搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天心月圆

诗意栖居律绝班第十三讲B组作业(评阅老师梅花飘雪 阳光)

Re:诗意栖居律绝班第十三讲B组作业(评阅老师梅花飘雪 阳光)

代交新生B-11作业
雪羽流然  
落花
夏夜风吹雨,落红分几度
何为香旧故,化静入心拂

花深燕子低,浅草鹌鹑戏
木岸狸栏依,飞鱼追海碧

Re:诗意栖居律绝班第十三讲B组作业(评阅老师梅花飘雪 阳光)

代交B09--青莲第十三讲作业

青莲  23:07:56
五绝·落花
何怅香魂渺,
坠红芳满池。
凭风添妾意,
回舞恋秋思。

花迷燕子低,
雨罢风梳柳。
再问卷帘人,
瘦肥得换否?

回 8楼(梧桐雨~) 的帖子

落花
霜尽残红落,梦凄秋雁离。
卿寻流水意,几日到江坻。
雪:问好梦无痕师妹!有幸分享你的诗,我只是按照个人看法说,
说错地方还望谅解。
格律我看应该是对的,我手机也不方便查,白脚的字无论平仄韵母都不能与韵字的韵母相同,否则叫撞韵,这个第三句的白脚意字是不是撞韵?师妹自己对照吧。本诗用了赋起开篇点题,秋天的落花,大意是:霜打落了花,梦里有听见秋雁凄惨的叫着离去,一般都是断雁,失群的孤雁叫声凄惨,三句这个卿是落花吧,落花追寻流水,那么水的意是什么意呢?水流千朝归大海啊,大海是水的家,水回家,四句的坻是水中的高地,这里可理解岸吗?就是诗人忧落花,人家水到家了,你落花傻瓜一样追寻,啥时能找到你的归宿呢?
我们看诗第一句和落花有关三句四句都和落花有关,那么二句雁就和主题没啥关系,第二句不通啊,你说呢?还有就是细节问题,第一句尽字不好,霜来了花落,霜啥时候能尽?秋天落花,应该是霜到而不是尽?第二句就不说了其他的在凝练一下,题目是落花,句句不离落花围绕主题写。期待师妹佳作。本诗最后得分69分。

无题/无痕
花深燕子低,穿柳寻风语。
一曲弄梅魂,幽幽舟上女。

飘雪:看师妹这首整体也不错。起句花深看当时时令深春,本诗运用暗起的手法一步步引出诗的主题,舟上唱歌的少女,一副胜春的图画仿佛在眼前,鲜花盛开燕子低低的盘旋,为什么燕子低飞?是想穿过柳丝寻找风传送来的一种声音,什么声音呢?是歌唱梅花的一种曲子,那么这曲子来自哪里?原来是舟上的少女尽情的唱的。主题出来了,江城五月落梅花,和你的转句运用了同样的手法,通感手法,这里的梅花,不是真正的额梅花,而是梅花曲子。运用手法值得肯定. 还有就是题目无题啊,这个无题也不是乱用的,是古代写闺情的,那时候的爱情观和现在不一样,含蓄,所以就不直接写题目,就用无题了,李商隐的无题诗很多, 其他没什么。期待师妹佳作。本诗最后得分70分。   

回 6楼(梧桐雨~) 的帖子

代交B04虞儿作业
落花
几历风和雨,已非当日时
寄言轻薄子,委地莫相思

飘雪:问好虞儿!有幸分享你的作品,学习了,我只是按照个人想法看法,不对之处包涵。
第一首立意新颖,我们一直把“落红不是无情物,化作春泥更护花”作为对落花品德的一种诠释。本诗却从另一个角度,借落花来抒发人的情感,暗喻情感纠葛后女子的怨发,一起经历雨的一对恋人(枝和花)如今却没有了当初的热情(枝摇花落)既然你是个薄幸的人,我离去也没有什么好相思留恋的,(花落地)。。。格律我就不说了,应该是对的,我手机不方便,白脚的子撞韵了吧?至于撞韵我是这样看的,如果作品能成为经典之作撞一下又如何?但学习的初级阶段注意一下有好处。个别字词在凝练,比如承句的当日时,当日,当时,这里当日不就是那时吗?所以个人觉得,时凑韵。飘雪欣赏了!本诗最后得分67分。

花深燕子低
花深燕子低,水绿风丝密
倩影立疏窗,望云轻掷笔

飘雪:这首整体看也不错,还是涉及一个撞韵问题,低字和韵字,飘雪喜欢鸡蛋里挑骨头莫怪。第一句是给出的公句,咱看第二句,韵字选的不是很好,既然风是丝就不能和雨一样密,所有我说韵字选择不妥。承句的风丝,原本风是看不到的,作者却用了通感手法,把自己感觉到的丝丝清风移到视觉上,这是值得肯定的,只是风丝应是柔和的,你再用密,就不太妥了。那这风到底是大风还是柔风呢?是吧?这首诗的重点在一个望字上,所有的词句都未一个望字服务,全诗用物太多,可以想象的空间少了,物过度饱和。倩影立疏窗,这句话有点毛病,假如不说这句,可以让读者想象是在野外在溪边~可想象的空间很多,站在窗前看风景,还会拿着笔吗?过度追求词藻堆砌没有留白,主旨不明。以上只代表个人看法。本诗最后得分67分。

峪谷画蝶
1落花。
(仄)仄平平仄,仄平平仄平
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平
     韵部上平四支
落花(四支)
昨夜西风紧,雨疏花落迟。
何堪芳溅泪,片片苦心知。

2“花深燕子低”为首句,写仄韵诗一首,
     韵部不限。
(平)平仄仄平,仄仄平平仄
(仄)仄仄平平,(平)平平仄仄

春
花深燕子低,戏柳迎风舞。
冬别又春来,红颜依旧否?

回 7楼(花幽影) 的帖子

落花             B-15   花幽影
对月西窗外,举樽清酒思。
庭前花满地,无语话秋悲。
阳光:问好友友!友友这首是写秋夜所见的落花,而所引发的的秋悲。可以看得出来,写的很有心,这首诗有点:花间一壶酒,独酌无相亲。只是承句:举樽 意为饮酒,那么你这酒思一词的酒是否为多余呢?你是想举杯消愁呢,只是用字还需斟酌。合句直白,庭前花落了,你心痛,你不舍,让你有许多感慨,但是直接一个无语话秋悲,你的秋悲到了极致,只能无语了,那怎么还说:话    秋悲了?话字再斟酌。秋悲,秋愁,不许直接言明,建议合句再改,没有达到我心中对你的要求。69分,个见勿怪。

花深燕子低,小径桃溪绿。
浣女采莲归,行云舟自曲。
阳光:花幽影好,承句小径不美,也限制了空间,局限了你的诗句画面。首句是一个大画面,满目的花,是一大片。另外,如果是小溪的话,这荷花啊,小舟啊,小溪也装不下啊,对吧?承句再改改。使之能和下面的诗句更好的衔接。转句这,浣女她采莲应不是专门去采莲的吧,而且,洗个衣服还划着小船去,你觉得合适吗?所以,浣女。也要再斟酌斟酌。合句呢比较费心,这心情好吧,看啥都顺眼,这还唱着歌呢,只是吧,我读着费力的说,希望别有人理解成小舟自己在唱歌就好了,呵呵,朋友自己再看看,另外,一首诗怎么能没有标题和署名呢,这不是枉费自己的辛勤付出吗?我这也是建议,个人的一点拙见。68分。

回 10楼(梧桐雨~) 的帖子

代交新生B组作业
雪羽流然  
落花
夏夜风吹雨,落红分几度
何为香旧故,化静入心拂
阳光:问好雪羽!这是一首禅意十足的小诗,从禅家的角度,向大家展现了另一种花落。风吹雨,花落之因,世人的多愁善感大多数是因为这些季节交替,万物凋零而引发,所以作者在转句以一句设问为转,合句说出自己的观点:化静入心拂。只是这里有点小小的看法,,既然是用心化静,以静入心,那为何还要拂呢?因本次作业,要求是四支韵,承句运用本句自救,友友没按要求,你的分暂时存在我这里哈,只是个人看法,万望勿怪。

花深燕子低,浅草鹌鹑戏
木岸狸栏依,飞鱼追海碧

阳光:问好友友,这首诗无诗题,无作者大名哦,希望以后能注意啊。另外,这首诗虽然写得很美,可是却撞韵l了,虽然是仄韵诗,押韵无太多要求,但是我们还是应遵循以下为好,友说是不?我们来看你的承句, 浅草 用草浅可好呢?全诗句句写景,一派祥和安乐,每个单句都很漂亮,但是整体看来,却是失败了,为什么呢?因为你的诗,视觉空间跨越太大,而且,整首诗,完全以对仗形式出现,给人的感觉呆板,虽然这是允许的,但是个人建议能在转合多加功夫,期待友友佳作。65分,个见勿怪。

回 楼主(天心月圆) 的帖子

落花   木兮

一自春归后,
芳华未肯收。
生生当绝艳,
摇落亦风流。

花深燕子低,
风暖青梅小。
镇日作陈抟,
昏昏何以了。

代交B07一剑倾城作业
一剑倾城 2014-2-26 13:29:59
花深燕子低,日暖风飘絮。归期约年年,凭栏人不语
落花
遗泪花渐落
惜春来复迟
香丘何处尽
净土掩奴时

回 9楼(梧桐雨~) 的帖子

代交B06--紫色荷花作业

无题/紫色荷花
花深燕子低,碧水邀霞醉,
解意是东风,与春争妩媚
阳光:问好紫荷!这首诗章法紧密,句连贯,意畅,算不错的习作。有几点建议仅作参考,首先,诗题为无题不妥,还有承句里的邀,细细品来,是霞醉于碧水,如果换个  同。他们同醉,意境是否呢?另外,东风就是春天的象征物像,这合句的与字也不妥,说的仅作参考,具体自己再仔细感受一下。68分,个见勿怪。
落花/紫色荷花
雨打残香没,落英谁可知,
西风留不住,来岁护新枝
阳光:紫荷这首诗没有很好的连贯起来,前两句,读来有一种幽怨与担心在里面,转合却是另一种阳光向上的心态,这里要注意的,就是想运用对比,也要注意合理的运用关联词,转折词,来过渡,要不然,读者还是有点茫然的,是吧?再改改,好吧?65分,个见勿怪。