搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游云随风

B18-游云随风学习笔记

37:君子偕老

君子偕老,副笄
[/table]
六珈
jiā
。委委佗佗
tuō
,如山如河。象服是宜。子之不淑,云如之何?
  玼
兮玼兮,其之翟1.
2.
zhái
也。鬒发如云,不屑髢(音敌) 也。玉之瑱
zhèn
也,象之揥(音替)也。
  扬且之晳
也。胡然而天也!胡然而帝也!
  瑳
cuō
兮瑳兮,其之展也,蒙彼绉絺
[table=100%,#ffffff]zhòu chī
,是绁
xiè
fán
也。子之清扬,扬且之颜也,
  展如之人兮,邦之媛也!

注释
  偕老:共同生活到老。
  副:王后的首饰。
  筓:簪。
  珈:饰玉,又称步摇,加在筓下,垂以玉,有六个。
  委委:步行很美的样子。
  佗佗:身材长大美丽。
  如山如河:形容疑重、深沉的样子。
  象服:华丽的礼服
  不淑:不善。
  如之何:奈之何
  玼:音此,花纹绚烂,形容玉的色彩很鲜明。
  其之翟也:绣着山鸡图案的象服
  鬒:音诊,美发,形容头发又黑又密。
  髢:音敌,用假发编织的髻。
  瑱:音掭,耳坠
  揥:音替,剃发针
  扬:广场,指前额宽广方正。
  皙:白色。
  胡:何,为什么。
  瑳:音搓,形容玉色洁白。
  展:展衣,用白纱制作。
  絺:音吃,细葛布;
  绁袢:夏天穿的薄衫
  清扬:形容眉清目秀,容貌漂亮。
  媛:美女
翻译:【译文】
誓和君子到白首,玉簪首饰插满头。举止雍容又自得,稳重如山深似河,穿上礼服很适合。谁知德行太秽恶,对她真是无奈何!
服饰鲜明又绚丽,画羽礼服绣山鸡。黑亮头发似云霞,那用装饰假头发。美玉耳饰摇又摆,象牙发钗头上戴,额角白净溢光彩。仿佛尘世降天仙!恍如帝女到人间!
服饰鲜明又绚丽,软软轻纱做外衣。罩上绉纱细葛衫,凉爽内衣夏日宜。明眸善昧眉秀长,容貌艳丽额宽广。仪容妖冶又妩媚,倾城倾国姿色美![1]

38:蟋蟀

蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无已大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿

蟋蟀在堂,岁聿
其逝。今我不乐,日月其迈。无已大康,职思其外。好乐无荒,良士蹶蹶(jue。
蟋蟀在堂,役车其休。今我不乐,日月其慆tao。无以大康。职思其忧。好乐无荒,良士休休。
注释
  ①堂:堂屋。天气寒冷时蟋蟀从野外进到堂屋。②聿:语气助 词,没有实义。莫:同“暮”。③除:消逝,过去。④已:过度,过 分。大康:康乐,安乐。⑤职:常。居:所处的地位。(6)好:喜欢。 荒:荒废。(7)翟翟:心中警戒的样子。(8)迈:消逝,过去。(9) 外:指份外的事。(10)蹶蹶(jue):勤劳敏捷的样子。(11)役车:服役 出差乘坐的车。休:休息。(12)韬(tao):逝去。(13)忧:忧患。 0休休:安闲自得的样子。
译文
蟋蟀鸣叫在堂屋,一年匆匆到岁末。若我现在不行乐,转眼光阴白白过。寻欢作乐别过度,自己地位要记住,行了不能荒正业,贤者懂得要约束。
蟋蟀鸣叫在堂屋,一年匆匆到岁末。若我现在不行乐,转眼光阴白白过。寻欢作乐别过度,分外的事要惦记。行乐不能荒正业,贤者懂得要勤奋。
蟋蟀鸣叫在堂屋, 岁末役车也休息。若我现在不行乐,转眼光阴白白过。寻欢作乐别过度,国家忧患记心头。行乐不能荒正业,贤者懂得要节制。          

40:东门之杨

东门之杨,其叶牂牂zāng。昏以为期,明星煌煌。
东门之杨,其叶肺肺。昏以为期,明星晢晢zhé。
注释
  牂牂(zāng)、肺肺:木盛貌。
  昏:黄昏。
  明星:启明星,天将亮时出现在东方的天空上。
  煌煌:明亮的样子。
  晢晢:音zhé,明显的样子
译:
东门的大白杨呵,叶儿正“牂牂”低唱。约好在黄昏会面呵,直等到明星东上。  

东门的大白杨呵,叶儿正“肺肺”嗟叹。约好在黄昏会面呵,直等到明星灿烂。

39:唐风·扬之水

扬之水,白石凿凿
záo
。素衣朱襮bó,从子于沃。既见君子,云何不乐?
 扬之水,白石皓皓。素衣朱绣,从子于鹄。既见君子,云何其忧?
 扬之水,白石粼粼。我闻有命,不敢以告人。
注释
  ①扬:激扬。
  ②凿凿:鲜明貌。
  ③襮(bó 勃):绣有黼文的衣领。
  ④沃:曲沃,地名,在今山西闻喜县东北。
  ⑤既:已。君子:指桓叔。
  ⑥云:语助词。
  ⑦皓皓:洁白状。
  ⑧绣:刺方领绣。鹄:邑名,即曲沃;一说曲沃的城邑。
  ⑨粼粼:清澈貌。形容水清石净。
  ⑩命:政令。
译文
  激扬的河水不断流淌,水底的白石更显鲜明。想起了白衣衫红衣领,跟从你到那沃城一行。既然见了桓叔这贤者,怎不从心底感到高兴。
  激扬的河水不断流淌,冲得石块更洁白清幽。想起白内衣和红绣领,跟从你到那鹄城一游。既然见了桓叔这贵人,还有什么值得去忧愁。
  激扬的河水不断流淌,水底的白石更显晶莹。当我听说将有机密令,怎么也不敢告诉别人。

41:无衣

岂曰无衣七兮?不如子之衣,安且吉兮!
岂曰无衣六兮?不如子之衣,安且燠兮!
注释
  ①七:表示衣服很多。②安:舒适。吉:好,漂亮。③燠 (yu):暖和。
译文
谁说我没衣服穿,
至少也有七套衣。
它们不比你做的,
又舒适来又漂亮。
谁说我没衣服穿,
至少也有六套衣。
它们不比你做的,
又舒适来又暖和。

42:
渭阳

我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。

我送舅氏,悠悠我思。何以赠之?琼瑰玉佩。

注释
  渭阳:渭水北边,山南水北为阳。
  路车:诸侯乘的车。
  乘:音剩,
  悠悠:思念深长的样子。
  琼瑰:次于玉的美石

【译文】  

我送舅舅归国去,转眼来到渭之阳。有何礼物赠与他?一辆大车四黄马。

我送舅舅归国去,思绪悠悠想娘亲。用何礼物赠与他?宝石玉佩表我心。

42:渭阳

我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。
我送舅氏,悠悠我思。何以赠之?琼瑰玉佩。
注释
  渭阳:渭水北边,山南水北为阳。
  路车:诸侯乘的车。
  乘:音剩,
  悠悠:思念深长的样子。
  琼瑰:次于玉的美石

【译文】  
我送舅舅归国去,转眼来到渭之阳。有何礼物赠与他?一辆大车四黄马。
我送舅舅归国去,思绪悠悠想娘亲。用何礼物赠与他?宝石玉佩表我心。

43:权舆

於我乎,夏屋渠渠,今也每食无余。于嗟乎,不承权舆!
於我乎,每食四簋,今也每食不饱。于嗟乎,不承权舆!
注释
  ①於(Wu):感叹词。②夏:大。夏屋:大房子。渠渠:深而大的样子。③权舆:起初,开始。④簋(gui):古时盛食物的器皿。
译文
唉,我呀我呀!从前住深宅大院,如今吃饭无剩余。啊,可叹啊,再也无法比当初!
唉,我呀我呀!从前每顿四道菜,如今每顿吃不饱。啊,可叹啊,再也不比当初好!

44:宛丘

子之汤兮,宛丘之上兮。洵有情兮,而无望兮。
坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽。
坎其击缶,宛丘之道。无冬无夏,值其鹭翿。
注释
  ①汤(dàng):“荡”之借字。游荡,放荡。子:你,这里指女巫。
  ②宛丘:四周高中间平坦的土山。
  ③洵:确实,实在是。有情:尽情欢乐。
  ④望:德望。一说观望;一说望祀;一说仰望。
  ⑤坎:击鼓声。
  ⑥无:不管,不论。
  ⑦值:持。鹭羽:用白鹭羽毛做成的舞蹈道具。
  ⑧缶(fǒu):瓦盆,可敲击发声。
  ⑨翿(dào):伞形舞蹈道具。聚鸟羽于柄头,下垂如盖。
译文
  你起舞热情奔放,在宛丘山坡之上。我诚然倾心恋慕,却不敢存有奢望。
  你击鼓坎坎声传,宛丘下欢舞翩然。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿美艳。
  你击缶坎坎声响,欢舞在宛丘道上。无论是寒冬炎夏,持鹭羽舞姿漂亮。

45:东门之枌

东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下。
穀旦于差,南方之原。不绩其麻,市也婆娑。
穀旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒。
注释
  东门:陈国都城东门。
  枌:音分,白榆
  栩:音许,柞树
  子仲:陈国的姓氏
  谷:毂去车加上一下禾,音古,指风光美好
  鬷鬷迈:音纵力,多次来回走
  荍:音瞧,紫红荆葵
翻译
  东门长有白榆树,宛丘上头有柞木。
  子仲家的美姑娘,大树下面婆娑舞。
  吉日良辰选得好,青青草坪在南郊。
  不绩麻线不作工,来到市集把舞跳。
  吉日良辰去欢会,男女成群又结队。
  你像锦葵花一朵,赠我花椒情意美。