搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 在水一木

B07 在水一木 寒假作业 忆王孙十二首

回 8楼(在水一木) 的帖子

忆王孙   过年  第十一韵部
风寒雪舞挂红灯,万户门前符又更。守岁围炉鞭炮鸣。待天明,巷尾街头笑语(声)。
整体通顺自然,其乐融融的年,73分。

回 9楼(在水一木) 的帖子

忆王孙  岁末感怀  第十二韵部
落梅残雪散清幽,盛世芳华谁可留?不觉流年又一(秋)。(莫空愁),清酒千杯醉不休。

残雪与一秋矛盾了,谁可留,这样的议论最好放后面,前面写景。一醉解千愁,既然不想愁,何必醉不休呢?有转的意识,但结句接得不是很妥当70分

回 10楼(在水一木) 的帖子

忆王孙   迎春花 第十三韵部
纷飞白雪舞(春心),满地琼瑶玉树林。漠漠清寒踏雪吟。欲何寻,曲蔓花苞点点金。
前面是雪景,舞春心不妥,白雪,琼瑶,踏雪,雪的意象重复的有点多,转的还是不错的,结句还是很漂亮。75分。

回 11楼(在水一木) 的帖子

忆王孙     第十四韵部
(送君去罢掩)重帘,(窗外)蔷薇落不堪。双燕归来入旧檐。将花拈,片片嫣红细细占。
整体还是很有味道的,婉约凄美。不过第一句掩重帘,后面的就都看不到了,花也进不来,如何细细占呢?建议第一句改改,第三句和第二句换换,这样后面拈花也关联些。73分

回 14楼(寒江雪儿) 的帖子

谢谢雪儿老师点评~~~~每首都细细评析了,一木好惭愧呀!有的写的很不好,让您费神了,有的我再改改。
忆王孙  秋词  第五韵部
萧萧落叶满长街,楼外(夕)阳(仙)锦裁。望断天涯待雁来,(近亭台),灿灿金英带笑开。

修改:

萧萧落叶满长街,楼外斜阳如锦裁。望断天涯待雁来。旧亭台,唯见金英带笑开。

回 24楼(在水一木) 的帖子

萧萧落叶满长街,楼外斜阳如锦裁。望断天涯待雁来。旧亭台,唯见金英带笑开。
还是感觉前面望雁思人呢,怎么就唯见花带笑开了呢
问好一木,我自己水平有限,所以说的不一定对,不当之处咱一起探讨吧

回 25楼(寒江雪儿) 的帖子

呵呵,老师,俺的意思落寞的心情,和花开对比下~~
恩,立意是好的。不过感觉词人自己正望断天涯,盼雁信呢。估计她也没有心思东张西望。旧亭台,之前是没铺垫,如果你整体都用旁观者的口气来描写下,倒是可以的。这也是个见哈。