搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和悦

A11和悦学习笔记

回 38楼(空蝉子) 的帖子

谢谢空蝉子老师 我把原来的读后感删掉重写啦

回 23楼(和悦) 的帖子

第二次作业:

《诗经  江有汜》读后感:

这首诗借物起兴。作者借江水决堤冲出后重又退回江里,江上的小绿洲和江水的支流起兴,想到自己心仪的姑娘就要出嫁了,然后生出很多的怨叹。
      我看不出此诗有什么浪漫的情怀,我看到的是一个小男人因为自己心仪的姑娘没有嫁给他而发泄着心中的忿恨。
      诗中的男人,并不希望姑娘婚后能够得到幸福,他首先希望姑娘婚后会后悔,然后希望她忧愁,最后希望她“其啸也歌。”天天哭泣。“我得不到你,我也不想你快乐”。这完全是一个小男人的阴暗心理。
      这首诗语言是朴素的,想法是真实的。分为三段来咏叹,让你仿佛是看到一个男子,嘴里喋喋不休地念着魔咒。

老师,再也不敢去看一眼别人的读后感,所以这一首我作这样解读,不知有没有曲解古人之意。

第二次作业:

习作:仿写一首四言古诗。

有女
文/和悦
荷叶田田,有女池边。轻移莲步,倩影翩翩。
荷叶田田,有女池边。星眸顾盼,巧笑嫣然。
我欲近之,恐其不欢。见其行远,心如火煎。
明月窗前,照我无眠。长夜寂寂,思我婵娟。

回 40楼(和悦) 的帖子

好孩纸哇~不过偶也不是老师哦,偶们一起学习~~很高兴大家一起进步~

回 43楼(空蝉子) 的帖子

空蝉子老师,偶很想还是个孩纸,但变不回孩纸了 你说你不是老师,但偶心里却认你是老师啦

第三十一篇    北 门
  ——小公务员的不幸与有幸

【原文】

出自北门,忧心殷殷①,终窭且贫②,莫知我艰。
已焉哉③!天实为之, 谓之何哉!
王事适我④, 政事一埤益我⑤。 我入自外, 室人交徧讁我⑥。
已焉哉! 天实为之, 谓之何哉!
王事敦我⑦,政事一埤遗我⑧。我入自外,室人交徧摧我⑨。
已焉哉!天实为之, 谓之何哉!

【注释】   

①    殷殷:忧伤的样子。
②    篓(ju):贫寒、
③    已焉哉:算了吧.
④    王事:王室的差事。适:掷,扔。
⑤    一:完全。埤(pi)益益:增 加。
⑥    徧:同“遍”,讁(zhe):同“谪”,指责。
⑦    敦:催促,逼 迫。
⑧    遗:加。
⑨摧:讽刺,嘲讽。

【译文】

缓步走出城北门,忧心重重压心头。 生活困窘又贫寒,没人知道我艰难。
算了算了算了吧! 这是上天的安排, 对此我能说什么!
王室差事交给我,官府杂事全给我。 我从外面回家来,家人全都责难我。
算了算了算了吧! 这是上天的安排,对此我能说什么!
王室差事催逼我,官府杂事全给我。我从外面回家来,家人全都讥讽我。
算了算了算了吧!这是上天的安排,对此我能说什么!

第三十二篇   静 女
  ——天真烂漫的幽会

【原文】

静女其姝①, 俟我于城隅②。 爱而不见③, 搔首踟蹰④。
静女其娈, 贻我彤管⑤。 彤管有炜⑥, 说怿女美⑦。
自牧归荑⑧, 洵美且异⑨。匪女之为美, 美人之贻。

【注释】   
①    静:闲雅贞洁。姝(shu):美好的样子。
②    城隅:城角。
③    爱:同“薆”,隐藏。
④    踟蹰(chichu):心思不定,徘徊不前。
⑤    彤管:指红管草。贻:赠。
⑥    炜:红色的光彩。
⑦    说怿(yueyi): 喜悦。
⑧    牧:旷野,野外。归:赠送。荑:勺药,一种香草,男女 相赠表示结下恩情。
⑨洵:信,实在。异:奇特,别致。

【译文】

姑娘温柔又静雅, 约我城角去幽会。 有意隐藏不露面, 徘徊不前急挠头。
姑娘漂亮又静雅, 送我一束红管草。 红管草色光灿灿, 更爱姑娘比草美。
送我野外香勺药, 勺药美丽又奇异。 不是勺药本身美, 宝贵只因美人赠。

第三十三篇   二子乘舟
  ——人间最亲母子情

【原文】

二子乘舟, 泛泛其景①。愿言思子②, 中心养养③。
二子乘舟, 泛泛其逝④。愿言思子, 不瑕有害⑤?

【注释】   

①    泛泛:船在水卜行走的样子。景:同“憬”,远行的样子。
②    愿: 思念的样子。言:语气助词,没有实义。
③    中心:心中。养养:忧愁不 定的样子。
④    逝:往。
⑤不暇:该不会。

【译文】

两个孩子乘木舟, 顺江漂流去远游。 时常挂念远游子, 心中不安无限愁。
两个孩子乘木舟, 顺江漂流去远游。时常挂念远游子, 该不遇上险与祸?

第三十四篇   柏 舟
  ——母女观念的冲突

【原文】

泛彼柏舟,在彼中河。 髧彼两髦①, 实维我仪②。
之死矢靡它③! 母也天只④, 不谅人只⑤!
泛彼柏舟, 在彼河侧。 髧彼两髦, 实维我特⑥。
之死矢摩慝⑦! 母也天只, 不谅人只!

【注释】   

①    髦(dan):头发下垂的样子。两髦(mao):古时未成年男子的发式, 头发向两边分流。
②    实;是。维:为。仪:配偶。
③    之:到。矢:誓。 靡;无。
④    也、只:语气词,没有实义。
⑤    谅。相信。
⑥    特:配 靡;无。
⑦    慝(te):改变,变心。

【译文】

轻轻摇荡柏木舟, 在那河中慢慢游。头发飘垂那少年, 是我相中好侣伴。
发誓至死不另求! 我的母亲我的天, 为何对我不相信!
轻轻摇荡柏木舟,在那河边慢慢游。头发飘垂那少年,是我相中好侣伴。
发誓至死不变心! 我的母亲我的天,为何对我不相信!

第三十五篇   墙有茨
  ——宫廷之事很难说

【原文】

墙有茨①, 不可埽也②。 中篝之言③,不可道也。
所可道也, 言之丑也。墙有茨, 不可襄也④
中篝之言, 不可详也⑤。所可详也,言之长也。
墙有茨, 不可束也⑥。 中篝之言, 不可读也⑦。
所可读也, 言之辱也。

【注释】   

①    茨:蒺藜,草本植物,果实有刺。
②    埽(sao):同“扫”,意思是 除去。
③    中篝(gou):宫室内部。
④    襄:消除。
⑤    详:详细讲 述。
⑥    束:捆扎。
⑦读:宣扬。

【译文】

墙头长满蒺藜草, 不可除去根子牢。
宫室之中男女事, 不可向外对人谈。
如果真要谈出来, 让人听了觉害臊。
墙头长满蒺藜草, 不可除去根子牢。
宫室之中男女事, 不可向外详细讲。
如果详细讲出来, 说来话长讲不完。
墙头长满蔡黎草, 不可捆扎无处放。
宫室之中男女事, 不可向外去张扬。
如果一定要张扬,让人听了觉耻辱。