搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居律绝班第十六讲班委组作业帖(评阅老师:秋雨约雪)

作业,
题目听雨
格式七绝句的一式,
第三句故作假设或设问之辞,第四句答之。
韵部不限

听雨/蓝色幻想
迎面丝丝未觉寒,绕檐点滴共来欢。
何人谱就相思曲,到我窗前细细弹。

听雨/蓝色幻想
倚枕听窗落有声,缠绵一曲梦难成。
何人洒下相思泪,惹起人间几段情。

听雨/蓝色幻想
今夜随风频入帐,敲窗击瓦响声声。
潇湘可有知音在,与我长谈到五更。

回 楼主(笙歌清梅影) 的帖子

听雨  枫

黄云漠漠湿流光,
秋雨帘纤洗客装。
行尽江南谁似我,
落花秋雨夜长长。

《听雨》兰
春雨绵绵入夜长,顺檐滴下汇成行。
谁将嘀嗒谱成曲?唱得飞花满洛城。

回 1楼(蓝色幻想) 的帖子

听雨/蓝色幻想
迎面几丝未觉寒,绕檐点滴共来欢。
何人谱就相思曲,到我窗前细细弹。

问好幻想!你这首诗的格律除了首句的“丝”孤平外,别处没有问题。起句“未觉寒”交代了时间,应是春天了吧。承句的“绕”用的不好,你是想借用“余音绕梁”吗?但用在这里不妥;我很喜欢你的转结两句,相思曲本来就是缠绵的,而“细细”就更加深了这个意境。但我感觉相思很难是一件快乐的事吧,所以承句的“欢”用的欠妥,和整首的立意不搭。个见哈,不一定对。70分

听雨/蓝色幻想
倚枕听窗落有声,缠绵一曲梦难成。
何人洒下相思泪,惹起人间几段情。

这首格律无误。立意清晰,起承转和流畅。起句点题,承句扩展,用梦难成来衬托这雨的绵长;转句宕开设问将雨比做了人的泪,引出结句。不错,学习了。75分

听雨/蓝色幻想
夜客随风频入帐,敲窗击瓦响声声。

潇湘可有知音在,听我闲弹到五更。

这首格律也没有问题,立意也清楚,只是存在了几个问题:起句的雨入账是不是有点不太切实际?结句的“我”和首句的“夜客”是不是矛盾了?再有既然是觅知音那么用“闲弹”是不是不妥?说错勿怪哈,写了这么多,佩服!68分

听雨/天心
如抚琵琶第四弦,
疏疏密密滴青莲。
谁家儿女逐双桨?
赚得寒声个个圆。

东篱把酒菊香频,
直惹玄冥向我瞋。
莫是南山秋色晚,
两眸顾盼自申申。

回 4楼(秋雨约雪) 的帖子

我只是觉得把这个犯了相思的人,是雨,雨因为思念人间的我而来到了人间,它在我的房子四周欢快的奏着相思曲,希望我能出去看看。

回 4楼(秋雨约雪) 的帖子

第三首起句呢,是我滴真实经历,床就在窗户下,下雨总是被滴到,我修改了下

回 2楼(枫--) 的帖子

听雨  枫

黄云漠漠湿流光,
秋雨帘纤洗客装。
行尽江南谁似我,
落花秋雨夜长长。  

问好枫!这首诗格律上没有问题,整首立意清晰。只是首句已经下雨了,承句还雨是不是重复了,建议承句换掉。落花晚上应该是看不到的吧,是你在当心花被雨落吗?68分

回 5楼(天心月圆) 的帖子

听雨/天心
如抚琵琶第四弦,
疏疏密密滴青莲。
谁家儿女逐双桨?
赚得寒声个个圆。
天心老师好!老师的水平真的是让我仰慕。首句说雨声就像弾琵琶的弦发出的声音一样,这里借用《琵琶行》了吗?承句写了雨的状态;转句宕开写在这雨中几个孩子在水中放舟,画面感很好,很欣赏老师的前三句。结句的“个个圆”是指雨滴吗?说实在的这个结我不太懂。80分
东篱把酒菊香频,
直惹玄冥向我瞋。
莫是南山秋色晚,
两眸顾盼自申申。
这首是说在东篱把酒菊花频频送香,你的潇洒惹来水神的嫉妒向你发怒吗?又或是说因秋将去了而眼露不舍,自己伤悲?还是说晚秋的美景让水神激情挥洒?说真的这里我没有找到听雨的感觉。这个我只是感觉你写的很新颖,但我又不是太懂,分我就不打了,我发给梅影老师让她来解析一下我也借机学习吧。