搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天心月圆

诗意栖居律绝班第十三讲班委作业(评阅老师幻想 枫)

回 3楼(一年级兰) 的帖子

续诗:
(一)

花深燕子低,林密黄莺丽。
抚弄翠罗衣,何人如此际?

问好兰,第一首的承句密字丽字读音太近了,影响了句子的美感。还有就是感觉续写的三句和起句关联不紧。70分吧
(二)

花深燕子低,风舞柳帘绿。
谁立断桥边,前缘伞中续
本诗非常漂亮,起句花深,意味着花儿盛开,燕子低,意味着天气可能是在下雨,承句,继续加深这方面的印象,但是,由远景拉到了近景,花深只看到花儿繁盛,柳帘就是可以看清楚风中的柳条是那么的柔软,那么的嫩绿,起承句写了这么多,为了什么呢。那么,转合句就顺理成章的出来了,谁立断桥边,前缘伞中续,前面的一切,都是为了谁立断桥边营造的境,既然又是刮风又是下雨的,人们都应该在哪里呢,对了,一般都在家里或者躲躲风雨了,而我们的主人公依然独立在断桥边,这里的断桥,咱们都知道,它不是一般的桥,是引起一段奇缘的断桥,那么,这段奇缘在哪里,他在伞下吗,很显然不在的,伞下只有我们的主人公孤孤单单的一个人,在等待,在期盼。本诗未写雨而雨,未写人有人,未写情情深。给人留下无尽的想象空间。欣赏了,以上是个人见解,不对之处,海涵哈。79分

回 5楼(天心月圆) 的帖子

尘缘
花深燕子低,风密蜘蛛苦。
注目诮鸡虫,寒江高阁舞。
问好天心老师,这首诗,第三句没看明白,不敢妄言,最喜欢合句  寒江高阁舞。

花深燕子低,忽起双飞翼。
却是玉人来,芊芊折春色。

问好枫兄,格律方面最后一句,我发现你很喜欢用这种特殊形式的句式,跳过格律来看诗吧!起句花深点明季节应是暮春,燕子低飞不是下雨就是觅食,承句[忽起双飞翼],双飞翼指的燕子吧!忽起的“忽”字表示是被什么惊吓到了,转句道出原因,是有人来了,而且还是位美女,她来干什么?她的美貌连这大好春光都折服了。 整诗看来很连贯,立意非凡,这最后的美女压倒群芳了,只是转句的“却是”个人感觉需斟酌,比如但见,或者别的,轻柔的带出这么美貌女子可好。按我想法啊,这首没有标题的应该充公,然后找个帅哥陪她,要不然一个人看那些景太浪费这美色了。呵呵最后

得分74

五绝·落花
斜雨催春去,残红拂水湄。
相怜空有意,未说与君知。

花深燕子低(续)·梅影
花深燕子低,风急墨云卷。
红雨送黄昏,香泥随去辇。

五绝·落花·梅影
斜雨催春去,残红拂水湄。
相怜空有意,未说与君知。

问好梅影,  这首诗格律没有按要求,承句要求是用拗救,现在来看这首诗,起句直接点题雨催春去,承句应该是写了落花浮在水面只是这个【拂】字,有待斟酌,拂柳,拂面,还说的通,这花拂水面,不是很明白,拂字是主观动词,比较的暖色调,换个落字如何,落字是被动的,也包涵了无奈。转合句说出相怜虽然有意也只是空口罢了,因为没有说出来别人又怎么会知道呢?整首诗看下来,是以一个第三者角度描写,就是看花之人,【相怜】两字道出看花之人怜惜之意之浓,只是合句【君】我是有些看法,如果是落花角度来看看花之人是君,整首诗就有些乱了,如果是以看花之人角度写,这君是看花之人埋怨花儿没有告诉他吗?还有转句的白脚【意】撞韵了,点评不到之处请包涵,这首诗没按要求,就不给分了哈。。

花深燕子低(续)·梅影
花深燕子低,风急墨云卷。
红雨送黄昏,香泥随去辇。

问好梅影,整首诗的格律正确,首句的基调比较艳丽,从整诗看是首句点出燕子低飞要下雨的前兆,承句继续渲染风急云卷,只是这气势有些猛了,转句的红雨是指的落花吧,这落花是被狂风折落,纷纷落下,送黄昏【黄昏】建议斟酌,最后一句弱了,整首看下来,有些紊乱,基调速度太快,承句和起句的变化犹如天地之别,让人一下子没反应过来,能否缓和一下呢。最后得分68分。

五绝·落花

骤雨翻云急
潇潇起迷离
阶前惜陈迹
只叹香消息

花深燕子低(续)·木每
花深燕子低,
水浅游鱼困。
紫陌风正软
半江碧春蕴

谢谢幻想点评!辛苦了!