搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 君子之交

一

茫茫人海,滚滚红尘,漠漠网路,夜深人寂时,始向心海深处更深处找寻,与心灵同坐者有几人?朋友便如一泓泉水踏月而歌,如空谷幽兰之舞,醉我。
     君子之交没有负累,没有压力,没有俗世的纷争,让你静静的是自己,与之心灵相悦。没有客套虚假的礼尚往来,清纯是自己。
     君子之交如同简爱和罗彻斯特,是穿越坟墓的两个心灵平等的对话,它抛弃一切外在形式,不分相貌,年龄,贫富的差别,是生命与生命的相通,也是心灵与心灵的契合。
     君子之交淡如水,这水会滋养你的生命,你的旅程,让你的浮生清翠怡人,鸟鸣蜩啾,春光融融。

二 
      一直以来,不管我的生命经历怎样的黑暗,让我目睹了多少生活的阴影 ,可是我能始终微笑的去面对生活,在黑暗中我越发觉的光明的可贵,在虚假中,我越发懂得真诚的美好,在争斗中,我越发知道宽容的力量。。。这一切并不是我多么坚强,而是我有如水的朋友曾经让我经历过美好 ,曾经让我品尝了友谊的甘泉。虽然红尘中我们天各一方,可是如水的友谊却真象一坛白云常嗅常新。涤去尘世的风霜,忘却曾经的忧伤,真诚的去爱,去生活,感谢我如水的朋友。

三
     君子之交,人人企而得之,可是却不是谁都能有生命中高山流水的知音相逢,以水之心交水之心才能有唱有和,试想以油之浮滑何能交水之清冽?如同<康熙大帝>中的伍次友与苏嘛 那是君子之交,清淡如水,甘甜如水,没有丝毫浮世的灰尘在里面,即使短暂,可是却很纯粹。明珠就如同一滴油,同伍次友的交往永远也不能达到相知相悦的境地,浮尘已以蒙蔽他如水的真心。。。。
     想有一份君子之交,先让自己人淡如水。

评分

猪猪 + 100 感悟生活
竹笛清韵 + 100 深意

真好!问好蝉儿!

蝉儿好阳光

蝉儿如水,赏!

我觉得尤其是网络上的交往就应该淡之若水,如果甘如梨的话怕也维持不了多久!

如同现在我问候你一样
我做不到君子,但我却能做你的朋友,哪怕只是淡如水的朋友

问好蝉儿。
能够君子之交的人,当是能懂你的人。
不求日日热烈如火,但求漫长岁月里的似水长流。
这世上唯有懂得最珍贵,也最难求。
高山流水遇知音之所以千古流传,也正说明君子之交,淡如水的心灵知己难能可贵呢。
蝉儿有这样的朋友,是幸福呢

是呀,凡事是相互的,想要寻得淡如水的朋友,先让自己淡如水呢。

还有俺的理解是与之心灵契合的人,也当是另外一个自己也:)

欣赏蝉儿的君子之交,淡如水中却蕴含着深深的关爱之情。
君子之交是一种心灵的相通,无需过多的言语,却能感受到彼此的冷暖。