搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 点 滴 青 春【之五、两颗西红柿】

[mp3=1]http://stream11.qqmusic.qq.com/35106703.mp3[/mp3]         
           之五、两颗西红柿
                             文/乘风

高三下半学期,我就不去咪咪老师家补课了,那是高考的冲刺阶段,大家都忙着复习,准备迎接命运的挑战。

那时的高考,就是千军万马过独木桥,最后能顺利考上大学,寥寥无几,有些同学对自己的前途看得很清楚,早就放弃了上大学的念头。

于是,班级里就出现了一个奇怪的现象,平时互不往来的男女同学,忽如一夜春风来,成双成对地出现在教室内,不遮遮掩掩,甚至在一起上下学,大大方方。老师们也是两眼一闭,双耳不闻,装聋作哑。

我一如既往地上课、复习、踢足球,快乐自在,只是踢球的人越来越少,后来,最好的伙伴小文也不来陪我,我恨恨地骂了一句,重色轻友的家伙。哈,那时似乎已经懂了“色”的含义了。

无奈,只能和低年级的同学,混在球场上踢球,对方年纪小,球技差,踢不起兴致,索性一个人对着墙练习脚法,或是在沙地上,练习倒挂金钩,等脸上沾满黄沙,就独自走向教室,球场上到处都是低年级的同学,和我当年一样,嬉笑、打斗、快乐。
       阳光遍布大地,流云匆匆飘过,清风拂过发丝。热闹喧哗的操场上,在我的眼里,是空空旷旷的,只看见低飞的孤雁,迎着阳光远去。那时,或许就知道了,孤独的滋味。孤独不是身边有没有人,而是在心底有没有人来陪你。

坐回教室,打开书包,一张纸条跃然眼前:陪我去跑步,好吗?我要上体育大学,想找一个陪练,你愿意吗?明天下午放学,在校门口等你,不见不散。
       淡淡地看完,随手撕了纸条,心里隐隐约约的知道,是谁,现在已经过了接到纸条就会心慌紧张的年龄了。

第二天下午,独自一个人抱着足球,去球场踢了一会,没人陪着,感到空空的,就抱着足球,来到了校门口。果然,在校门口对面的马路上,停着一辆凤凰牌自行车,车子的后座上,坐着一位,穿着一身红色运动服的女孩,红红的运动衣,映红了脸膛。那女孩看见我站在校门口,就向我摆摆手,我把足球在地上拍拍,顺势跑了过去。

红衣女孩,身材高挑,体态匀称,一身红色的运动衣,透出青春活力,皮肤有点黑,看上去,让我想起田里熟透的红高粱。
      是她,大旗杆,我的发小,从小就长得黑,比我高,我就叫她大旗杆,现在我和她一般高了。

我冲她呲呲牙:昨天就知道是你,大旗杆。
      大旗杆也冲我呲呲牙,笑笑:不想来,是吧。还是喜欢叫人家外号。
      我笑了:叫惯了,都忘记你的名字了。
      大旗杆不笑了,忽闪几下眼睛,说:帮帮我好吗?我文化课不如你好,考大学是没希望,上体育大学,希望还是蛮大,你的长跑最好,陪我练习跑步,帮我提高成绩,行不?
      我不假思索:行,反正没人陪我踢足球,我陪你跑步。
      大旗杆眼珠一转,嘴角弯弯翘起来,说了一个字:走。
      转身跨上自行车,朝着山脚,骑去。
      大旗杆邀我跑步的地方,不是学校的操场,在贺兰山脚下,武当寺山门外。这里原来驻军,后来驻军走了,留下宽敞平整的沥青马路,两边是高大的白杨树,群鸟在树梢穿梭,空气新鲜,安静清幽,没有车辆往来,是个跑步的好地方。

站在高处,远望,是连绵起伏的山峦,山峦下面,是苍柏古寺。向下俯视,楼房林立,道路纵横,是我生活的小城。

山连山,峰衔峰,山山峰峰接蓝天,白云悠悠闲。
      寺座寺,塔望塔,寺寺塔塔传钟鼓,木鱼声声过。

我心中一动,没想到大旗杆还有这般闲情雅致,选了这么美的地方,不由得嘟囔出声来:真美,真静,真好。
      大旗杆抿抿嘴,眨着眼睛:山美?寺静?还是人好?
      阳光透过树荫,在大旗杆的脸上摇曳,黑红的脸上,挂着浅浅的笑意,一双清澈的眸子,像似山谷中的泉水。我看得呆了,做了多年的同学,才发现大旗杆是这样的美丽。

大旗杆扑哧一笑:傻了,让你来陪练,乱看啥。
      我脸一红,扭过头:先做准备活动,小步跑三组,高抬腿三组,蛙跳… …

夕阳沉沉,红霞艳艳,晚风徐徐,树影斜斜。

我们并肩坐在山石上,望着天边,霞光透过汗水,晶莹的像红宝石,照进我的眼底。风在我们之间回转,空气弥补着青春的气息。

大旗杆扭转身躯,拽过书包,拿出两颗西红柿,递到我的眼前,说了两个字:给你。
      红红圆圆,就像大旗杆的脸颊。咬一口,甜甜凉凉,宛如夏夜的风,从心底拂过,抬眼,瞅见大旗杆黑红的脸,羞红了天边的晚霞。

在高考前夕的短暂时光里,在苍柏古寺下,在高大的白杨树下,我和大旗杆,伴着夕阳,追着清风,奔跑在青春的跑道上。

还有两颗像脸蛋一样红的西红柿,从我的唇边滑进心底。

这样的日子很快就结束了,大旗杆带来的西红柿,一天比一天小,直到一天,递到我手里的,是两颗泛着青丝的果子,一口下去,硬硬酸酸,一扭头就吐了出去,随手把西红柿撇向山边:酸的,硬的,不吃了。
      大旗杆转过身,背对着我,缓缓地说:明天就没有了,今天是最后两颗。
      我满不在乎:没了就不吃了,酸的,还不如不吃。
      汗水冰冰凉凉,凝结在脸上,风停止了脚步。
      许久,大旗杆说:我们回家吧。

山脚下,青石上,两个年轻的影子,在霞光中,无限延伸,渐渐模糊,消逝在苍茫的夜色中。

后来,大旗杆上了体育大学,我也上了大学,每年元旦寄新年贺卡,我都寄给她一张,但是从未收到她寄给我的新年祝福。

多年后,一个同学和我说了两个西红柿的故事,大旗杆家门前种了十几颗西红柿,那年夏天,她每天摘两个带到山脚给我,为此她挨了骂,那一天摘了最后的两个给我。

我听了,心头酸楚,就像那两个青青的西红柿,痛。
      每当和朋友说起青春往事,就说青春是青柿子,酸酸痛痛。

评分

依小米 + 100 真性情……
竹笛清韵 + 100 美好
雪格格 + 100 优秀文章,支持!n神马都是浮云

是不是有涩涩的爱啊

回 1楼(尖尖小荷) 的帖子

知道了酸甜苦辣咸,人生才刚刚开始。
问好小荷尖尖。

猪猪是学习、运动、交友三个都没误啊。

这应当是女孩子酸涩的初恋,只是当时猪猪没有放在心底……
猪猪的文字功底很好,无论诗歌、散文都写得很棒,是个聪明的孩子。

可爱的傻孩子,就这样错过了一位美丽善良的好女孩。

这分明是猪猪青涩的爱情滋味吧:)
可爱的女孩呢

猪猪,你写这类文字,信手拈来,有故事,有美好,这样的文字真挚质朴,耐读:)

回 3楼(淡云孤雁) 的帖子

问好淡云孤雁大哥。
大哥火眼晶晶,话总能说道骨头上,嘿嘿嘿。

回 4楼(雪格格) 的帖子

问好格格,那年月,那时光,那些匆匆的人,是美好的印痕,不会忘记。

要是当年什么都能像现在这样清楚了,也许就失去了美好的回忆了。