搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 白衣叶封侯

[原创] 好难的题目......《酷相思》

Re:回 楼主(白衣叶封侯) 的帖子

引用第14楼素月清影于2014-06-25 15:23发表的 回 楼主(白衣叶封侯) 的帖子 :
《酷相思》
(白衣作业)
叶染寒霜青欲碎。落云处、兰舟倚。问浮世飘摇何所寄。
心醉也、风犹泣。心去也、人犹泣。
月影幽塘明玉珮。别时雨、销魂泪,叹尘梦无痕缘已未。
.......

白衣收到。往事如烟,让它随风而散吧。素月开心、快乐,未来的日子会美好,白衣为你祈愿

走错地方了。。

引用第22楼戏水于2014-06-25 21:20发表的  :
打酱油的路过

荧屏深深诗如许,一标昼 心拦住。 叹人世 千山咫尺路,不见也 相思苦,便见也 相思苦
背地分明情千缕,反恼奥 从新诉。 奈花丛 芳踪觅也阻,半句也 何曾吐,一字也 何曾吐  

戏水学词进境好快~ 欣赏!白衣敬茶~

引用第24楼青春祭于2014-06-25 23:24发表的  :
俺来学习还行,对于词牌,不敢妄评!  

共同学习吧。兄台的签名档真酷!坚硬的壳下是什么哈?柔弱的内心?受伤的灵魂?呵呵玩笑了,白衣敬茶!

引用第31楼风中的回忆于2014-06-26 00:14发表的  :
走错地方了。。

罚酒三坛!

回 11楼(白衣叶封侯) 的帖子

各领风骚

回 12楼(白衣叶封侯) 的帖子

词谱上的“中”需要注意,不是说任意可平可仄,这个词谱是叠句,那么就要看看下一句第一个字,自然下一句第一个字是平声,那么上一句需要仄声,这样音律才协调。

再说婉约词需要含蓄,不要那么直白的表达。太直白了,那就是白开水,词,更多是让读者去思考,去品才有味,直言了,莫怪。

回 36楼(懒散人) 的帖子

谢先生专业指点,白衣敬茶

引用第8楼懒散人于2014-06-24 23:04发表的  :
《酷相思》这个词牌,在这两句需要注意,它的格律是:仄仄仄,那么”心醉也、风犹泣。心去也“的两个”心“改成”欲“就合律了。
这句格律也是”别时雨“改成”寂寞柳“,为啥改成柳而不是雨,需要注意前一句”月影“,自然景要符合上。

你再看看

.......
问好懒散人,填词,需要文字功底,猪猪学习了。
敬茶,问好。

回 36楼(懒散人) 的帖子

高手来撩。。。嘿嘿,欢迎散人以后常来风情,指点一二个。小米这厢有礼了