搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十六讲A组作业帖(评阅老师:兰、自然)

Re:回 23楼(紫玉金沙) 的帖子

引用第26楼自然于2014-03-21 13:37发表的 回 23楼(紫玉金沙) 的帖子 :
七绝 静夜/ A17  紫玉金沙

星寒夜冷路难知,玉影清辉我自痴 。
试问今宵还有梦,同邀明月共相思。
  紫玉金沙您好!您这首诗格律正确无误,可惜不符合作业要求!本期作业,题目是《听雨》
.......
对不起了老师,没注意看,我再写一首,帮我看看吧。

七绝   听雨/紫玉金沙

小雨沙沙管送迎,三更疏漏五更轻。
问君心事何时了?一夜相思滴到明。

七绝   听雨/紫玉金沙

小雨沙沙管送迎,三更疏漏五更轻。
/紫玉金沙您好!首先谢谢您对学校纪律的支持!您这首诗,格律用韵无误。立意也很不错,起承转合章法很好!
起句点题形声兼备, 管送迎 有些过于隐晦,表意不清。承句 疏与轻意极近,还望斟酌。三四两句尤为出彩,尤其结句似答非答,颇有余味。我个人欣赏。综合得分72各见

谢谢自然老师您辛苦了, 非常感谢您的批阅。我再修改一下,有时间的话再帮我看看好吗?

七绝   听雨/A17紫玉金沙

天露沙沙做紧声,三更还骤五更轻。

回 33楼(紫玉金沙) 的帖子

七绝   听雨/A17紫玉金沙

天露沙沙做紧声,三更还骤五更轻。

紫玉金砂您好!首先声明我不是老师 。很高兴我们能够在这里探讨诗词,这对我来说是很好的学习机会,但是个人水平极为有限,在此所说的只是个人观点。如有不当之处还望海涵。
我觉得起句好像还不太合适,您所说的“天露”应该就是形容雨的吧?这个比喻似乎不太恰当啊?做紧声 ,还是感觉有点凑韵的意思!承句好多了 。还有可以发到群里大家共同探讨一下。谢谢