诗里,第一句,感觉,凌字太硬不太合适,还有翻字,我有点读不明白。还有就是第六句,秋雨润篱笆的润,我不知道秋雨用润合不合适。不过,个别字不好,瑕不掩瑜,整首诗不错,意在景中,很容易把读者带进自己的写作氛围,赞!这些纯属个见,供你参考,打分77分。

菊/ B10-柴扉小扣
秋高风瑟瑟,泛抹半篱霜。
玉蕊含娇媚,金丝傲寂凉。
孤标谁与隐,圣洁独流芳。
华翠神消尽,登高寿客黄。
天空老师评:
柴扉小扣好, 你的诗思路清晰,特别是孤标这句,化用的挺不错,赞一个哈。但第二联,玉蕊含娇媚这句中,娇媚用的就不太好,因为你写的是菊的孤标傲世,这个词降低了你诗意的高度,也可以说,这个词和你诗脉不符,另外尾联,华翠神消尽如果是指花残叶消,那么登高还能看到黄花啊?高处气侯更凉,花恐怕早谢了吧?总体看,思路,用语都不错,打分71分,以上纯属个见,供你参考,谢谢你的诗!

菊/ B13云霓之恋
一夜秋风瑟,百花羞艳装.
排排大雁去,朵朵雏花黄.
瓣瓣如弯月,丝丝送雅香.
梅兰皆逊色,傲骨战寒霜.
天空老师评:
云霓之恋好,首联,百花羞艳装,这句怎么让人觉得是春天啊?第二联,排排大雁去,感觉在你整首诗里没有和雁有关连的意象,比如思念,思乡,所以这句感觉凑了。另外叠字用多了,读上去会觉得有句式的感觉,建议慎用。尾联,觉得梅兰皆逊色这句有待探讨,梅兰竹菊各有各的好,它们中间似乎没有可比性,再者说,如果这句成立,前面应该对梅兰如何逊色做适当的说明或铺垫,所以说,这句出现的有点突然了,对吧?以上所言,纯属个见,供你参考,谢谢你的诗,打分69分。

【菊】红袖
东风虽错过,休急写沧桑。
暗暗育金甲,深深凝梦香。
情丝开晚日,春意慰重阳。
待到百花尽,看谁笑傲霜。
天空老师评:
红袖好,这首诗以侧面写菊,角度新颖,好!只是就个别字,感觉有点不尽如人意,深深凝梦香,梦香是什么香啊?好像有点太笼统,如果用异香,感觉怎样?还有春意慰重阳,菊花再怎么开也不会有春花的感觉,所以春意有点不妥,尾联,整体看感觉结的有点勉强了,有种凑的感觉,总体说,这首诗如果仔细改改,还是不错的,打分72分,以上纯属个见,不到之处莫怪,谢谢你的诗!

菊花 /  月满西楼
西风昨夜起, 占尽满园香.
瘦月黄金甲,清秋白露霜。
柔肢生傲骨,弱体沁芬芳。
不羡百花丽,东篱一笑狂。
天空老师评:
月满西楼好,整体看,这首诗不错,特别是第二联,用了五个景语,点出了一个孤高清傲的形象,赞一个。但尾联的狂,感觉不太合适,狂有种放荡不羁的感觉,和菊花凌霜独放的冷傲有点不太好衔接,打分73,说错莫怪,谢谢你的诗!