搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[音乐心情] 最是伤痛日 放飞中国梦 [视频]

田纪云:胡耀邦是共产党人的良心

胡耀邦不仅主张经济上改革开放,还主张政治体制方面改革开放。在中央工作的人包括不少老同志,都认为胡耀邦同志主持中央工作期间,是中国共产党最民主,政治生活最正常,最活跃的时期之一,在党和国家领导制度方面也有不少改进。

我在胡耀邦同志领导下工作近九年,他卸任后我也多次去看望他。他给我最深的印象之一是他的民主作风。“不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子”,是他身体力行的名言。

凡是他主持的会议,大家敢说不同意见,知无不言,言无不尽,即使跟他争论得面红耳赤。我很清楚记得,1985年6月,劳动人事部副部长严忠勤在书记处汇报工资改革方案时,与耀邦意见不一致,跟耀邦争论起来,争得很激烈的。事后,耀邦同志却对我说:“严忠勤这人不错,敢于直言。”他还多次对我说,“别看我当了总书记,我还是我,我还是原来的胡耀邦,我的水平还是原来的水平。”

如果问我对胡耀邦同志我印象最深的是什么?他是一个真正的人民公仆,一个真正的共产党人。大家如此怀念他,正因为他的一生体现了共产党的初衷,他的一生代表了共产党人的良心。

///

胡耀邦语录___

①历史是混不过去的
②如果人民不欢迎我们,就该我们下台了
③民主、自由、平等等观念是人类精神的一大解放
④不懂的不要装懂,不通的不要装通,不服的不要装服
⑤中国的出路是民主和科学
⑥一个精神上、组织上被禁锢被压制的不自由民族怎么可能与其他国家进行自由竞争呢?

明君呀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心在人民,原无论大事小事;
利归天下,何必争多得少得。

胡耀邦《致文怀沙》_______

骚作开新面,久仰先生名。去岁馈珠玉,始悟神交深。
君自九嶷出,有如九嶷云。明知楚水阔,苦寻屈子魂。
不谙燕塞险,卓立傲苍冥。闭户惊落叶,心悲秋早零。
心悲不是畏天寒,寒极翻作艳阳春。艳阳之下种桃李,桃李芬芳春复春。
哲人晓畅沧桑变,一番变化一番新。如今桃李千千万,春蕾一绽更精神。

胡耀邦女儿满妹(李恒)对此诗之评说___

".....最让我难忘的,是父亲写给研究《离骚》的文怀沙先生的那首古风格调的诗,既显示出正在学习做诗的父亲的才情,又可能是他当时心境的写照:心悲不是畏天寒,寒极翻作艳阳春。

那一年的四月,很多人为他的离去而落泪。。。。。

为什么那么多人怀念他:

从1976年至1978年,他抓住了一个最要害的问题,拉开了中国社会大转折的序幕,这就是极具针对性的“实践是检验真理的唯一标准”大讨论。这场大讨论的意义有多深远,社会共知,改革开放的大门由此开启。。。。

平反冤假错案,是他直接导演的一场拨乱反正的大戏。

包产到户,是中国改革开放历史上的一场大戏,他也是这场大戏的导演。

在总书记任上期间,他连续主持推出了关于农村问题的“五个一号文件”,农民的生活由此逐渐改变。