搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 和悦

和悦的寒假作业

忆王孙   秋词(第十三部韵)

文/和悦

凭栏独立冷风侵,宿鸟归飞暮色临。雁啸长空惊客心。夜深深,两处相思各自吟。

忆王孙   春词(第十四部韵)

文/和悦

白云飘逸正天蓝,一树夭桃映碧潭。采朵花儿鬓上簪。笑甜甜,水畔佳人春色添。

从今天起,不用忆王孙了

回 楼主(和悦) 的帖子

我们都不用写忆王孙了。

回 楼主(和悦) 的帖子

1,风尘一路马迟迟,陌上西风侵薄衣。黄叶飘零日渐西。乱鸦啼,游子天涯肠断时。

好,和悦的忆王孙当真不错。赞。

2,炎阳乍隐墨云铺,浪卷狂风天色无。霹雳声声雨跳珠。一渔夫,搏击洪涛身影孤。
感觉结句有点匆忙。浪里归舟不问途。

情感部分可以再加强些,不然看起来空洞,太接近散文似的叙述,少了跳脱和;灵动

3,
细描眉黛插金钗,两朵红云上粉腮。流转星眸醉镜台。步花阶,喜鹊声声入耳来。

结的很有味道,好。

4,
子规啼血渐黄昏,水起涟漪荡素云。独下层楼深闭门。黯销魂,残月当空带怨痕。
赞,思路顺畅,情感饱满,结句出新,上乘之作。

5,
皑皑冰雪锁关山,飞鸟藏踪塞道难。望断天涯人未还。笛声寒,明月空中不忍看。

当空可行?

6,
容颜稚嫩体高挑,丽影香风衣袂飘。扭动腰枝步似猫。忒娇娆,耗尽芳华星梦遥。

哈哈,想来个讽刺味道的,不过用词造句失之浅白,讥趣的味道没有表现好。

7,
金秋七巧夜如何?暗淡银辉瘦月娥。独坐寒宫寂寞多。望星河,织女牛郎牵手过。
三个人的寂寞谁的错??

8,
天开曙色雨初晴,水涨池塘鱼跃腾。浣碧荷盘珠玉凝。小舟撑,采得芬芳满袖盈。

第三句没能延展开来,显得平淡了。

9,
莺歌蝶舞柳丝柔,不负春光下小楼。忽见韦郎花畔留。暗凝眸,举步迟疑脸色羞。

结的过于直白了。可以更讲究些。

10,
凭栏独立冷风侵,宿鸟归飞暮色临。雁啸长空惊客心。夜深深,两处相思各自吟。

姑且不认为深出律。但两处好像没发现。呵呵,是不是缺少对两处的铺垫。

11,白云飘逸正天蓝,一树夭桃映碧潭。采朵花儿鬓上簪。笑甜甜,水畔佳人春色添。

在结句上,还须锤炼。

总体上,和悦的词已经很不错了,不过看来还没有到出类拔萃的地步,尚须努力。

谢谢油蜂老师的点评 老师辛苦了,给你敬茶

回 15楼(和悦) 的帖子

和悦客气,继续努力,会有优秀作品的。

谢谢油蜂老师的鼓励,我会努力的 不过老师评得太简单了,让人看不瘾阿!还有你第七首没给评呢