搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[音乐心情] 清明追思__寄借刘天华曲、暨赵少康《我的父亲》文

赵少康:我的父亲

台湾资深政论家赵少康今天在台湾苹果日报撰文,悼念他的父亲。文章感人至深,内容如下。

我的父亲走了,我们以为他会活到100岁的。

他是民国11年出生的,但身分证却是民国8年,他父亲原本计划培养他念大学,然后到日本留学,却遇到日本侵华,他投考中央军校16期,年龄不够,只好多报了3岁,以前几名的成绩毕业。

打日本、打共军,在东北和海南岛被共军俘虏两次,还遇到长沙大火,都靠勇气机智逃了出来,32军军长赵林最器重他,20多岁就升到中校处长,是同学中官阶最高,到台湾后,不打仗,不再以战功升迁,他坏脾气的中将军长得罪了好几个上将长官及蒋夫人,他后来又到一个孙立人成立的单位当副指挥官,沾上了孙的边,好几次传要升上校都被挡了下来,他自嘲是“中华民国”干得最久的中校, 但在我心中,他是真正的军人,永远的上将。  

教书16年没请过假

10几岁就离家,跑遍了大半个中国,一直在打仗,今天的好友明天可能就阵亡,加上先天性格,他个性极强,绝不拖泥带水,脾气很急,这次连死都很乾脆,他把身上的被子掀了起来,抖了一下丢开,翻了一个身,就过去了,荣总的蔡俊明主任是我南一中同班同学,中午还跟我说明天要转安宁病房,晚上父亲就匆匆离开,他宁愿早走,也不要受肺腺癌最后的痛苦折磨。

我是长子,个性也强,他像带兵一样管我,吃饭时如舀汤洒出,筷子当头就打了下来,在考初中前一周,我和他争吵,他气得要打我,我拔腿就跑,晚上夜宿台南市火车站,半夜被警察驱赶,游荡到台南公园,又差点被性侵,两天后走投无路只好回家,他也不出来找,“有本事你就在外闯。”

退役后他立志考中学教员检定,和大学毕业生一起拼,苦读3年终于考上,到乌日国中教国文和公民,每年都获得优良教师奖状,16年没请过一天假。

他从不为功课责罚我,他说:“读书好品德不好,对国家社会危害最大。”他一生坦荡,管钱不贪污,他说:“不贪污有什么难?有机会贪而不贪才难。”

我小学时得了怪病,嘴角长了“疔”,烧到40度,脑筋清楚、身体极度痛苦,眼看快死了,群医束手无策,最后被美国牧师送到和美国军方合作的台南天主教崇爱医院,由空军医院外科主任主刀,他坦言:“没有把握,只能尽力”,半夜我看到多年来力抗母亲劝他信基督教的父亲一个人跪在地上祷告:“主啊,祢让他好,我就信祢。”

他抽了30年的烟,小时候我们最怕他戒烟,一戒烟就发脾气,打火机不知送人多少个,从没戒成,后来有一天,他突然说:“我听到上帝要我戒”,当天就把烟戒掉了。

他对我读书只有原则性提示,他骑脚踏车载我经过台南一中时,回头跟我说:“这就是你将来要读的学校”,我初三时有次对他说:“你放心好了,我一定给你考上南一中”,他听了很生气:“你想清楚,你读书是为你自己读的,不是为我读的”,考大学时也很简单:“私立大学不必填,家里没钱供你念”。

他一辈子好强,又刚又硬,批判事物,一针见血,他大胆又敏锐能文能武,在军中被叫“梭哈圣手”,把一干管军需的人贪污的钱都赢来,又称“赵百万”,在撤退逃难时又散尽积蓄资助同袍眷属,船在海上遇到台风,把所有家当都抛下海,只带一个水舀到台湾,他的标准很高,极少称赞子女,上星期在病房看着我们说:“每个孩子都有成就,我很满意啦”,心中一酸,眼就红了,赶快别过头去。

他听我的广播、看我的电视,只要念错字,他一定纠正我,“你乱念,会误导别人”,在病床上也是这样,11月21日清晨两点他走了,我当天强忍悲痛仍做节目,好让他在天上还能听到看到。

最后几天,看他在病床上辛苦喘息,我抚摸着他的脸,难过知道,应该不久了,但总以为还可再撑一段时间,虽然明白早去可少受很多苦,还是十分不舍。

我们父子个性都强,年少时的冲突都成为难忘的回忆,这几天只要想到就忍不住流泪,心中有说不出的痛,我有缘做他的儿子,是我最大的幸运。

//////

赵少康资料选辑___

赵少康,男,1950年11月16日出生于台湾基隆市,祖籍河南省涉县(现属河北省)。赵少康是台湾地区前政治家,曾有“政治金童”之称,先后任台北市议员、台湾“环境保护署”署长、“立法委员”,1994年代表新党参选台北市长。现任台湾中国广播公司董事长兼总经理。台湾大学农机系毕业,后赴美留学,获硕士学位。曾任台湾飞碟广播股份有限公司董事长,现为著名媒体人。1989年曾任国民党中央文工会副主任。1993年退出国民党,发起成立新党并任召集人。

新党在“建党宣言”中明确标榜将发挥“革新政治、安定政局、制衡两党”的作用,认同孙中山先生的理念,追求民族统一、政治民主、民生均富的目标,坚守公义、平等、安全、务实、干净的原则。
[sup][/sup]
   赵少康已退出政坛,但他是一位难得的政治天才。他聪明并有领导能力,对政治有深入研究及独特见解。赵少康对民间老百姓的苦况亦有深刻体会。被公认是反公投火力最勇猛的赵少康,他反对官商勾结,而且语出惊人。他在媒体所发表的言论常让众人感到惊讶。他不怕强权,敢作敢言,作风潇洒。在自由言论的气氛下,他喜欢高调谈论政治,绝对是知无不言,言无不尽的政治评论员。在各大报章、杂志、电台以及电视屏幕上均可找到他所发表的评论,他是一位知名度极高的全方位多面体传媒人,并且拥有众多爱戴他的支持者。

///

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

听过刘天华的《空山鸟语》曲子,很喜欢。

致谢淡云兄

缅怀追思
于2014年清明

在这曲里听了半天。。。。。

刘北茂在《刘天华音乐生涯》中说:“天华刻苦学习古琴,经过了—番融汇贯通的消化过程,又把其中一些可借鉴的弹奏方法创造性地在琵琶弹奏中体现出来,使琵琶的演奏效果更为完美、细腻而又韵味深长。”并举例说:“我们可以在他以后创作的琵琶作品中发现他学习古琴时所受到的影响,特别是《虚籁》一曲模拟出古琴演奏中散、泛、按的音色变幻,乐曲风格清丽、幽邃,寄托深远,颇得古琴之神韵。”

引用第7楼荷依问月于2014-04-03 21:10发表的  :

在这曲里听了半天。。。。。

刘北茂在《刘天华音乐生涯》中说:“天华刻苦学习古琴,经过了—番融汇贯通的消化过程,又把其中一些可借鉴的弹奏方法创造性地在琵琶弹奏中体现出来,使琵琶的演奏效果更为完美、细腻而又韵味深长。”并举例说:“我们可以在他以后创作的琵琶作品中发现他学习古琴时所受到的影响,特别是《虚籁》一曲模拟出古琴演奏中散、泛、按的音色变幻,乐曲风格清丽、幽邃,寄托深远,颇得古琴之神韵。”
谢谢亲啊