搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天心月圆

寒假作业忆王孙十二首  评阅组  天心

回 8楼(淘气) 的帖子

忆王孙-泛舟/天心
兰桡搅碎半湖星。三渡潇湘为子倾,愿结浮生鸥鹭盟。费弦筝,万里江天任纵横。

起句新颖别致很好,23句入情,表达鸾结知音的爱慕之情,直舒不讳,还有结句感情坦荡飘逸很好。

回 9楼(淘气) 的帖子

忆王孙-登高/天心
重阳直上旧山头,沽酒青衣玉面羞。枫染山巅万里秋。曲儿悠,白雪知音占一筹

起句稍有直白些,2句比较含蓄。3句写的很大气磅礴。结句的(白雪)不知所指?

忆王孙-新年/天心
忆王孙-新年/天心
斑斑两鬓几时侵,守夜红梅瓣瓣心。数捻檀香着旧襟。伴清吟,抛尽尘情八万寻。

老师好; 斑斑两鬓几时侵---斑斑两鬓渐霜侵?两鬓花白你自己应该知道的,(渐霜侵)应该合理吧?
     第二句的(守夜)【夜守】?(伴清吟)欠妥,结句不管明了。把结句改改呢。

回 11楼(淘气) 的帖子

忆王孙-自题/天心
心如白石自痴憨,半卷经书月半帘。江水抟飞雁影南。渡千帆,袖满芦花作小参

你好;起句平实,2句写的非常奇妙---月光透过半卷的窗帘照进来。3句的(抟飞)用的很好。学习了。4句的(渡)有些直【隐】?【过】?结句的(小参)有些不解我查了;1).佛教语。称登堂说法为大参,定时以外的说法为小参。不知是此意?
评阅的不是很到位望老师谅解。

回 12楼(诗意孺子牛) 的帖子

谢谢牛老师点评。

回 20楼(诗意孺子牛) 的帖子

我写东西一直是乱的,路子上。有时真难过。

回 13楼(诗意孺子牛) 的帖子

我本意是说那个人闲着,写鹧鸪天一首,写梅花的。

回 14楼(诗意孺子牛) 的帖子

以后会注意这点的,老师。

回 16楼(诗意孺子牛) 的帖子

碎玉是雪。

回 17楼(诗意孺子牛) 的帖子

同意老师的说法。