搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十六讲C组作业帖(评阅老师:枫、和悦)

回 1楼(无笔生花) 的帖子

听雨/无笔无花
  涟漪荡漾敲湖镜
  弱柳伤春写意浓
  应是仙娥抛热泪
随风戏入响叮咚
问好无花,这次由我和和悦评你的作业,共同学习了。本诗用韵格律正确,起承句先远景后近景,用一个敲字写雨,觉得分量不足,也读不出来是雨在敲如镜的湖面。弱柳伤春和写意浓感觉用词不当,转句设问,有点俗,没诗味,一个热字再斟酌。合句表现出听雨的快意,戏字在斟酌。74分

回 2楼(月望西楼) 的帖子

听雨
暮尽风凄小燕鸣,绵绵细雨点枝声。
谁人夜半听残漏,孤身檐下待天明。
C11--月满西楼
本诗起承句描绘出一片凄凉景象,暮尽风凄细雨绵绵,这一切景象都是作者久久伫立,孤身檐下所闻,这首诗造境很好,让读者深深的沉入这一片凄清孤独之境,可惜合句出律,不予评分了,抱歉。

回 3楼(白衣公子) 的帖子

C16白衣公子第十六讲作业
听雨
一声霹雳震天响,
阵阵强风树欲抛。
难料当时瓢泼雨,
窗前就似有人敲。
问好白衣,这次由我和和悦评你的作业,共同学习了。你的听雨写的很有气势,先写了风的强劲,很成功的营造出暴雨来临前的景象。转句出人意料的写了难料二字,也抓住读者的眼睛,让人有读下去的欲望。合句给出答案,这是一个喜剧性的结尾,合了那句俗语,雷声大,雨点小。写的不错,有新意。赞一个,可惜的是,本诗起句拗了,而承句却没有救,很是遗憾。68分吧。

回 4楼(疏影(新)) 的帖子

听雨/C02疏影
风侵雨骤叶横敲,深浅声声入耳哮。
谁共乾坤书壮曲,一杯浊酒我思抛。
问好疏影,这次由我和和悦评你的作业,共同学习了。本诗用韵格律准确,起承句先谢了视觉,后写听觉,但是呢不够具体,声声入耳可以做细致的描写,会不会更好呢。转句提问,谁在和这风雨一起谱写着壮丽诗篇,这里有的唱高调了,合句给出答案,其实这里的我字可以不点明。因为一杯浊酒肯定有你在,所以我思抛再斟酌一下。75分

回 5楼(蓝色幻想) 的帖子

听雨/冰界寒光
擎伞独徊江柳畔,斜风细雨共心声。
问君此去期多久,别负吾痴空守更。
问好寒光,本诗格律用韵确。写的很深情。起承句交待人物地点并点题。不错。转合句写出了一个人在这凄清的夜里,在这凄风冷雨中,独守江畔的原因。从这首诗看出来,作者又是一个伤心人。另外给个建议,承句的共字改成诉字可好?转句的期多久,意思大家是明白,但是不通顺,合句就更是不顺畅了,诗词的韵律美没有了。望斟酌。76分

谢谢 枫老师的点评!

《听雨》文/疏桐
空山不觉又逢秋,
野渡听荷雨滴稠。
谁赋罗裙天籁引?
香清溢远自行舟。

修改后
    听雨
暮尽风凄小燕鸣,
绵绵细雨点枝声。
谁人夜半听残漏,
孤客檐阶待到明。
C11--月满西楼

回 14楼(枫--) 的帖子

首先谢谢枫哥的辛苦点评。关于承句中的“共”字,我还是有我自己的解释和看法的。其实这句话,枫哥你不觉得它是三个人的互诉互听吗?比如风,比如雨,还有我,这句枫哥可以理解更深一点的。还有,枫哥把我的诗理解为深夜中的事,还真是个不错想法呢。但是我本意却并不在夜中哦?所谓的更啊!不过是对远去人的一种殷切盼归的期盼。

回 6楼(自然) 的帖子

听雨
风吹院树雨敲窗
恰似幽魂梦里腔
暗夜难知多少泪
明晨舍外望秋江
问好,这次由我和和悦评你的作业,共同学习了。自然的诗越来越好,本诗立意新颖,格律用韵准确。起句平稳,院树读起来生硬了点,承句的幽魂有点吓人哈,转合句是亮点,说明作者是非常聪明的,任凭老天翻江倒海,我自然就是岿然不动,明天我站在门外望一眼就知道你夜里做了多少事儿了。开玩笑了,不过对自然有个建议,诗句中尽量避免两个同声调的字组合到一起,例如:院树,暗夜之类的,都是去声,读不出诗词的韵律美感来,个见哈,有谬误之处见谅。74分
    听雨
僵卧孤村甫自哀,
深宵冷雨仗风来。
青梅酒话谁曾记,
赤壁东风过禅台。
这首诗用韵格律同样的正确。起承平稳,不知作者是否有当年放翁的感慨。承句仗字再斟酌。转句的酒话两字多余了,合句,指出当初叱咤风云的人物如今都已烟消云散,当时赤壁的猎猎雄风如今也只能轻抚禅台,了无痕迹了。76分