搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[旅游] 我到昆明了

今天下午五点半,飞机准点降落在昆明长水机场,这是我时隔12年后再次光临这座城市。
  明天上午回忆研讨,我有个发言,事先我将我的发言稿发过来,已在材料汇编里,但我不会照稿子去念。明天下午参观石林,晚上坐火车去丽江,以前两次到过云南,但丽江我没去过,不知丽江会给我留下什么印象。

++++++++++++++++
  把自己空间里的几个字转过来,如下:

好多年没在去云南了,记得最后一次去云南是在2002年的9月份吧,距离第一次去云南也已经过去了十五年了。第一次去云南,也是在昆明开个全国行业表彰会,会后云南省行业部门邀请代表参观了石林,以及滇池及西山景区,然后就回来了。第二次也是去云南开会,会后我去了大理,然后就回来了。回来后听人说,从大理再往前走就是丽江,说丽江很美。我为那次没能去丽江而很后悔,心想,以后有机会一定要去丽江看一看。这次参加了一个在昆明召开的一个行业工作会议,算是圆了我的这个梦了,因为会后我去了丽江、玉龙雪山、束河古镇、茶马古道,而且还再次游了石林。
  丽江是个古城,我想象中的丽江如桂林漓江两岸的山水风景,走进丽江后才知道丽江不是江,而是一座古城,与湘西凤凰古城类似,这让我有些失望。因为湘西凤凰古城、贵州千户苗寨、山西平遥古城我都去过,再次游玩这样的古城我已经没有多大兴趣了。况且丽江古城与凤凰古城、乌镇、周庄一样充满了铜臭(商业化氛围太浓了),失去了自然美,少了许多韵味。
  别以为玉龙雪山的山上会有厚厚的积雪,在我来到玉龙山脚下,抬头仰望雪山时,仅见稀稀拉拉的由山顶顺势而下的几天雪带。气候的变暖,使铺在雪山上的积雪慢慢融化,仅剩几丝细长的雪带,静卧在山的沟壑处。当地的纳西族人说,十几年前,这雪山上还是满山厚厚的积雪,只是近些年渐渐消失了。
  茶马古道是我国南线上的丝绸之路,这在前些年我在中央电视台科教频道中看过 ,没想到我这次会骑着云南的矮脚马,亲自体验一下当年行走在这条古道上进行以物易物的人们。古道早幽暗的山林中延伸,时而弯曲,时而陡峭,有时又很狭窄,时时担心马失前蹄,我紧紧抓住马鞍上的铁圈,在马爬坡时,我身体前倾,在马下坡时,我身体尽量后仰,这是带队的纳西族大妈告诉我的,说这样可以使马轻松,也使骑在马上的人安全些。
  束河古镇是丽江边上的一座小镇,情形与四川成都的宽窄巷、锦里类似,这座古镇是后来建的,以前的小镇在地震中毁坏了,因此也是少了许韵味,多了些商业气息,令人无法贪恋。
  那个坐落在河谷里的民俗村是很有意思的,在这村子里,你可以欣赏到不同民族(纳西族 傈僳族 彝族 傣族 白族  藏族 纳西族 摩梭族等)家庭的布局和房屋结构,以及他们的文化、古老的象形文字,这些象形文字与甲骨文类似,但完全不同于甲骨文,也无法辨认,若不是导游介绍,还真难识得。
  这次云南之行,我最大的遗憾是没能去腾冲,临行前,我给在《六心湖》的四姐发去短信,说是要去她那里,四姐很高兴,还特意为我买了雨伞,腾冲那几天正是雨季,雨一直持续的下。谁知回程的机票已定, 从丽江回来后,已无时间去腾冲了,只有留待以后的有机会再去了。

去玩了啊?
祝玩得愉快,在石林遇到阿诗玛,在大理遇到美金花
在西双版纳遇到骚哆哩。。。

我们很想听听丽江给了什么印象,但是也很想知道你给了丽江什么印象。
好吧,我承认我有些话多了。但是,你能不能日后写一篇游记。

丽江古寨商业气息已经很浓了,建议淡云兄改去束水古寨,我5年前去过,感觉还很淳朴,不知如今怎样。另外,到云南当去泸沽湖,走婚时防闪腰......不解释。

看电视那边发生地震了,注意点~~~~~~~~~~·

还要发言呀!不赖!愿你脱稿演说成功呵呵!

今天玩的都快累死我了。晚上到了丽江古城,明天再这里游玩一天。

回 6楼(淡云孤雁) 的帖子

有的玩还说累
气人啊

祝大哥玩得开心!

以前回忆去过昆明,但总体感觉还是不够好。
主要是两方面,一是时间比较短,还有一点是回忆比较挑剔。