搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天心月圆

诗意栖居律绝班第十三讲C组作业(评阅老师疏桐  渔夫)

回 17楼(冰界寒光) 的帖子

c01-荷塘月色续诗《赏景》

花深燕子低,翠柳迎风展。来往客中游,陶然春色演。

问好月色朋友,格律、韵脚正确无误,立意尚好,起承句对仗,转结句写游客踏春,陶醉在花红柳绿的春色之中,春色演,不好理解,还请斟酌用语。个见勿怪。68分

1.落花
一世芳菲尽,雨来心暗悲。
柔情君不懂,和泪任风吹。

2.“花深燕子低”为首句,写仄韵诗一首,
     韵部不限。
花深燕子低,雨细云儿乱。
无绪觅新词,独行杨柳岸。

《落花》
昨日风中笑,此时流水移。
空愁香梦远,只剩软风吹。

《春愁》
花深燕子低,雨细游人叹。
欲扰旧时友,少言愁绪乱。

回 24楼(渔夫) 的帖子

已经做了修改,春色卷 ,是把春色卷起来,就是收起来的意思

落花/凝胭
风雨摇青枝,乱红横满池。
枫桥凄影处,最是断肠时。
问好凝胭!整首诗意境很美,学习了!“风雨摇青枝”三平尾!限题《落花》首句不入韵!格式是——中仄平平仄(句),仄平平仄平(韵)。中平平仄仄(句),中仄仄平平(韵)。您的作业没有按格律要求来完成,恕不予评阅!祝进步!

落花/酒醉心不迷
日暮残香散,
雨来频打枝。
春心何处去?
独自觅情诗。

问好酒醉!这首作品立意鲜明,上下句衔接紧凑,格律无误,学习了!起句“日暮残香散”交代时间日暮时分,事件花落了,“残红“借代凋落之花;承句“雨来频打枝”进一步渲染景物,原本凋落之花,哪堪得雨打风吹啊!意递进。凄凉痛苦之情融于景中,景中见情!接下来“春心何处去?”以问句做转,情感也发生了变化,写出了落花另一种心情!这样的环境是不是我就消沉下去了呢?不是!虽然我的生命即将结束,可我的春心——梦想憧憬依然没有改变!合句“
独自觅情诗。”也就回答了转句的设问——我自己啊吟诗作赋,自得其乐吧!

得分69
交作业
《落花》文/荷塘月色
笑对春阳俏,为何频弄姿?
若非风雨故,怎忍别离枝。

问好月色!“起句“笑对春阳俏”交代花对着春天的太养俏丽的绽放着,承句“为何频弄姿?”为什么这么悄啊?转句“若非风雨故”,道出了凋落原因,没有回答问句啊,觉得和承句失粘了,不够紧凑。合句写花不忍离去!3、4句和1、2句关系不大,建议修改!个人看法!望交流!
得分60
落花/渔夫
一夜东风起,浮香盈碧池。
行人留恋处,无不寄相思。

【落花】/渔夫
日日同琴瑟,依依怜别时。
飞红掩香径,惆怅向南枝。

问好渔夫师兄!欣赏了啊!此首以落花喻分离——赞!起句交代落花原因——突然刮起了一夜的东风;承句写结果落花花瓣铺满了绿水池!前两句作为景衬!为下面的行人出现做铺陈!学习了!第三句转出途径的行人 或游客等等吧,看到言情的落花在水中飘荡,伤怀之情溢于言表,长时间不舍离去!合句以人们对落花寄予相思作结,顺理成章!此处应该有掌声!
此作写落花,我倒觉得起句“东风”一词值得商榷!“东风”报春信使,用“东风”催花,您看呢?

欣赏完毕!不当之处望交流!个见!
得分70

觉得第二首意境和手法优于上篇!意思就不唠叨了!说优点吧——起承句单看拟人修辞,合看对比!写出了花和枝感情笃深,难舍难分!转合句写落花迤逦花园小径上,却依然回望着朝夕相处的爱人——花枝/数枝!也照应1、2句!整体立意新颖,以花喻人可赞!
我只觉得“飞红掩香径”中的“飞红”和“香径”多少有些意重!“飞红”——落花,,“香径”——花径!个见啊,师兄勿怪!不妥之处望海涵!
得分72

以上两首均符合作业要求!

1.       落花/诗雨心梦
一世芳菲尽,雨来心暗悲。
柔情君不懂,和泪任风吹。

问好心梦!此作主题明了——落伤悲!格律无误,符合要求  赞!起句一世芳菲尽—— 写花陨落,一世用得好!承句进一步渲染,落花本已很无奈却又雨打风吹 ,凄凉之情又添三分。不过啊这个“悲”字入情过早,建议斟酌哈!转句以花喻人,直抒胸臆,可怜无人懂得我的柔情,合句总结,只好泪落随风而去吧!建议承句斟酌哈!个见!望海涵!
得分68

《落花》/白水香尘
昨日枝头笑,此时随水移。
空愁香梦远,只剩软风吹。

问好香尘!学习了!开篇今夕对比写景,交代花已落!对比修辞可赞!转句“空愁香梦远”即写花的情也是作者的意,赞!“空”、“远”用得好!合句作结,最后只有风伴我飘零啊,无奈、叹惋!软字建议斟酌!
另,“枝”、“随”挤韵了,建议修改!不当之处请指正!谢谢!
得分65

C03伊然
落花(平水韵:四支)
翠袖推风转,雨花催落池。
蜂寻春媚处,向晚怅然时。

续诗:平起入韵(平水韵:八齐)

花深燕子低,春韵弹东霓。
天籁吟风律,乘歌霰去西。

平起入韵(平水韵:八齐)
花深燕子低,草短见黄泥。
对仗深和短,无聊续此题。

续诗/渔夫
花深燕子低,水碧锦鲤跃。
卧石钓阳春,登台观洗鹤.

问好师兄!承句“水碧锦鲤跃。”三仄尾了!改改哈!用字和意境赞一个!

回 31楼(诗雨心梦) 的帖子

.“花深燕子低”为首句,写仄韵诗一首,
     韵部不限。
花深燕子低,雨细云儿乱。
无绪觅新词,独行杨柳岸。

问好诗语朋友,做作品格律、韵部正确,承句意境不错,云儿乱,可再斟酌用语,转句以情语铺开,并为合句做好铺垫。描写了当前的环境,燕子地飞,细雨纷纷,没有心情再去构思这让人忧郁的环境,而只有默默的走在杨堤柳岸。整首诗立意很好,起承转合得当。学习了。75分!