搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十七讲C 组作业帖(评阅老师:浮生,秋雨约雪)

《游湖》冰界寒光
泛舟依旧波光里,
远岸蝉声仍似无。
只是同君成旧忆,
空留此景感伤吾。

诗意栖居律绝班第十七讲C组作业:C05  和悦

游湖
文/和悦
银波潋滟柳风凉,并蒂莲开碧叶旁。
犹记当年人一对,如今孤影伴斜阳。

游湖
文/和悦
薰风拂面柳丝长,荷叶田田菡萏香。
还忆儿时撑小艇,偷来莲子袖中藏。

回 9楼(聚散浮生) 的帖子

谢谢浮生!我再修改一下!

游湖  C02疏影
柳依潋滟纵春光,舟荡欢声寻滥觞。
谁忆旧年平淡景,今朝人海漫湖乡。
问好疏影!这首小诗格律无误,起句交代了时间地点,柳依水而立,春光无限;承句展现了人在这大好的时光里泛舟嬉戏,寻找着水的源头,尽享春光。转和今昔对比,反衬今天的美好。起承转和流畅,立意清晰,学习了。只是感觉“寻滥觞”有点太个体了。个见哈。72分

回 2楼(无笔生花) 的帖子

游湖/无笔无花
  碧伞参差春犹在,依稀红粉展华年。
  曾经挥别乘风去,留得哀伤岸树蝉
问好无花!这首诗的起承写了荷的繁茂,但起句点出了还是在春天,那么荷花在春天还没有到盛开的时节吧?也许因区域的关系有差别,我的了解不够。转和是对曾经残落的哀伤,符合作业要求,可结句虽然立意不错,但总感觉表达欠妥。68分

回 4楼(自然) 的帖子

烟雨楼前春柳緑,南湖水上画船新。
今朝景色真无限,犹记当年舟里人。

自然好!这首诗起承转合流畅,立意清晰。起承点出时间地点事件,为转结做好了铺垫,引出了在这美好的春光里对故人的怀念。不错,只是建议将“真无限”重新修改一下。

二稿
游湖

自然/习作

当年博浪无从见,长忆舟中掌舵人。
三稿
你这三稿我还是最喜欢这首。在美好的春光里泛舟湖上;当年浪遏飞舟的场景再也看不到了,当却常常忆起那个掌舵的好友。“博”应为“搏”吧。75分

游湖

自然/习作

当年恶浪无从觅,长忆舟中掌舵人。

回 8楼(伊然) 的帖子

游湖--C03伊然
一岸楼花映水中,半湖柳影作舟篷。
去年此处开怀笑,因你相随与我同。
问好伊然!这首格律正确,起承的春光美景为转结的回忆做了铺垫,不错。但不知楼花怎么解释,是指花很多像楼一样高吗?再有结句的“与我同”请重新表达。69分
游湖--C03伊然
一岸楼花映面红,半湖柳影作舟篷。
追思二小无猜梦,往事随风万丈中。
这首的“梦”撞韵了,其实如果你前面的那首后三个字改好了要比这首好。

回 11楼(和悦) 的帖子

游湖
文/和悦
银波潋滟柳风凉,并蒂莲开碧叶旁。
犹记当年人一对,如今孤影伴斜阳。
问好和悦!这首诗起承两句景色很美,景中隐情;景色虽好但往往能勾起对过去的回忆,而你的回忆是哀伤伴着今天的孤独。起承转合很流畅,学习了。79分

游湖
文/和悦
薰风拂面柳丝长,荷叶田田菡萏香。
还忆儿时撑小艇,偷来莲子袖中藏。
这首诗我更喜欢,因为让人感到愉悦,仿佛就看到了那个顽皮的孩子可爱的小把戏。80分

回 14楼(秋雨约雪) 的帖子

春天怎么可能有荷花?荷花是夏天才开。春犹在,也不是说的春天哪。

回 18楼(无笔生花) 的帖子

哦,对不起,是我的理解错了。那么你的这个春是指人的年华吗?还是另有所指?我真的不懂。