搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十五讲B组作业帖(评阅老师:幻想,自然)

回 1楼(灵雁书竹) 的帖子

灵雁书竹您好:
您这首 格律无误 , 我的感觉 是转合处有点衔接不上
起句是月上高山! 转句来了个 蛙送清辉
到底是写月升 还是月落
转合也是不连
而且里面出现了  小桥   溪边
都和山远了些   就第一句写了个山  可没什么代表性  后面又表述不清
晚上 柳浪一词 是否合适
是想表达一种声音 还是眼睛所见
综合分数65分(蓝色幻想 自然)

山月/醉剑狂箫       【幻想点评】
翠色依稀星汉外,琴弦又起月明中。
岚光阻断红尘事,洗虑怡情可放胸。

问好醉剑,格律韵脚完美,我们来看看这首诗,起句【翠色】两字先前我是觉得牵强了哈,因为后面有星汉,有月亮,就算月亮再亮,也很难看到那翠色的,虽然你用了依稀,个人觉得还是超出了能够逻辑的范围了,后来看完整首诗,感觉这句还可以,这句是交代了时间的流逝更换吧,看得见的颜色渐渐地依稀就是隐隐约约的在银河之外,承句【琴弦】两字字放一起有些多余,选择其一都可以作为代表了,比如~琴,~弦又起交代了这个时候有琴声了,有琴声自然就有弹琴之人了,,转句【岚光】是指山间雾霭,经日光照射而发出的七色光彩。用于代指月光照耀迷雾是不是也有些牵强了,斟酌,这里是说想说月光把红尘的喜怒哀乐这些事都给阻隔了,合句说出这光能洗涤掉心灵的污垢,琴声可以怡情,这两者在一起就可以让人心情放松,心情舒畅,不知道我的解释对不对,只是这句的东西放的太多了,反而让人觉得有些累赘,少了诗味,不过比我写的好多了,欣赏学习了。得分67分。

回 3楼(三皇五帝一小民) 的帖子

您看看我这个
B-14小民:
山月
客宿长安秦岭萧
风盈草寺曲迢迢
华灯拭去空灵色
不复婵娟梦里娇
小民同学您好:您这首诗格律正确。平起平收、用韵下平二萧。
您这首诗。意境优美,如歌如诉,自然学习了。
题目是《山月》
起句:客宿长安秦岭萧,交代地点。只是我觉得 长安秦岭于此同时出现,长安,似乎没有太大的意义,秦岭,足以扣题、表山。那么长安的意思是什么呢,秦岭属于长安吗?还是长安的秦岭?
承句:风盈草寺曲迢迢,这里的”曲迢迢“作何解释呢?风如 歌?还是。。。。其他
第三句:华灯拭去空灵色。夜幕降临、花华灯高照、暗夜的山间草寺,应该是更加的幽静而空灵的啊?况乎华灯,出现在草寺 有些不太协调了
结句:不复婵娟梦里娇,哦您是说华灯破坏了自然地月色之美好 妙
纵观全诗 ,意境优美 语言流畅。起句长安秦岭、 二三两句的衔接处再推敲一番 ,尤其是 曲迢迢69分

回 6楼(花幽影) 的帖子

山 月         B-15   花幽影
又是清江明月夜,青峰翠影动蓬瀛。
云筝一弄潇湘曲,山月何须亦懂情。
花幽影同学您好:您这首题目是《山月》整首诗格律韵脚完全正确。
起句:又是清江明月夜,又是 ,说明是重逢,重见,清江明月夜 时间、地点、全部交代清楚了。
承句:青峰翠影动蓬瀛。这句就有毛病了,月夜 之中,青峰翠影 光线不允许我们看的如此清晰啊?再就是 动蓬赢 何以动啊?
第三句:云筝一弄潇湘曲,咋又来音乐了呢n您这里是想用典啊?
尾句:山月何须亦懂情。这句就突兀了啊?
纵观全诗 ,虽语句优美,然句与句之间的衔接不是太好,且结句略显突兀。
综合得分 65分(各见)欢迎探讨

作业
题目山月
格式七绝格式,任一种
韵部不限
1七绝仄起(首句不入韵)
⊙仄⊙平平仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄平平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)

B03-峪谷画蝶

七绝/山月

昨日空山新雨后,
林深树静鸟幽鸣。
一轮明月初升起,
遍洒人间寄思情。

B06-紫色荷花
山月/紫色荷花     【幻想点评】
南岭清辉一地幽,山泉漱石涤轻愁。
明朝又是天涯远,夜半怜人近小楼。  
问好荷花,整体看起来比较流畅,起句用月色的清幽,承句用山泉的涤愁,比较舒适的夜景,转句写出离别的前兆,那这就是个离别之前的夜晚了,那么也是以月亮的角度来说出明日天亮就又要和人间分离,好似天涯之远,合句是写出月亮怜惜着再靠近一点,再靠近一点,试图靠那个不忍分开的人近一点。整首起承转合流畅,拟人的方式用的不错,欣赏学习了。得分70分

B13吉祥蝶作业【幻想点评】
月映春山露正寒,云遮雾锁罩山峦。
嫦娥自怨蟾宫冷,一径通幽倩影单。

问好吉祥蝶,首先提点建议哈,下次作业不可以没有标点,而且要分开两行的格式发,以便点评,这次就帮你整理了。
这首诗的格律韵脚正确,先赞个,只是这意象有些乱,起句月,露正寒,承句云遮雾锁,自相矛盾,有月亮的夜晚是云雾 露怎么可以同时出现的呢?春山,和山峦也是重复了,转合拟人手法不错,只是首句有月了,这嫦娥一词就要斟酌了,不如吧前面的月换下吧,点评不到之处包涵。得分67分

梦无痕作业
山月/梦无痕【幻想点评】
清风拂动五松前,石上琴音抚夜弦。
我醉溪泉临素月,银光几许照婵娟。
问好无痕师妹,首先我也是要对你说下,刚刚和上面那个同学说完,你这也是这毛病,下次作业不可以没有标点,而且要分开两行的格式发,以便点评,这次就帮你整理了。
起句的【清风拂动五松前】拂动两字斟酌吧,五松应该是有典故的,这个我不去考究了,清风都来到了五松前,承句的琴音我理解为潺潺的流水声,那这流水声是怎么来的,哦,流水是抚着夜弦才发出这样的琴声,这个抚字我觉得应该换一个动词来表示更合适,琴,弦可以抚,也可以别的吧,比如。。拨呢?这里就是用夜的寂静衬托出流水的声音清晰,个人觉得转句的溪泉是一个物象不必两个字说 ,而且泉也挤韵了,这首诗前面两句没有写出山月。最后的感觉还是是没有写出山月的感想来,就是说了我醉在这样的 月色里,心里揣着月色到底能给人带来多少美好的向往,转合情感还是欠缺了些,改下会更出色的,点评不到之处见谅哈师妹。得分69分。

回 14楼(峪谷画蝶) 的帖子

七绝/山月

昨日空山新雨后,
林深树静鸟幽鸣。
一轮明月初升起,
遍洒人间寄思情。

画蝶您好:您这首诗格律正确。题目是《山月》读第一句,就会使人直接联想到王维的《山居秋暝》只是前面加以 昨日二字,说明了这是一首回忆的诗。整句运用古人的句子,不是不可以,许多著名诗人都有过这样的行为。但是,拿过来放在自己的作品里要做到自然、和谐、天衣无缝。为最佳。
次句:林深树静鸟幽鸣。 林深,就不是空山了啊! 树静, 有林即有树, 此处意重复。 既有“静”字,又来鸟鸣。有点矛盾了啊。
第三句:一轮明月初升起,这句和前两句有多大关系呢?从前两句来看,可以是早中晚任何一个时间段。
结句:遍洒人间寄思情。前面已经把时间,地点都局限于 空山、林深、之处了 此处  遍洒人间,就有些不协调了啊。
总的来说,诗的立意是不错的 ,但表达的不是太准确。中间环节的联系不是太好。综合得分67分
各见

山月
梧桐坠叶菊披霜,入夜村居气倍凉。
眉月未随回雁去,清辉脉脉洒山乡。