搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和悦

A11和悦学习笔记

第十一篇   草虫
  ——人有悲欢离合

【原文】

喓喓草虫①,趯趯阜螽②; 未见君子,忧心忡忡③。
亦既见止④,亦既觏止⑤, 我心则降⑥。
陟彼南山,    言采其蕨⑦; 未见君子,忧心惙惙⑧。
亦既见止,    亦既觏止,     我心则说⑨。
陟彼南山,    言采其薇⑩; 未见君子,我心伤悲。
亦既见止,    亦既觏止,     我心则夷⑾。

【注释】   

①    喓喓(yao):昆虫鸣叫的声音。草虫:蝈蝈。
②    趯趯(ti):昆虫跳跃的确样子 。阜螽:蚱蜢。
③    忡忡(chong):心里跳动,形容心里不安,心神不定。
④    止:语气助词,没有实义。
⑤    觏(gou):相遇,遇见。
⑥    降:放下,安定。
⑦    言:语气助词,没有实义。蕨:一种野菜,可食用。
⑧    惙惙(chuo):忧愁的样子。
⑨    说(yue):同“悦”,高兴。
⑩    嶶:一种野菜,可以食用。
⑾夷:平静,安定。

【译文】

草虫喓喓在鸣叫,蚱蜢四处在蹦跳。 久未见到心上人,心中忧愁不安宁。
已经见到心上人,终于相遇在这时, 心里安宁不忧愁。
登上高高南山坡,采摘鲜嫩的蕨菜。 没有见到心上人,心中忧愁真难熬。
已经见到心上人,终于相遇在这时, 心里喜悦乐陶陶。
登上高高南山坡,采摘青青的嶶菜。 没有见到心上人,心中悲伤难言说。
已经见到心上人,终于相遇在这时, 心里平静又欣慰。

第十二篇   甘棠
  ——前人栽树,后人乘凉

【原文】

蔽芾甘棠①, 勿翦②勿伐,   召伯所茇③。
蔽芾甘棠,    勿翦勿败④,   召伯所憩⑤。
蔽芾甘棠,    勿翦勿拜⑥,   召伯所说⑦。

【注释】   

①    蔽芾(fei):树木茂盛的样子、甘棠:棠梨树;落叶乔木,果实甜美。
②    翦:同“剪”,意思是修剪。
③    召伯:即召公养,西周的开国元勋. 茇(ba);草屋,这里是指在草屋中居住。
④    败;破坏,毁坏。
⑤    憩 (ql);休息。
⑥    拜:用作“拔”,意思是拔除。
⑦    说(Shui):休息, 歇息。

【译文】

梨棠枝繁叶又茂, 不要修剪莫砍伐, 召伯曾经住树下。
梨棠枝繁叶又茂, 不要修剪臭损毁, 召伯曾经歇树下。
梨棠枝繁叶又茂, 不要修剪莫拔掉, 召伯曾经停树下。

第十三篇   行露
  ——敢于说“不”字的气节

【原文】

厌浥行露①,    岂不夙夜②?谓行多露③。
谁谓雀无角④?何以穿我屋?
谁谓女无家⑤?何以速我狱⑥?
虽速我狱,        室家不足⑦!
谁谓鼠无牙?    何以穿我墉⑧?
谁谓女无家?    何以速我讼?
虽速我讼,        亦不女从。

【注释】   

①    厌浥(yì):潮湿的样子。行(hang):道路。行露:道路上有露水。
②    夙夜:这里指早夜,即天没亮的时候。
③    谓:同“畏”,意思是畏 惧。
④    角(lù):啄,嘴。
⑤    女:同“汝”,你。无家:没有家室。这里指 尚未婚配。
⑥    速:招致。狱:诉讼,打官司。
⑦    不足:意思是说求 为家室的理由不足。
⑧    墉(yōog):墙,墙壁。

【译文】

路上露水湿漉漉, 难道不想早赶路? 只怕路上露水多。
谁说鸟雀没有嘴? 怎么啄穿我的屋?
谁说你还没成家? 凭啥送我进监狱?
虽然送我进监狱, 要想成家理不足。
谁说老鼠没有牙? 怎么穿透我的墙?
谁说你还没成家? 凭啥让我吃官司?
虽然让我吃官司, 我也决不顺从你。

第十四篇   摽有梅
  ————妹妹大胆往前走

【原文】

摽有梅①,其实七兮②。求我庶士③,迨其吉兮④!
摽有梅,   其实三兮。    求我庶士,迨其今兮⑤!
摽有梅,   顷筐墍之⑥。 求我庶士,迨其谓之⑦。

【注释】   

①    摽(biào):落下,坠落。有:助词,没有实义。梅:梅树,果实就是梅子。
②    七:七成。
③    庶:众,多。士:指年轻的未婚男子。
④    迨:及时。吉:吉日。
⑤    今:今日,现在。
⑥    顷筐:浅筐,墍 (jì):拾取。
⑦    谓:以言相告。

【译文】

梅子纷纷落在地,树上剩下有七成。追求我的小伙子,切莫错过好时辰。
梅子纷纷落在地,树上剩下有三成。追求我的小伙子,今天正是好时机。
梅子纷纷落在地,提着竹筐来拾取。追求我的小伙于,就等你说上一句。

第十五篇   小星
  ————边缘小人物的悲叹

【原文】

嘒彼小星(1), 三五在东(2)。
肃肃宵征(3), 夙夜在公, 寔命不同(4)。
嘒彼小星,     维参与昻(5)。
肃肃宵征,     抱衾与裯(6), 寔命不犹(7)。

【注释】   

(1)    嘒(huì):暗淡的样子。
(2)    三五:用数字表示星星的稀少。
(3)    肃肃:奔走忙碌的样子。宵:夜晚。征:行走。
(4)    寔:即“实”,确实,实在。
(5)    维:语气助词,没有实义。参(sheng) 、昻:都是星名。
(6)    抱:抛弃。衾(qīn):被子。 裯(chóu):被单。
(7)    犹:同,一样。

【译文】

微光闪闪小星星,三三五五在东方。
匆匆忙忙连夜走,早晚奔忙为官家,只因命运不相同。
微光闪闪小星星,还有参星和昂星。
匆匆忙忙连夜走,跑开被子和床单,都因命运不相同。

回 4楼(和悦) 的帖子

第一次作业:

《诗经 夭桃》读后感:

这首诗触景起情。作者看到含苞欲放的桃花,想到即将出嫁的女子。此诗还用比喻的方法,把即将出嫁的女子喻为桃花。
什么样的女子才宜室宜家呢?诗中用桃树的枝叶茂盛、果实累累来作比喻,希望女子婚后能够开枝散叶,儿孙满堂。也就是说,能传宗接代的女子,才是宜室宜家的。
       封建思想认为,“不孝有三,无后为大”。如果一个女子,婚后不能生育,那是不被容许的。就如焦仲卿和刘兰芝、陆游和唐婉,他们的爱情之所以不被容许,也是与女方不能生育有关。
       不能生育,女子再美貌、再贤惠、再有才情,也免不了被抛弃的命运。这首《夭桃》,表达了出嫁女子最朴素的愿望:嫁后能开枝散叶,夫妻和睦。

老师,我把原来的读后感删掉重写了。现在上面的是重写的了。

第一次作业:

习作   仿写一首四言诗:

杨柳

文/和悦

杨柳青青,别于长亭。嗟我离人,斯泪盈盈。
杨柳依依,泪湿吾衣。伤我离人,劳燕分飞。
杨柳低垂,复为我悲。欲挽离人,难托其辞。
杨柳参差,折其条枝。赠予离人,以寄吾思。

乱凑一首,让老师见笑了。

习作   仿写一首四言诗:

杨柳

文/和悦

杨柳青青,别于长亭。嗟我离人,斯泪盈盈。
杨柳依依,泪湿吾衣。伤我离人,劳燕分飞。
杨柳低垂,复为我悲。欲挽离人,难托其辞。
杨柳参差,折其条枝。赠予离人,以寄吾思。

玉净:这首习作《杨柳》前后感情一致,形式富于变化、内容丰富,几乎句句押韵,好似一气呵成,非常难得。
诗仿《诗经》“燕燕于飞,差池其羽”,将一个送别场面展现得淋漓尽致。
好诗!
评80分。

写得好,评得好。赞一个。

欣赏学习啦