搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班律诗第七讲B组作业帖(评阅老师:天空)

回 2楼(楼兰幽梦) 的帖子

修改,前面交的不算

B04-开心就好
七律、无寐
文\\开心就好
凄风瑟瑟夜更凉,往事萦心怅绪扬。
犹记屏前初握手,也怀网海几牵肠。
曾经共赋花前月,今日独吟雨里杨。
缱绻情思难入梦,冷床辗转怨宵长。

评阅老师天空:开心好,你的诗立意尚可,格律用韵都不错,只是感觉用字上,意重点有点多,比如,往事一词,后面的也怀,犹记,曾经,这些字其实都是在说往事,八个字同一意,感觉不太好,还有,怅绪扬,感觉也不太合适。怅本身就是一种情绪,是吧?那么这个绪就有了凑字的感觉。还有,今日独吟雨里杨,这句有凑的感觉,并且孤平了。中二联,第三联没能宕开和第二联意有点近了,没能真正转出来,如果打分的话,可打69分。以上只是个见,供你参考,谢谢你的诗!

回 3楼(渔夫) 的帖子

无寐/渔夫

望星扶醉倚西楼,一任遐思无尽愁。
乱草平侵华苑路,落花高卷曲江头。
浮生若梦空吟月,长恨如歌夜未休。
安得寒林求一隅,绿蓑青笠胜王侯。

评阅老师天空:渔夫好,读了你的诗,感觉你的写作功底还是不错的,格律就不说了,只是求字挤韵了。还有第三联对的不太工。另外长恨如歌夜未休,这长恨能如歌吗?并且感觉这句有点凑了,不过,你的起结都不错,特别是结,结出了自己的意气和情操,送花 。以上纯属个见,供你参考,打分78分。谢谢你的诗!

无寐
难纳秋阶夜露滴,红棉相抱出清扉
天边有月轮还淡,岭外来鸿影又稀
渐老容颜无药驻,诸多世事与心违
沉吟未觉鸡声晓,一径霞光独自归

听风
竹萝小院沐新晴,疏影悄移凉气生
篱外高梧犹故故,园中芳草又嘤嘤
洛神有意佩环动,司马多情绿绮轻
可有东邻能解语,飞花三径结同行

不寐/无笔无花
蓁蓁樛木已成荫,迤逦葡萄系玉紟。
闪烁凤冠羞俏面,玲珑螭带锁真金。
百年修得同云雨,一夜无眠唤腹心。
郎情妾意正相好,帐暖春宵值千金。

七律  不寐/   B03   紫玉金沙
谁人举步扣三更,陌上西风任纵横。
寒室披衣调墨重,清光照影借云轻。
一帘斜月诗中句,半纸鱼书笔下情。
思绪微澜心向远,孤灯独坐到天明。
天空老师点评:
紫玉好。看了你的诗,格律无误,只是清字挤韵了。还有,重字撞韵了。看你的首联,谁人,应该是作者自己吧,陌上肯定是在野外吧?可你的承联却在寒室披衣了,这在用景上隔了吧?承联前分句在室内调墨呢,后分句又到了室外,取景有点乱哈!还有结句,思绪微澜,这微澜是什么意思?微澜就是轻微的波动,这思绪有轻微的波动就能独坐到天明啊?分明是微澜用的有点轻了,以上纯属个见,供你参考,如果打分的话,可打75分,谢谢你的诗!

七律  不寐/   B03   紫玉金沙
蛙声鼓曲问三禅,心绪微澜向远牵。
塞北听风风似语,窗前借月月难眠。
消愁笔下谁人醉,长恨歌中我自怜。
坐怅今宵思缱绻,朝霞一抹漫红天。
天空老师点评:
紫玉好,首先对你超额完成作业表示赞赏哈,感觉你好像很喜欢用微澜这个词,不过私下认为,这里用微澜不太合适,如果换成幽幽呢,承联,塞北听风感觉有点突然,是不是说你思念的人在塞北啊?如果是,起联最好有个铺垫,对吧?第三联不错,结联后分句感觉和你整首诗的情感基调有点脱节。还有,格律上前字挤韵了,绻字和韵同韵母,撞韵了吧?漫红天,是不是红漫天为了押韵倒置了?不过,综观全诗,诗意,诗脉都还不错,打分可打73分。谢谢你的诗

无寐/紫色荷花
月移花影近窗前,烛烬香消人未眠。
知是春深心已老,向来飘泊梦难圆。
乡思一寸别罗袖,痴念三分洒素笺。
午夜沉吟仍不寐,玉樽浅酌对婵娟。
评阅老师天空:
荷花好,很喜欢这首诗,格律用韵,诗意诗脉都表现的很到位,只是,月移花影这花还没谢呢,后分句就香消了,这个有点不对吧?还有尾联上分句有点凑了,一个人如果在对月清饮,那不寐还用说吗,是不是?还有午夜其实也不用点明的,从你的起联看,已经可以看出来,夜已经很晚了,是吧?总体看,整首诗不错,个别失误,瑕不掩瑜,可打78分。谢谢你的诗!

不寐 /  柴扉小扣
长夜沉沉万籁眠,拥衾辗转旧床边。
翻来不见莺虫语,覆去不闻市井弦。
世路崎岖空自叹,人情冷暖有谁怜。
凭窗遥把星河问,好梦何时似月圆?
评阅老师天空:
柴扉好,看了你的作业,感觉你对诗的起承转合是用了心的,但是你的翻来覆去这一联有点合掌了,写的都是睡不着,什么也听不到这个感觉,还有叹字和韵是同韵母,撞韵了吧?不过尾联感觉还是不错的,一个好的立意就是成功的一半。总之,虽然第二联不太好,但是整首诗起承转合比较明显,还有尾联也不错,可打73分。谢谢你的诗!

不寐/B09-江郎
夜半无人闻雨下,心中烦事有谁知。
临窗扶案诗词写,把酒凭栏曲赋思。
故土远离亲友少,他乡常在贵人稀。
宜当奋起前程博,哪许经年伤别离。
评阅老师天空:
江郎好,首先,你的立意很有上进心,这点属于正能量,赞一个!说一下你的诗哈,起联不寐的因,这因是心有烦事,对吧?承联接首联,写了无寐的后果,不过这联写的感觉有点凑。并且有点合掌,你自己看一联二句写了了六个动作,这六个动作又是同一层面,写诗词和思曲赋之间有区别吗?第三联,应该在前两联的基础上转,可感觉你这联又接着写烦心的原因了。其实,你的这首诗整体看,第二联是硬插进去的,和上,和下都没什么联系,第三联用作第二联做承联比较好些,转联重新斟酌,还有,稀不在四支韵吧?这些纯属个见,供你参考,此诗可打63分。谢谢你的诗!

【无寐】红袖
独坐凉台听漏声,一更一鼓倍伤情。
春风岁岁空颜老,鸿雁年年顾自行。
关锁千重天女苦,断桥荒草夜蛩鸣。
问君霜叶可红尽?又见星稀半月明。
评阅老师天空:
红袖好,这首诗不错,诗题无寐,整首诗却没一个字提及愁啊烦啊什么的,但却把自己的所想,所感,表达的淋漓尽致,赞哈!不过,第三联对仗有点不太工,另外感觉这联的后分句好像有点意断了,这个纯属个人理解,供你参考,此诗可打77分。谢谢你的诗!