搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒江雪儿

诗意栖居词班基础加强A组第十三讲作业(评阅:阳光老师)

回 16楼(美丽红颜) 的帖子

诗意栖居词班基础加强A组A10美丽红颜第十三讲作业

1                                    少年游     杜鹃
去年秀岭映山红,新蕊惹东风。娇颜枝俏,蜂飞蝶舞,摇影醉花丛。
而今花去空枝恼,惆怅向风中。难觅芳姿,如烟往事,旧梦与君同。
阳光:问好美丽容颜友!这一首很成功地运用了对比,上言盛景,下言空枝,颇有“人面不知何处去”之韵味,赞一个!唯一有点迷茫的是:而今花去这里的:而今,是什么时候啊,一般对比,要有可比性,如果是时间上的对比,上片的去年摇影醉花丛,应是春天啊,那么下片的而今是一年后的春天吗?如果是,在论证上有点小问题,春天应是,花盛时节,希望朋友再斟酌一下啊。阳光也只是个人拙见,望友勿怪!

2                                   小重山   杜鹃
春暮荼蘼飞絮飘。草青庭院静,倍心焦。子规啼血绕蓬蒿。
归路远,孤影柳中消。
相隔水遥遥。思君人不见,泪儿抛。残阳西照映云桥。
情切切,回首怨难了。
阳光:再次问好朋友!
起片交代时间:春暮,接着从庭院静这里看来,地点应是庭院里,倍心焦,这里是特别心焦的是什么事呢?又是何人在如此用心呢?读者有一探究竟的想法。接下来细细读来,才明白作者写的是一篇怀人之作,借杜鹃啼血来表达殷殷思念之情,作者很是用心思。个人建议,如果能在空间地点的转换,眼前与回忆之境间的转换能安排的自然一些,会更漂亮!阳光学习了,直言勿怪!

阳光在这里向:桃园耕夫,簪月,飘若兰沁,美丽容颜这几位朋友说声抱歉,阳光失误,漏了评阅,我对不住大家了!请原谅!

回 20楼(阳光满屋) 的帖子

谢谢老师的点评,辛苦了

回 7楼(阳光满屋) 的帖子

谢谢阳光老师的精彩点评,学习了,老师辛苦。

回 17楼(阳光满屋) 的帖子

谢谢您,辛苦了,祝好