搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】点 滴 青 春【之四、老师,晚安】

之四、老师,晚安
                             文/乘风

父亲一直担心我,贪玩淘气,不好好学习,将来考不上大学。

父亲的担心是对的,那时的我,的确不是个乖孩子,从不认真学习,凭着一点点的小聪明,考试总能考个八九不离十,有些科目还很好,当过化学、数学课代表。后来因为足球踢得好,擅长长跑,就当了体育课代表。每天都在操场上奔跑,从未停止过,这一切,随着一位年轻女老师的到来,瞬间就成了历史。

高中二年级下半学期,年轻的女老师来到我们班,担任我们的英语教师。中等身材,体态匀称,圆圆的脸膛,弯弯的眉毛,一双亮晶晶的眼睛,始终闪闪地亮着,鼻子挺直,嘴角总是挂着弯弯的微笑。刚刚大学毕业,浑身散发着青春的朝气。
       第一节课,就让我们喜欢她了。
       她喜欢笑,上课也笑,看惯了严肃面孔的我们这些孩子,一下子都被她吸引住了。一节课下来,我们就送了她一个雅号:咪咪。开始不敢当面叫,她知道后,不仅没生气,反而嘻嘻地笑起来,自那后,我们大家就直接叫她:咪咪老师。

咪咪老师喜欢运动,自己说在学校打羽毛球,很厉害,可是这里打不成,西北的天气经常刮风,室外不能打羽毛球,她总是从体育老师那里,拿来排球,让我们站成一圈,打起排球。
       开始我不去,就踢球,可到后来踢球的人越来越少,我就索然无味,也想看咪咪老师打球的样子,在课间十分钟时,也去打排球。

时光如白云悠悠的飘过。
       日子如秋风飒飒的吹过。
       待等到冬雪飘飘的洒落。

已经年关将至,开始期末考试,考完试,就是寒假。只要去学校拿回成绩单,就可以天天踢足球了。
       就在那天,我看见了一脸严肃的咪咪老师。
       咪咪老师看见我来了,刚刚还是笑眯眯的眼睛,瞬间睁大一圈,两眼直视,寒光凛凛。我知道原因,一定是英语成绩不好,咪咪老师生气了。不管她,拿到成绩单就回家,管她呢,不惹她就算了。
       于是我走向前,低着头,叫声老师,就不言语了。
       咪咪老师,看了我半响,默默的把成绩单递过来,摇了摇头,叹了一口气,一句话没说。
       我接过成绩单,转身就想跑开。
       这时咪咪老师说话了:看看再走。
       我知道成绩不好,不想看,不知为啥,停下脚步,看了一眼。
       大吃一惊,英语科目那一栏下面,只有一个数字:八。
       我以前的英语成绩,在五十到六十分之间,一直是这样的,自己习惯这个成绩,被父亲责骂多次,毫无长进,父亲也不得不接受这个现实。可是现在只有八分,不敢回家面对父亲了。
       我呆呆的站在教室的门口,不出门,也不进门,不看门外的天空,也不看坐在教室里的咪咪老师。
       夕阳从屋顶滑落,晚霞映上脸颊,红彤彤的满脸,不知是羞愧,还是悔恨,任凭寒冷的冬风穿过胸膛。
       一个温柔的声音从身后响起:想过,要上大学吗?
       我不回头,从嘴角蹦出一个字:没。
       沉默,一阵沉默过后,我跨出门口说:我爸想让我上大学,我只想找个地方踢足球。
       咪咪老师走了过来:你这样下去,怕是明年就到社会待业了,再也没机会踢球了。
       咪咪老师拍拍我的肩膀,淡淡地说:不敢回家了吧,我陪你回去,保证你爸爸不打你。说完也不看我,一转身,向着校门走去。
       我就像中了邪,不声不响,跟在咪咪老师身后。
       一路上,看着咪咪老师的鞋,踩在沙土上,踩落的尘埃被西风撩起,慢慢地在空中散了,突然想起什么,抬头问道:我还能上大学吗?
       咪咪老师扭脸看了看,像往常那样,弯弯的眉毛,弯弯的眼睛,弯弯的嘴角,挂着弯弯的笑:能,你不是说过,只要英语成绩好了,你能上北大清华。
       我记得这话,是在市里化学竞赛获奖后,和咪咪老师打排球时的豪言壮语。现在听起来,感到浑身都是刺,脸羞得通红,恨不得钻进咪咪老师鞋后面的尘埃里。
       咪咪老师不看我,只管往前走,西风送来夜色,尘埃在风中回转。咪咪老师一边走一边说:以后每天晚上来我家,我给你补课,以你的聪明,一个假期,就能跟上课程,包你高考有个好成绩。我这就去和你的爸爸说,行不。

我至今仍记得,那晚西风飒飒,夜清云淡,没有月色,满天的星斗,缀满眼底,在心里闪闪的亮着,就像咪咪老师的眼睛。

爸爸没打我,吃饭时,多了一个菜,我的碗里多了一个鸡蛋,书包里多了一个老式手电筒,妈妈说那是爸爸当兵时发的,很亮,能看清夜晚的路。

自那以后,每天跑步到五公里外的咪咪老师家,从音标开始学起,一直到晚上十点,才离开回家。在咪咪老师家门口,咪咪老师说:我们以后用英语交流,这样可以有更好的学习效果,今天是第一次,就从晚安说起,good night。
       我就学着对咪咪老师说:good night。
       咪咪老师说:good night

说完,转身,打开爸爸的老手电,向着家的方向跑去。深夜中,一道白色的光束,射向遥远的天际。

高考时,英语成绩还说的过去,因此才顺利走进了大学的校门,一所普通大学。在后来的课堂上,再也没对老师说过:good night,常说的是:老师,早上好;或是,下午好,老师。大学里,也有晚自习,老师很少来,就算来了,也从不向老师问好,那句:good night,成了永远的记忆。

多年以后,咪咪老师去了上海,孩子三周岁的时候,寄来全家福,在信中说:我寄给她的礼物,是最美丽的礼物。

我知道,那是大学新生运动会上的奖品,我把它都寄给咪咪老师,但是一直没等到回信,直到我都参加工作了,咪咪老师从上海寄来了我盼望已久的回信。

此时的我,已经不知道该写些什么,只在信中写了一句话:咪咪老师,您的学生想对您再说一遍:老师,晚安。

评分

依小米 + 1 情之所至也……
竹笛清韵 + 100 真挚
雪格格 + 100 优秀文章,支持!n神马都是浮云

咪咪是位好老师,没有她,你可能应届高考可能真入不了大学之门。

小荷尖尖说的对呢,也许那时高中毕业后,就走向社会,那我的人生,就是另一番风景了。

咪咪老师是你人生中的恩人,滴水这恩当涌泉相报。

回 3楼(丁香花) 的帖子

嗯,丁香说的对,花花献上

猪猪能在人生路上碰到好老师,真是幸运,因为那是人生的关键时刻。
我也一直很感激老师们的辛勤付出,让我们能在人生的起跑线上起飞~

淘气的孩子遇到了一位好老师,现在茁壮成长了。

猪猪,你是幸运的。
学习的路上遇见一位好老师,那是幸运呢。
咪咪老师给予你的不只是爱心,更是一种坚持的品质。
付出总会有收获。
这样的老师,值得敬重,怀想也

用一句晚安,贯穿全文,笔力简凝,情感真情,一气呵成,如行云流水。
老师的形象跃然纸上,情感不动声色于文字里,真的很美好的。
这些回忆也是美好的。 祝福你的老师,也祝福猪猪撒。

回 5楼(雪格格) 的帖子

格格,我小时候喜欢和老师顽皮,可是,老师在我的心里,就像天边的云彩,永远纯洁悠然。

格格,近来可好。