搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十九讲C组作业帖(评阅老师:秋雨约雪、自然)

观荷/无笔无花
轻呼寂静芙蓉醉,
欲立蜻蜓不测风。
不见游鱼来弄伞,
红颜碧浪落眸中。
问好无花!这首诗符合作业要求。荷塘静的让人惊讶,芙蓉沉醉,想栖息的蜻蜓也不须担心风的干扰,碧伞下虽看不到嬉戏的游鱼,却有短棹荡开层层绿叶,让美女进入眸中。这里的红颜碧浪本来可以双解的,但因前面无风,为了不产生矛盾,这里也就只能单解了。起承转和还是比较连贯的,只是感觉“轻呼”别扭,这里的两个“不”字改掉一个也比较好。70分
江--亭
雄浑浩荡接天远=雅致清幽望缎长

字词对工,学习了。

回 9楼(秋雨约雪) 的帖子

老师好!承句“涌上只荷付水流”中的“涌”音“chong”阴平,河涌之意!谢谢!

七言 观荷   文/疏桐
亭前细雨洗清秋,
催落风荷付水流。
莫道本心何所似,
人间无处不西洲?

请秋雨老师帮我再看看!谢谢!

七言 观荷   文/疏桐

亭前细雨洗清秋,
催落风荷付水流。
莫道本心何所似,
人间无处不西洲?

这首诗符合作业要求,起承描写了深秋荷塘的景象:细雨笼罩荷塘,风中的荷瓣因季节的催逼也坠入水里逐流而去;转和是说自心与荷没有什么区别,也可以随遇而安,身在哪里哪里就可以当作家乡。起承转合流畅;整首诗虽然笼罩着淡淡的愁绪,但又抒发着一种顽强的精神,不错。只是“何所似”请再斟酌修改一下。72分

谢谢秋雨老师的点评 曳水塘是想说在水塘里摇曳,不知这样的表达可好?馥我改成溢

回 13楼(秋雨约雪) 的帖子

谢谢秋雨老师!

回 14楼(和悦) 的帖子

别叫老师,都是同学。改溢可以;“曳水塘”我知道你的意思,我也是按你的意思解读的,因我对诗语确实不是太懂,而这个按现代语法来说是错的,所以这个我不知道对不对。见谅哈。

回 15楼(疏桐) 的帖子

千万别叫老师!