搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绿痕春晓

[讨论] 主题:长天共秋水一色  拟求成联

引用第27楼儒途长短句于2014-03-25 09:00发表的  :
岭边沙外,霜枫染就霞岚艳。
波底影中,去雁穿开汗漫空。
——最近忙,好久没来了,问好所有的朋友们!  
问好儒途兄,你这幅对联对得很好,上联写云空之景,下联写水中之景。以下联最出色。波底影中有雁影翔空。
就这句突出了水天一色的意境。
                     谢谢赐联!

月儿这楼怎么不删?学术交流不是制造矛盾!学术不能自由,论坛何为?无浪焉是江湖?

引用第27楼儒途长短句于2014-03-25 09:00发表的  :

还可以,不槐是写词的老师!11字两句的限制也只能写成这样,若再想让视角由远及近,由大及小是相当难的。
评(说点不足):胜景联,无我之境联。直筒款,非修身款,无曲线!后分句出彩,前分句客套。两前分句只写地,不写时。时空未能穿插,美感少了一半。少了人文东西,意境大打折扣。我看此联就写深山,并无人文。如野渡,江舟,山寺,钟声,渔火,樵歌……何来“秋水共长天一色”的美感?(若论马蹄韵句脚,犯规!)

绿痕点评的到位

引用第7楼千堆雪于2014-03-23 14:39发表的  :

江笺铺就,风含情,水含笑,天写千秋油画!
峰笔临摹,山无彩,池无墨,谁留万顷丹青?

胡诌:可惜!可惜!
报喜:启承传合应用很好!江笺/峰笔 比手法,中间两分句自对。以问句形式留余味,也是古人惯用手法。

=====处有云 点评

呵呵,谢谢,我在楼主的专贴中已经回复了点评,在此就不重贴啦:)

引用第17楼微沫儿于2014-03-23 18:12发表的  :
半坡枫韵云中绘【沫儿】
一抹月辉水上栖【沫儿】

再试学一个,请春晓帮我指点一下,谢谢~  

不能写晚上!

回 31楼(处有云) 的帖子

学术交流不是制造矛盾!学术不能自由,论坛何为?无浪焉是江湖?

还可以,不槐是写词的老师!11字两句的限制也只能写成这样,若再想让视角由远及近,由大及小是相当难的。
评(说点不足):胜景联,无我之境联。直筒款,非修身款,无曲线!后分句出彩,前分句客套。两前分句只写地,不写时。时空未能穿插,美感少了一半。少了人文东西,意境大打折扣。我看此联就写深山,并无人文。如野渡,江舟,山寺,钟声,渔火,樵歌……何来“秋水共长天一色”的美感?(若论马蹄韵句脚,犯规!)
迟复了,非敢慢也,实无其暇也,盼云师勿罪!
好一句“无浪焉是江湖”!!!姑毋论删帖之高下,窃思之,既趋论坛,安惧人言乎?学生神往论坛,盖谋诸高人点拨也,若皆华词相谀,何有於进益之云哉?果蒙云师青目垂训,偶得心悟,学生之幸何加矣!

落日羞孤鹜【高山】
长河醉野山【高山】

云空遗浩渺【高山】
水远入苍茫【高山】

回 36楼(儒途长短句) 的帖子

特别点评,非我所愿。皆因位尊师长,师道相传,学识当究!否则,学生将一错再错~