搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居律绝班第十四讲D组作业(评阅老师幻想  修虞子 渔夫)

<DIV id=read_tpc mb10?>作业:1春水
格式
中平平仄仄,中仄仄平平
仄仄平仄仄。平平平仄平
韵不限
2柳钓清溪月,为首句的平韵格式。
中仄平平仄,平平仄仄平
中平平仄仄,中仄仄平平
3写七言联出一副,用下面2个格式中的一种
春景
格式1
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平
格式2
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平

1、春水/D01紫玉金沙

轻声闻子燕,冰雪化春来。
陌上新拾绿,花香时日开。

2、夏夜/D01紫玉金沙
柳钓清溪月,蛙声斗短长。
亭前风又起,一阵送新凉。

3、春景/D01紫玉金沙
三江嫩水云携暧,一夜东风绿吐长。

D15风花雪月

春水

一

一冬殘梦醒,碧水卷涟漪。
            细柳和风荡,青山倒影奇。

二
           柳钓清溪月,花开浅浅红。
           清江谁弄笛,飘过小楼东。

三对联

柳下双飞黄鹂鸟
               山间独卧碧清溪

回 楼主(笙歌清梅影) 的帖子

代交丑丑作业
春水
涨来低岸石,
浊去透新芽。
惆怅无赖起,
轻波浮落花。

夜泊
柳钓清溪月,
孤舟带草横。
冷辉生别恨,
辗转过三更。

湖水逢春先得绿
杏林带雨绽新花

1、春水/D01紫玉金沙

轻声闻子燕,冰雪化春来。
陌上新拾绿,花香时日开。

问好友友,我也是学生,这是我批改的第一次作业,很惶恐呢,有理解不当的地方还清多包涵。
首先我们看春水着一篇,格律无误。韵部选取得也合适,闻到燕子的声音,冰雪化了,春天来了。起承不错。
后两句说主人公来到田野上,那青青的草色信手可掇,枝头花蕊点点,不久就是一个百花竞秀的场面了。写的早春景色清朗,淡秀,如一副微微皴色的水墨画,不错的。
通过淡雅的景物描写,也彰显了作者闲适淡泊的审美趣味。
但有几个地方有点不明白的,轻声,是指主人公轻轻的听见?还是燕子的呢喃声轻轻呢?声意境出现,就该是闻见了,闻字是不是有点多余呢?子燕是紫燕之误?还是燕子这一词语的颠倒,不过细品,觉得子燕两字比燕子是要好听,燕字脆而响,放在后面好听。友友的承句,冰雪化春来,也很喜欢,简单质朴自然,拾绿的拾字也不错。
花香时日开,。这一句和朋友们商榷了很久,有意见觉得花香是不能开的,但诗语和其他文字的语言确实有区别的,不知友友是怎么想的?
友友这诗很美,就是这样一来,春水的题目得换,起承转合没有一句涉及到水的。打分65吧,学习了。
1、   夏夜/D01紫玉金沙
柳钓清溪月,蛙声斗短长。
亭前风又起,一阵送新凉。
友友这个用蛙声斗短长承接起句,切时切景,在清溪月夜,蛙鼓喧腾,斗短长,用字很形象。转句点明观景之人所在之地,亭,亭前又起风了,送来了一阵新凉。
友友诗意非常清楚,写出了一个夏夜的景致。细细品来,我有一些这样的感想,不知对不对,出句的柳钓清溪月,我感觉景是非常静谧非常雅致非常有诗意的,尤其是那个钓字,给人非常传神的感觉,我总不人心破坏了这样一种氛围,而友友的蛙声还斗着,再说后面,又起的风,送来的凉,感觉都不如公句那样细腻传神了。打分,67分,学习了。
3、春景/D01紫玉金沙
三江嫩水云携暧,一夜东风绿吐长
对格律无误,春江水暖,陌野绿长,选景不错。云携暖三字,感觉炼字不精,云携暖。怎么携法呢?我百思不解

D15-风花雪月
------------------------------------------------------
春水
一      
一冬殘梦醒,碧水卷涟漪。
细柳和风荡,青山倒影奇。

问好风花雪月同学,很高兴有这个机会欣赏与点评你的作业,因为我也是在学习中,有点评不到的地方请指出,咱们俩共同交流。
我们来看这首诗哈,起句【一冬殘梦醒】直接点题,写出时间冬已去春归来,【残】字再斟酌,沉寂了一个冬天的春梦终于苏醒了,醒来要干什么呢,承句继续扩展点题到碧水了,碧水即是春水,承的不错,只是这个【卷】字个人觉得不妥,卷是从外往里包围的,涟漪是泛,或者荡,是从里往外一层一层的荡开来的,要不信你打盆洗脸水试试,转合呢还是继续写景,没有融入情感,就有点显得单调了些,本来是挺清新的一首小诗,只是格律上有些失误,没有按照作业的格律要求,本次作业要求转合用拗救,所以不给分了哈。

柳钓清溪月,花开浅浅红。
清江谁弄笛,飘过小楼东。

问好风花雪月同学,这首诗的格律没有问题,表扬一下,说明有认真的审题了,希望下次也能如此多审几遍题目,对照好格律。首先来看这首诗的起句,【柳钓清溪月】一副很闲情逸致的夜景展现眼前了,让人忍不住的想要继续探索,转句却来个【花开浅浅红】着实让我扑腾一下差点掉下椅子去,还好我意志坚定,不然屁股就摔惨了,在这打好的夜色中我佩服楼主能有如此的火眼金睛,居然能在小楼中还是岸边看到花儿的颜色,总之这句太不符合场景情景了,建议废掉哈,接着往下看转句【清江谁弄笛】,我想同学是想制造些雅士的风趣来,只是同学是不是忘记首句里的【清溪】俩字了呢?转句怎么转到清江去了呢,这一字之差,差之毫厘失之千里,结句呢还算平淡,也是想突出诗中主人公的无眠之夜是被这笛声打扰了吧,不知还在想些什么呢,整首诗还要重新组合下,个别字再斟酌,还有写诗最好有个题目,这没有题目的让我的思绪随着这笛声好一阵浮想联翩哈。。得分65分。

柳下双飞黄鹂鸟
山间独卧碧清溪

问好雪月,接下来看看对联,上联的场景是温馨浪漫的,双飞的黄鹂在柳下穿梭,只是这对联的格律你又搞错了 ,【鹂】字出律了,看到这我忍不住的想要请你出来吃个饭看个电影啥的,你说你来吗?【黄鹂】即是鸟,上联需要重新构思。下联的格律没错,只是词性【黄鹂】【碧清】或者是【清溪】【鹂鸟】都没对工整,出律就不给分了哦。。希望下次见到你格律,韵脚都无误的作品。加油哦。。

丑丑作业
春水/丑丑
涨来低岸石,浊去透新芽。
惆怅无赖起,轻波浮落花。

问好丑丑同学,很高兴有这个机会欣赏与点评你的作业,因为我也是在学习中,有点评不到的地方请指出,大家共同交流。
首先我们来看格律方面的,众观全诗还是让我找到一处错误了,你说你是不是故意的,故意不让我点评,你不让我看偏偏要看,首句【涨来低岸石】说出水涨船高岸石低的特色-涨潮?貌似我有点歪想去大海了,我拍拍脑袋让思绪回来,继续承句【浊去透新芽】水退下去的时候会看见新芽-退潮?看我刚回来的思绪又跑去大海了,我继续捞回来哈,这里的【浊】是污浊,从起句的延伸来看,是水来了,把污垢都给冲带去了,也看见了新的生命,一副欣欣向荣,勃勃生机的春天景色显现出来了,我们继续往下看,【惆怅无赖起】的惆字没按作业要求,所有算不算出律我是不知道了,勉强算错误吧,这句写这水惆怅的时候耍起了无赖,【轻波浮落花】然后又很温柔的怜惜着落花,这个轻字待斟酌,后面连两句又写出了水啊它也有七情六欲啊,也有喜怒哀乐啊,它高兴的时候可以浇灌大地,促进新生命的发芽,可它不高兴的时候呢,就会怎么样,这个留给读者去慢慢体会吧,因为暮春的时候也是落花的时候,落花逐水去,青春不回来啊,这也是春水的惆怅之处吧,我是知道你不想让我看,也不想让我评分,可我偏偏给看了,这分我不给也不合适,对吧,错误一处少扣点分吧,希望下次注意审题,得分68分。

夜泊/丑丑
柳钓清溪月,孤舟带草横。
冷辉生别恨,辗转过三更。

问好丑丑同学,我们来看这首续诗吧,起句【柳钓清溪月】比较安静祥和的夜景,承句【孤舟带草横】我是不知道这条清溪有多大,能不能泛舟,不过不管这舟是大舟还是小舟,它终归也是一舟嘛,好像有些绕口令了哈,【带草横】,带,横很鲜明的画面出来了,这条船荒废了多久了呢,草都长出来了,为什么横在那里呢,转句【冷辉生别恨】点出原因,因为被主人抛弃了,这样安静祥和的夜晚,对于这条被主人抛弃的船儿来说是一种心灵上的折磨,它恨主人的无情与冷漠,【辗转过三更】思绪辗转不觉过了三更之久,看来这恨意够长啊。整首诗下来是天堂地狱两重天的感觉,安静下面隐藏的不平静,祥和下面隐藏的恨意,这个主人公借用孤舟的特写来抒发自己内心的无奈,一种愁云恨雨的情怀尽数表露无疑,让我忍不住想要探寻这是哪方佳人如此多情又楚楚可怜,有种想要好好的爱怜一番的冲动。此诗立意新颖,起承转合比较流畅,欣赏学习了。得分72分。

湖水逢春先得绿
杏林带雨绽新花

问好丑丑同学,接下来我们继续来看这幅对联吧,首先呢你这格律也是没按作业的格律要求写,是变格体了,上联【湖水逢春先得绿】很灵动,湖水像一个俏皮的春娃娃,那么下联呢,【杏林带雨绽新花】几处词性不符,湖水对杏林可以,逢春对带雨可以,先对绽就不通了,【先】是什么词性呢,是副词,【绽 】是动词,得对新也是不通,【得】是动词,【新】是副词,绿对花凑合吧,下次注意词性,还有动词的运用,期待下次见到你精彩的作业。这次就不给分了哈。

D10无暇
柳钓清溪月,
风吹玉笛柔。
忍教莲袜湿,
羞约木兰舟。

春水/D10无暇
溅溅流碧玉,
鉴照柳婆娑。
醉了兰桨棹,
轻和黄鸟歌。
两副春景七言联)
隐约青山多妩媚
清灵碧水好温柔

横空绿雾红云合
照野青天白日熏

D10无暇
柳钓清溪月,
风吹玉笛柔。
忍教莲袜湿,
羞约木兰舟。
问好无暇,小诗写得很有诗情画意,溪月粼粼,垂柳依依,谁人月下吹玉笛,笛声轻柔婉转 ,为了赴木兰舟上之约,罗袜沾湿了也在所不惜。友友造出的小诗境很有味道的,起承转合也很清晰。月,玉笛这一些景物为约会设置了一个诗意的场景。也学鸡蛋里挑骨头吧,入声字太多了,柳,羞,都是韵字入了句了、公句有柳字,友友再选十一尤这个韵部就不恰当。转句太实。67分吧。学习了

春水/D10无暇
溅溅流碧玉,
鉴照柳婆娑。
醉了兰桨棹,
轻和黄鸟歌。友友这个起琚也很漂亮,不过承句和起句有些矛盾了,既然是溅溅的水流,就不能清明如鉴的。从后面合句的合黄鸟歌也可以看出友友写的是活泼的春水,所以静景的这一分句就不大协调了。转句的兰桨和棹用一样就好了,并列着有点多余,还是韵字入诗的问题,合,婆应该也在韵部。友友这点自己查查。打分67。学习了。
两副春景七言联)
隐约青山多妩媚
清灵碧水好温柔
春山妩媚,碧水温柔,拟人手法,不错的。隐约两个字来形容妩媚的春山,觉得不是很恰当,也不知道对不对,友友自己斟酌下。
横空绿雾红云合
照野青天白日熏
绿雾红云是春花春叶?还是别的什么?友友这里我没看懂,横贯空中的绿雾和红云又不像是说春花春叶,后一句觉得不够清通。总是难以确切的知道或者感觉出那种意境,或者是我没到友友的这种境界吧。学习了

前面作业都点评好了,后面的如果超过中午就不做点评了呢。只能等课后