搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南宋名臣崔与之

南宋名臣崔与之

昨日翻看《宋词鉴赏辞典》,由于宋词多有靡靡之作,所以,豪放派的宋词就被我无奈的喜欢上了,看到了对于古典知之甚少的我来说从来不知晓的一位历史大名人,而我却从来没听说过他的名字,岂不是汗颜!!!若是即使到了民国的诸大家那里,崔与之也必会被周作人、胡适等人所熟稔。看来我还是经典学习的太浅了。

几十年抗金,年老时卸任隐居,是一种很好的人生选择。看他的诗词,追稼轩词意。对于收复山河有很强烈的情感。我每读到这一类诗词的时候,心中也会慷慨激昂忽起、拍案叹息数声的。

老来勋业未就,妨却一身闲。---然而,心未了啊。人心未了,就总想期待着做些什么,是一种自苦。这就犹如小毛驴额前吊着的一根红胡萝卜,总是够,却总是够不到。即使是家国之思,也归此类。人心欲了何时了?当下就了(liao)。

人心是最难掌控的:)古人如此,今人也一样。
真正能够活在当下,放下一些身外的名与利,是一种豁达与从容。

回 1楼(竹笛清韵) 的帖子

我想我要是在南宋,也许我也还要选择自己做现在做的一切。而不是征伐攻略。

宋词中豪放的我熟悉的还真不多

回 3楼(淡云孤雁) 的帖子

我有本《万里西风豪放集》,很多苏轼的、辛弃疾的、陆游的都在里面。

看过几首崔与之的诗

想起了崔与之的一首《七律》诗
天上人间一树花,五年於此驻高牙。 不随红药矜春色,为爱霜筠耐岁华。
四塞风沈天籁寂,半庭月冷市尘赊。 临行更致平安祝,一炷清香十万家。

崔与之的诗我收藏了两首,但我还真不清楚崔与之还是南宋名臣。