搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 截断巫山不放云

引用第16楼千堆雪于2009-08-06 18:27发表的  :

前四字很不错,后三字反而削弱了全句的气势~!与苏三的句子异曲同工,如果不“扫清玉宇”影响你“追月”么?
“扫”与“不扫”当然有所差别呀,扫清了更好追,不扫嘛,有点碍事呢。你说呢~

对句;填平苍海因怜鸟【玉】
出句:截断巫山不放云 [千堆雪]

对句:倾干北海皆为酒 [俺最帅]

引用第14楼千堆雪于2009-08-06 18:20发表的  :

哈哈,真豪气,为了捉月,把沧海都舀干?不能不佩服苏三的工夫。记得青莲捞月的故事,为什么不这样干呢?这样做效率岂不更高~!
这叫釜底抽薪,没见过愚公宁愿挖山也不搬家吗?嘿嘿。。。。。

引用第29楼千堆雪于2009-08-07 07:58发表的  :
谢谢惠临君善意提醒“原配”,也谢谢暮雪联友友情提供原作的来源。

呵呵,昨天看见惠临君提到“原配”我就上百渡搜索,可搜索了半天没有搜索到原来的诗句,还很纳闷呢。看了暮雪联友提供《小窗幽记》才知道此句居然与清人撞车了。其实这个句子,我是2006年在《夜雨无声》论坛就出过了,最近整理个人文集时发现当时几个人对的句子还不满意所以拿来求新玉的。原作是化主席的“截断巫山云雨”而得的。

我的原出在:http://old.mtxsnow.net/bbs/dispb ... 1175&page=1(第28联)
.......
好句大家品 贵在自分明 世人多自套 撞车又何妨
千总不必担心撞车 盖因我们的所学大都是古文学演化而来 只要心知肚明即可 五言 七字容易发生撞车 这是大家都知道的道理 也喜欢看到自己所不知的古句 相信大家亦有同感的

集句:雄关漫道真如铁

偷懒     

引用第35楼心海之舟于2009-08-07 11:41发表的  :

好句大家品 贵在自分明 世人多自套 撞车又何妨
千总不必担心撞车 盖因我们的所学大都是古文学演化而来 只要心知肚明即可 五言 七字容易发生撞车 这是大家都知道的道理 也喜欢看到自己所不知的古句 相信大家亦有同感的

回楼上各位:
  俺没好意,也没歹意。就为了显摆“原配”两字好玩,哈哈。对我说来,上网不过游戏而已。

恩,这事是经常有,俺粗俗无文的人,偶尔也会突然觉得自己福至心灵,来这么一句,结果。。。。哈哈只恨自己晚生几百年。   

引用第38楼惠临于2009-08-07 19:43发表的  :
回楼上各位:
  俺没好意,也没歹意。就为了显摆“原配”两字好玩,哈哈。对我说来,上网不过游戏而已。

恩,这事是经常有,俺粗俗无文的人,偶尔也会突然觉得自己福至心灵,来这么一句,结果。。。。哈哈只恨自己晚生几百年。   
惠临多心了,心舟“---也喜欢看到自己所不知的古句 相信大家亦有同感的---”应该是在感谢你呢,不知我理解得对不?