搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 嫣然~~

第六讲D组作业-题图诗-评阅幽兰老师

作者:天心月圆

鸟儿衔来天边的白云
骆驼想寻梦中的爱人
揣着路上的寂寞
在一个明媚的日子
一路前行

从江南到塞北
从春风到秋月
衣衫重了又轻
雕鞍荒废了几十年

心中的情人,你在哪儿
痴心地坐在雪撬上,
泪水洇满了一襟
青天明白它的酸楚
明月知道她的情义

原来九分的嫣然,
只余下一分的信念
不论是几生的时间
还是风尘仆仆地
执著地寻觅你的身影

简评:对于诗意的呈现来说,动态的意象比静态意象作用更大。此首诗点题灵动自然,既有季节的挪移,又兼心的跳跃,由私我感情抒发,来唤醒动状情感,是诗歌的正能量。喜欢这些语言——鸟儿衔来天边的白云/衣衫重了又轻。没有惊人之语,却丰盈饱满地呈现了一切。以浅白的语言包容诗意是种能力,也是让人沉静下去读,沉浸下去体会的值得称颂的表现手法。我欣赏诗歌的结构,倒叙中将稍纵即逝的生活,无法弥补的缺憾放在最低处,而将激进的生活和能抓住一米阳光决不放掉一寸的信念传递,完成屏蔽了惋惜、无奈和隐痛,将话语权留给读者。

无题

文/盐夫

风吹痛风的骨髓
会说话和不会说话的
血流着相同的姿势  
在天际
雪压过头顶 把思想抬高
烧红西天的云彩
一驼一马 两人
两雪橇
谁更比谁聪明
骑着  坐着  走着
贴近暖

简评:轻盈诗风及冷峻的色调汇合在一起,不堆砌华丽的辞藻,不故作惊人之笔,朴实平易但却能收到一种耐人寻味的艺术效果。题图诗最鲜明的特征便是于朴实无华,淡写自然与人生的延展,透过真实的表象,感知诗意内涵感受个体生命的意识,一一铺排。从“风吹痛风的骨髓/血流着相同的姿势”等凝练而形象的语言,不经意间达到了诗者与读者的共鸣。贴近暖的呼唤强烈感受到一点哀婉,一种悲悼的情绪,凄美、决绝,纠缠不休。其实,这个画面看似单薄,却在一远一近的两组画面下给予人们构象的能力,进入我眼帘的也是一种情感的纠葛,只是,没有作者这般精炼而余味深长。

D组——山雨作业

远行

她说要去远行
他说我陪你
她说我要去敦煌
然后再去布达拉宫
他准备好了骆驼和马
在冬天里出发了

荒漠里一场雪的到来
让他皱起了眉
她说这是上天给大地穿上了婚纱
他把她搂得更紧了

绳子的断裂让他眉头更加深锁
他说只能让马儿带着你走了
她说我不走
他说我会一直看着你
阳光的方向就是布达拉宫

她说我等你
直到你来

简评:把一朵玫瑰放到雪白的雪上,含情脉脉,这里追求一种叙述的张力,让爱情抚慰人的心灵,纯化人的感情,也感受到爱的执著与生命芳华的凄绝。温暖的对话,清晰的场景,淡然的叙述,浪漫从容,没有什么象征和隐喻,只有暗流深处隐含的哀伤,哀而不怨,是美的源头,更是刻骨的铭记。等你,为爱的固守,为诗意的永恒。

【希望】

文/飘若兰沁

坚强的骆驼
你似希望之神
在一望无垠的雪地
拖着生命之约
不畏严寒
艰难地向前迈进

你不敢停下你冻僵的脚步
因为你知道有人正在焦急的等你
阵阵雪风吹过
睫毛挂满了冰凌
你的千辛万苦
是草原最美的身影

简评:写诗需要敏锐的观察和思辨能力,需要一点超脱和勇气。写情、景、意的内心体验,是传情达意一点手段,在这个基础上作者还需要与虚实连缀,实是简洁流畅的笔触,虚是万般思绪上心头的绵连,两者相衔才能将诗人的人格和精神在作品的基调中透现出来,融汇、贯通。

D03 红叶题诗
天地间
一望无际的白,那是混沌初开。
有谁知道何去何从?
放任灵魂,
一骑骆驼,一拉沙排。
由它空了,满了,满了,空了。
就如这生命一日日一月月
踉跄而过。
何慕繁华,何悲荒凉。
都交给这苍茫无极。
如此一季,苦乐年华。

简评:悲怆苍凉之感,有画面的空旷意味,写诗一般需要具有凝重感和穿透现实的力度,只是诗不单是广阔的视觉空间,更是细微和丰富的想象力,我更欣赏用隐喻的语言,布局后的意象,来营造、开掘和构建来触摸到诗歌的特质,抵达诗歌的内核,而非枯燥的感觉,作者以为呢?

骆驼之路/D6

你把心的绿洲
托上自己的双峰
我骑在你脊背之上
翻过葱岭
走出一道别致的风景

驼铃散落的每个地方
就有一泓清泉 从心里流出来
你仰着头 与风对话
就在你目光定格的刹那
一条丝绸之路
在脚下延伸    延伸

简评:磅礴之大气,经典的话语权就是从某一属地抵达到话语,这里没有鸿沟和灵魂之累,唤起一种观念,也达到了可以挣脱的力度,只是,我还想看到一种以弱化了感觉,在本体的诗的城堡中,以纯粹方式迷失,藉此获得救赎的诗。

D组-梦依依的作业
你在何方
似带浮云千里
如棉白沙无际
催促骆驼独自行
渐渐地,渐渐地
青衫上汗质又湿
炙热的天气
暴晒双唇干裂
凝眉颙望
瀚海茫茫
不知哪里去找寻你的方向
些许失望
些许惆怅
滚烫的泪花
流不到天涯

我愿意
向清风岭上
我愿意
于白云堆里
我愿意
清风里,明月处
陪你一起流浪

简评:诗歌需要审美效果和与有形之物在某一不真实空间产生无尽联系的隐喻。所以,诗歌需要突破画面,可以近在咫尺,同样需要远在天涯。自然,形式美是诗意理想世界的泽畔之梦,可我还是想看到一些碎片,由我来组织,持续探索,认定和否定,逐渐开启的诗意话语。

回 12楼(汀芷幽兰) 的帖子

谢谢幽兰老师评析!辛苦了!

感谢幽兰老师的评析,辛苦了,向您问好!!给您敬茶

回 16楼(汀芷幽兰) 的帖子

谢谢幽兰老师评析!辛苦了!