搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 家山北望

诗意栖居散文基础班C组第四次作业(评阅:玉净老师)

C组——山雨作业

雨梦
        深夜里,被雨滴撒落屋顶的滴嗒声叫醒。不知何时下起了淅淅沥沥的小雨,一丝凉风从窗外挤了进来,我不由得紧了紧被子。闭上眼让心灵进入雨中。
        纷纷扬扬的雨丝悠然的在天空中飘洒着。一滴又一滴的雨点连成一线,一串又一串的雨丝并排着,一层又一层的雨幕蔓延着。我扬起头任由调皮的雨点在脸上轻轻的拍打, 就像小精灵般在我脸上欢乐的跳跃着。和着雨打树叶的声音,跟着这快乐的节奏,跳起多姿的舞蹈。疑惑的眼光是观众,匆匆来去的行人是变换的布景。跳了一段又一段,转了一圈又一圈,已不知北在何方。
        “还像个孩子似的,快过来,别着凉了”
         妈妈?是妈妈的声音!就知道您会在我忘乎所以时出现,伫立在朦胧的雨雾中的您,微笑里带着心疼的责怪。还是那件蓝色外套,还是那条黑色裤子,还是那样疼爱的笑容。一手撑着老式黑色大雨伞,一手还拿着一把小花伞。
        妈妈,您好美!
        我乖乖的、静静的站在那里享受着您的出现。 因为我知道,您总会在我伸出双手快要拥抱到你时消失去远方。原本无数句话语在脑海里徘徊,此时怎么就说不出来了呢?许久,只有一句:妈妈,一切安好!
喜欢雨,更喜欢雨中的您!

回 9楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢玉净老师的细致点评

回 3楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢玉净老师的鼓励!

C组——山雨作业

雨梦
        深夜里,被雨滴撒落屋顶的滴嗒声叫醒。不知何时下起了淅淅沥沥的小雨,一丝凉风从窗外挤了进来,我不由得紧了紧被子。闭上眼让心灵进入雨中。
        纷纷扬扬的雨丝悠然的在天空中飘洒着。一滴又一滴的雨点连成一线,一串又一串的雨丝并排着,一层又一层的雨幕蔓延着。我扬起头任由调皮的雨点在脸上轻轻的拍打, 就像小精灵般在我脸上欢乐的跳跃着。和着雨打树叶的声音,跟着这快乐的节奏,跳起多姿的舞蹈。疑惑的眼光是观众,匆匆来去的行人是变换的布景。跳了一段又一段,转了一圈又一圈,已不知北在何方。
        “还像个孩子似的,快过来,别着凉了”
         妈妈?是妈妈的声音!就知道您会在我忘乎所以时出现,伫立在朦胧的雨雾中的您,微笑里带着心疼的责怪。还是那件蓝色外套,还是那条黑色裤子,还是那样疼爱的笑容。一手撑着老式黑色大雨伞,一手还拿着一把小花伞。
        妈妈,您好美!
        我乖乖的、静静的站在那里享受着您的出现。 因为我知道,您总会在我伸出双手快要拥抱到你时消失去远方。原本无数句话语在脑海里徘徊,此时怎么就说不出来了呢?许久,只有一句:妈妈,一切安好!
喜欢雨,更喜欢雨中的您!

玉净:写雨、写梦、写人。
由雨而联想梦见母亲,其实是对的,雨滋润万物,一如母亲般。
作者在写景上面下了大量功夫,妈妈的语言只出现一句,似是点睛之笔。
然而这样的写法其实是以物喻人,结尾处最好以两把伞结尾,则更显得融洽,余味不尽。
评76分。