搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意古籍研讨班第十讲A组作业贴  评阅;秋风引老师

作业
1,学习诗经136至150
2,仿写一篇四言诗

Re:诗意古籍研讨班第十讲A组作业贴  评阅;秋风引老师

竹山风月第十讲仿写作业
修身养性
云之苍苍,水之泱泱。岁之悠悠,路之长长。
食之淡淡,气之昂昂。缘之顺顺,子之康康。
奏之明河,羡之鸡香。云之无路,拒之梦乡。
径之巉崖,邬之幽爽。犬不夜吠,人不扰窗。
为雪朱阑,为花粉墙。为鸟疏枝,为鱼广塘。
野蔬淡粥。神怡气昂,子不贪饮,醖之可藏。
子适其适,悠然性良,欲其尽除,物我两忘。

第十讲作业
A16-历史长河

原诗:东门之杨
东门之杨,其叶牂牂。昏以为期,明星煌煌。
东门之杨,其叶肺肺。昏以为期,明星晢晢。

读后:描写男女约会久候不至。

仿写:江南芭蕉
江南芭蕉,其貌娆娆。箫笛为期,三更寥寥。
江南芭蕉,其貌窈窈。箫笛为期,三更缈缈。

竹山风月 第十次作业 读后感
伐柯—
  【原文】
  伐柯如何①?
  匪斧不克。
  取妻如何?
  匪媒不得。
  伐柯伐柯,
  其则不远②。
  我觏之子③,
  笾豆有践④。
  【注释】
  ①柯:斧头的柄。②则;法则。③觏(gou)遇见。(4)笾(bian):古时竹制的盛果物的器具。豆:古时木制的盛食物的器具。践:排列,陈列。
  【译文】
  怎么砍伐斧子柄?
  没有斧子砍不成。
  怎么迎娶那妻子?
  没有媒人娶不成。
  砍斧柄啊砍斧柄,
  这个规则在近前。
  要想见那姑娘面,
  摆好食具设酒宴。
【读后感】
  遵守规则,这本身就是人间的一个普遍规则。
  规则有自然的、客观的,比如砍斧头柄用斧头;有人为的、变化的,比如娶妻需要嫁人。自然规则不可更改,无论是否愿意,都必须遵守,没有例外。人为的规则就复杂多了。
  人为的规则要普遍有效,首先要得到受规则制约的人们的认同,否则难以奏效。它也要求参与制定规则的人本身要受制约,而不应当有例外。此外,还应当有某些强制手段,用以强制或惩罚少数越轨者。并且,人为的规则是随着时代、社会、民族的不同而不断改变的。有形成文字的规则,比如法律、法规,也有不成文的规则,比如约定俗成的习俗、习惯、传统和道德规范等等。
  做人不可能没有规则,社会机器的运转更不可能没有规则。从这个意义上说,人是按规则生活的动物。 治理好国家是要靠健全的法律来约束。做任何工作、玩各种游戏。组建各种团队,都得靠制定规则来予以执行的。就是所谓的:不依规矩不成方圆。本文启示我们古人也是按规则行事的。

A18-小花-第十次作业完结

136、宛丘
子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。
坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。
坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。

【读后感】
诗中描写女子盛装而舞祭祀神灵,男子恋慕着巫女。似乎有这样一种说法,中医由巫医发展而来,进而分医术和巫术,以周代的社会背景而言,那时拥有医术的人,该是社会地位相对崇高,而受到很多人崇拜的一族人。

从诗中男子的小心翼翼和深深眷恋而又不得亲近只能远远观望的姿态来看,两人的社会地位显然不同,也是,情之一字,自古便没什么不同,动与不动,非风非幡

兀自吹皱一池春水,干卿底事,哈哈

【仿写】写不出怎么办...
夏之日兮,灼灼其木,心之忧忧,子言嗡嗡。
梧桐奄奄,叶之卷卷,心之忧忧,子言哄哄。
蝉鸣促促,行之俎俎,心之忧忧,子言咚咚。

【补交】
A18-小花-第十一次作业完结

156、东山
我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。我东曰归,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。
我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蠨蛸在户。町畽鹿场,熠燿宵行。不可畏也?伊可怀也。
我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。鹳鸣于垤,妇叹于室。洒扫穹窒,我征聿至。有敦瓜苦,烝在栗薪。自我不见,于今三年。
我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。仓庚于飞,熠耀其羽。之子于归,皇驳其马。亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?

【读后感】
儿女情长,咱们小老百姓啊,没有太多念想
世间万物,相生相克,人类却没有克星,居在食物链顶端,于是人类尔虞我诈、发动战争、自相残杀,想来人类便是自己的克星吧
“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己。”生也不过百年,老婆孩子热炕头,守着这点小小的念想,梦里也要笑着醒来了。

【仿写】
雨后
炎炎夏日,雨之将歇,城之汪洋,行之迟迟。
夏日炎炎,雨之将歇,车轮已没,笛声切切。

A18-小花-第十二次作业完结

167、采薇
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁狁之故;不遑启居,玁狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

【读后感】
  每次读到战争相关的诗篇,都有点小小的内疚感,许是生在和平年代,真的难以想象战争时期的流离失所、骨肉分离之痛,也很难体会那种保家卫国忧国忧民之思。
  记得这样一件事,有学生问老师,什么是饥荒。老师说,从现在开始,你不要去食堂,不要去学校外的小卖部,无法得到任何食物,种下一粒玉米,看着它生根、发芽、长大、结果,然后饥荒就过去了。老师说的语重心长,而我们即使一时的震惊,却也难以感同身受。只是记住了一个故事。
  这些天钓鱼岛、台湾、南海、马航、安倍、918来势汹汹,即使我这样一个小女子也多有耳闻,时局看似紧张,似乎第三次世界大战一触即发。却也很难调动所有的感官细胞关注这些天下事。
  很多人都是对的,“国之兴亡匹夫有责”,“民以食为天”,我爱我的国家,我爱我的家园,我也爱一粒尘土,一滴水珠,一夜北风,一天飞雪,我爱我所看到的,我不能看到的,可也只是爱而已。莫知我哀!

【一篇爱国主义题材的诗】
大旱
瞻彼河道,簇簇杂草,有一老媪,佝偻枯槁。
担行迟迟,岂不尔思?去年游嬉,今年我悲!