搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[讨论] 千堆雪坛主,学术交流到你这里,是不是不得PASS?

言及你成联不足,就给删了!

既然是禁地,俺不涉足~姑娘们都骂我打击人,哪就不说了!

引用第1楼处有云于2014-03-25 12:29发表的  :
有云,打住,是我删的,开始我只见【胡诌】这一句话。我觉得不像是在交流切磋吧。学术上的分歧各自不同。没有人会说什么,因为仁者见仁智者见智。讨论也及其正常。我一直很支持你,也很欣赏你的才华。也希望你支持我!好好交流。不同的建议就写出来。但别用一些过激的的言辞好吗!也许是我理解错了。你别见怪啊。

引用楼主处有云于2014-03-25 12:05发表的 千堆雪坛主,学术交流到你这里,是不是不得PASS? :
言及你成联不足,就给删了!

未明就里?请楼主明示?

若言不足,千堆雪千金求之;若言删帖,千堆雪断不为之。还望楼主明察而后发声哦:)呵呵~~

漫天雪开坛十载,千堆雪梦寐以求的就是营造良好的学术氛围。哪怕是言之无据,也断不封杀言路,何来此言?

如愿开心误联,切莫扫了雅兴哦:)哈哈~~

引用第2楼划着月亮来于2014-03-25 12:55发表的  :

有云,打住,是我删的,开始我只见【胡诌】这一句话。我觉得不像是在交流切磋吧。学术上的分歧各自不同。没有人会说什么,因为仁者见仁智者见智。讨论也及其正常。我一直很支持你,也很欣赏你的才华。也希望你支持我!好好交流。不同的建议就写出来。但别用一些过激的的言辞好吗!也许是我理解错了。你别见怪啊。

哈哈~~月儿维护版面氛围的心情我能理解,但我从不主张删帖。

我虽然没有看见楼主的帖子,但我想一句“胡诌”我还是受用得起嘛:)

辛苦啦:)

引用第1楼处有云于2014-03-25 12:29发表的  :

网络无禁地,楼主尽情挥洒,千万不要误会~:)

如愿开心哦:)

引用第5楼千堆雪于2014-03-25 14:02发表的  :

网络无禁地,楼主尽情挥洒,千万不要误会~:)

.......

坛主雅量,我喜欢,哪就胡诌一番!

坛主原玉:(以“秋水共长天一色”意境成联!)
江笺铺就,风含情,水含笑,天写千秋油画!
峰笔临摹,山无彩,池无墨,谁留万顷丹青?

评:可惜!
道喜:启承传合应用到位,气脉流畅显风骨!江笺/峰笔 比手法,中间两分句自对。以问句形式留余味,也是古人惯用手法。(不提格律)
不足:
想起一联

绿水本无忧,因风皱面;
青山原不老,为雪白头。

此联结构形式,前一分句“问”,后一分句“答”。与坛主相效,愚以为,“问”想留余味,前面不能“答”,只能交待一些背景……

例子:(现作)
横比:功成身退
上比:梅花如故题春序,
下比:燕子缘何聆雨声?

若要“问答”,必是问在前,答在后。且“千秋油画!”与“万顷丹青”意太近,如果没意见,犯重。有合掌之嫌!若是一图画,一落款,另当别论……

引用第6楼处有云于2014-03-25 15:58发表的  :

坛主雅量,我喜欢,哪就胡诌一番!

坛主原玉:(以“秋水共长天一色”意境成联!)
.......

恩,非常喜欢这样的交流方式,且此贴有一定的含金量,我不认为是胡诌哦:)哈哈~~

楼主对雪的即兴成联的简评,多数都言之有物,特别是“油画”与“丹青”涉嫌合掌问题,深表赞同~!谢谢~~!
唯一不敢苟同的是:设问联,必“先问后答”的定论。其实设问的句式在成联中大量应用,而无定格,有先问后答句式,亦有先答后问句式,还有只问不答句式,再有自问自答句式等等。运用何种方式,需要结合成联所要表达的内容与效果而定。其实,楼主所评拙联的下比,并不是问答句式,只是意答而“明知故问”的技法。中间分句既然“山无彩、池无墨”的铺垫,那么是“谁留万顷丹青”的呢?这无非是告诉读者“这幅山水丹青”就是大自然的杰作而已,这个发问其实是无需回答的,因为答案就在句中,就在读者眼里。只是假借拟人而追求一下联想效果而已。

大家认为呢?欢迎交流~~谢谢~~!!

峰笔临摹,山无彩,池无墨,谁留万顷丹青?

浅见:
1.大处:“油画”与“丹青”意思仿佛;
2.小处:江、水、池;峰、山。意思接近。

试对:
星眼喜看,云多彩、月多姿,谁知此刻心思

城管快来啊