搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小花

A18-小花-学习笔记

10、汝坟
遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄nì如调饥。
遵彼汝坟,伐其条肄yì。既见君子,不我遐弃。
鲂fáng鱼赪chēng尾,王室如燬huǐ。虽则如燬huǐ,父母孔迩。

【译文】
河堤沿沿,楸枝蔓蔓。不见丈夫,忧肠辘辘。
河堤沿沿,楸枝青青。如见丈夫,千里迢迢。
鱼尾彤彤,王命如火。救王救火,双亲近在。

【感悟】
国家兴亡,匹夫有责
自古忠孝不能两全
父母在,不远游,游必方
所谓大义,从不包括女子情,还好有诗经,幸好有诗经。

【注释】
1、遵:循,沿着。汝:汝河。坟:大堤。
2、条:山楸qiū枝。枚:干。
3、君子:这里是妻对夫的称呼。
4、惄(逆 nì) :忧愁。调:通“朝” ,早晨。
5、肄(意 yì) :嫩枝条。
6、遐:远。
7、赪(撑 chēng) :赤色。
8、燬(毁 huǐ) :火。
9、孔:很。迩:近。

11、麟之趾
麟之趾,振zhēn振公子,于嗟麟兮!
麟之定,振振公姓,于嗟麟兮!
麟之角,振振公族,于嗟麟兮!

【译文】
如麒麟的脚趾,公子信实仁厚,仁慈的麒麟啊!
如麒麟的额头,子孙信实仁厚,仁慈的麒麟啊!
如麒麟的双角,祖孙信实仁厚,仁慈的麒麟啊!

又:
麒麟趾亮亮,公子俊无双,仁慈麒麟兽
麒麟额宽宽,子孙行端端,仁慈麒麟兽
麒麟角威威,祖孙光晖晖,仁慈麒麟兽

【感悟】
麒麟诚不欺人也,如豕乎,全身皆宝亦,哈哈

【注释】
1、麟:麒麟,传说中的一种仁慈之兽。趾:足。有趾为足,无趾为蹄。
2、振(真 zhēn)振:信实仁厚貌。
3、定:额头。
4、公姓:与公子、公族近义,均指贵族子孙。

国风·召shào南

12、鹊巢
维鹊有巢,维鸠居之。之子于归,百两御之。
维鹊有巢,维鸠方之。之子于归,百两将之。
维鹊有巢,维鸠盈之。之子于归,百两成之。

【译文】
亲亲鹊儿巢,鸠儿来居住,姑娘要出嫁,成百上千车马迎
亲亲鹊儿巢,鸠儿要占有,姑娘要出嫁,成百上千车马接
亲亲鹊儿巢,鸠儿好满足,姑娘要出嫁,成百上千婚礼成

【感悟】
自古女儿出嫁香车宝马好府邸,难怪如今宝马香车携豪宅,丈母娘冤啊

【注释】
1、两:辆。御(压 yà) :迎迓,迎接。
2、方:占据。
3、将:送。
4、成:完成婚礼,指举行礼仪成婚。
5、盈:满足,自满。

13、采蘩fán
于以采蘩fán,于沼于沚zhǐ。于以用之,公侯之事。
于以采蘩fán,于涧之中。于以用之,公侯之宫。
被pí之僮tóng僮,夙夜在公。被之祁qí祁,薄言还归。

【译文】
晨露采白蒿,采蒿泥沼中,采蒿做何用,王侯要祭祀
晨露采白蒿,采蒿山涧里,采蒿做何用,王侯供宗庙
发儿高高翘,日夜劳在外,发儿密疏疏,妇人几时回

【注释】
1、蘩:白蒿。
2、沚:小沙洲。
3、事:祭祀。
4、宫:宗庙。
5、被(皮 pí) :妇女的假发。僮僮(童 tóng) :高耸状。
6、夙:早晨。
7、祁祁:极言其多。

14、草虫
喓喓yāo草虫,趯趯tì阜螽zhōng。未见君子,忧心忡忡。亦既见止,亦既觏gòu止,我心则降hóng。
陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙chuò惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。
陟彼南山,言采其薇。未见君子,我心伤悲。亦既见止,亦既觏止,我心则夷。

【译文】
虫儿喓喓叫,蚱蜢轻轻跳,不见丈夫,我心忧忧。若见丈夫,亲亲爱爱,我心平和。
南山慢慢行,采蕨入其间,不见丈夫,我心愁愁。若见丈夫,亲亲爱爱,我心欢乐。
南山慢慢行,采薇在其中,不见丈夫,我心伤悲。若见丈夫,亲亲爱爱,我心安好。

【注释】
1、喓喓(腰 yāo) :虫鸣声。
2、趯趯(替 tì) :跳跃。阜螽(中 zhōng) :昆虫。
3、亦:发语词。止:代词“之”。
4、觏(够 gòu) :交合。
5、降(洪 hóng) :平和。
6、惙惙(龊 chuò) :愁苦貌。
7、说(阅 yuè) :通“悦”。
8、夷:平。

15、采蘋pín
于以采蘋pín?南涧之滨。于以采藻?于彼行潦。
于以盛之?维筐及筥。于以湘之?维锜qí及釜。
于以奠之?宗室牖yǒu下。谁其尸之?有齐zhāi季女。

【译文】
采蘋哪里去?南山涧之滨。采藻哪里去?对面流水边。
何物来盛之?满满一竹筐。牛羊怎么做?齐齐都下锅。
祭奠在何处?宗室棂窗下。谁来敬神明?豆蔻女儿颜。

【感悟】
看到“谁其尸之”,心头汗起,若不是看了注释,当真觉得残忍,幸好不是什么稀奇古怪的幽冥之说,活人生祭。

【注释】
1、蘋、藻:水草名。
2、行潦:流水。
3、湘:烹饪供祭祀的牛羊。
4、宗室:宗庙、祠堂。牖(有 yǒu) :窗。
5、尸:祭祀中扮神的人。
6、齐(摘 zhāi) :通“斋”。季女:少女。

3,可以仿写一首四言诗,必须要押韵(可以句句押韵,也可以隔句押韵,可以换韵)
【仿写】
回家
沿草熠熠,微雨细细,下班之时,匆匆人迹。
鸣笛嘀嘀,行人翼翼,下班之时,缓行莫急。
家有宝宝,妈妈抱抱,回家吃饭,甜如蜜枣。
家里扫扫,爸爸倒倒,回家吃饭,多么美好。

------------------------------------------------作业二分割线---------------------------------------------------

0002作业:

第二次作业,时间2周 (1必做,2、3选做)
1、复制诗经; 16-30首
2、挑一篇写读后感
3、仿写一首诗经,要求押韵。可步韵。可今韵

16、甘棠
蔽芾fèi甘棠,勿翦勿伐,召shào伯所茇bá。
蔽芾fèi甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。
蔽芾fèi甘棠,勿翦勿拜,召伯所说。

【译文】
杜梨郁葱葱,莫要剪来莫要伐,召伯停下歇歇脚
杜梨郁葱葱,莫要剪来莫要折,召伯停下眯眯眼
杜梨郁葱葱,莫要剪来莫要压,召伯停下打打盹

【注释】
1、蔽芾(废 fèi) :树木葱茏貌。甘棠:杜梨树。
2、翦:即剪。
3、茇(拔 bá) :与下文的憩、说,同为暂时滞留之意。
4、败:折枝。
5、拜:屈枝。

17、行露
厌浥行露。岂不夙夜?谓③行多露。
谁谓雀无角lù?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足。
谁谓鼠无牙?何以穿我墉yōng?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从。

【译文】
踏露而行,暗夜否?露水重重。
要说雀无嘴,我屋怎穿透?谁说小女无夫家?为何招来官司打?打官司官司打,无婚不成家
要说鼠无牙,我屋怎穿透?谁说小女无夫家?为何招来官司打?打官司官司打,女儿定不嫁

【注释】
1、厌:“湆(泣 qì)”的借字。湆浥(意 yì) :湿貌。行(航 háng) :道路。
2、夙夜:早夜,就是夜未尽天未明的时候。
3、谓:同“畏”。与下文“谁谓”的“谓”不同义。以上三句是说只要不在早夜走路就不怕露水,似比喻不犯法就不怕刑罚。
4、角(路 lù) :鸟嘴。
5、家:夫家。
6、速:招致。狱:讼,打官司。第二章的第一、二句和三、四句的关系虽不是很贴切的比喻却是很自然的联想, 因为有角和有家同是有, 穿我屋和速我狱同是侵害。第三章一、二句和三、四句的关系同此。
7、室家:犹“夫妇”,男子有妻叫做“有室”,女子有夫叫做“有家”。“室家不足”是说对方要求缔结婚姻的理由不足。
8、墉(庸 yōng) :墙。“穿屋” 、 “穿墉”比喻害人的行为。女(汝 rǔ) :通“汝”。

18、羔羊
羔羊之皮pó,素丝五紽tuó。退食自公,委蛇yí委蛇!
羔羊之革qì,素丝五緎yū。委蛇委蛇,自公退食sì!
羔羊之缝,素丝五总。委蛇委蛇,退食自公!

【译文】
锦衣狐裘,绫罗绸缎。悠哉游哉,闲下庙堂
锦衣狐裘,绫罗绸缎。悠哉游哉,徐行高堂
锦衣狐裘,绫罗绸缎。悠哉游哉,温柔甜乡

【注释】
1、皮(婆 pó) 、革(气 qì) 、缝:毛皮或皮袄。
2、素丝:白蚕丝。紽(驮 tuó) :量词,丝数。
3、退食自公、自公退食(似 sì) :从公府回家中进餐。
4、委蛇(移 yí) :逶迤。洋洋自得貌。
5、緎(瘀 yū) :丝数。
6、总:丝数。

19、殷其雷
殷其雷,在南山之阳。何斯违斯,莫敢或遑?振振君子,归哉归哉!
殷其雷,在南山之侧。何斯违斯,莫敢遑huáng息?振振君子,归哉归哉!
殷其雷,在南山之下。何斯违斯,莫或遑处?振振君子,归哉归哉!

【译文】
雷声轰隆隆,南山南坡上。此情此景念别离,一刻不敢忘?忠厚好老公,快快回家来!
雷声轰隆隆,南山山坡旁。此情此景念别离,无时无刻想?忠厚好老公,快快回家来!
雷声轰隆隆,落在南山下。此情此景念别离,时时刻刻念?忠厚好老公,快快回家来!

【注释】
1、殷:雷声。通“隐”。
2、阳:山之南坡。
3、斯:含此人此地之意。违:离别。
4、或:有。遑(皇 huáng) :闲暇。
5、振振(真 zhēn) :忠诚老实貌。
6、处:居住,停留。