搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第三讲B组作业 那条河

第三讲作业题目    那条河

交作业时间截止到2014年2月17日
下次上课老师:量子
上课时间另行通知

B组白衣公子第三讲作业
那条河

那是
一条由岁月积累而成的河
流经
你的脚下

那是
一条从不停歇的河流
日夜
不知疲倦

数年后
那条河流
超越时间的飞逝
汇入江海

B03-艾米

那条河

在重度雾霾中
孤伶失索
日头隐藏光芒
盘古沈睡,蒙沌无方

我想放弃恐惧与挣扎
带着宁静的心,走入安详

一串灵音穿透窒息的盔甲
孩子,跟我来,溯流而上,便是家

母亲!母亲河!家!
想起了
童年,那条河
孕育生命起源

叶要归根,我要归家
开启第三只眼
缓缓找寻

那条河(现代诗班B组B11)

那条河

是父亲的河

满载着劳苦艰辛

病痛呻吟

以及无私无畏的坚劲

那条河

是母亲的河

掩映着苍苍白发

郁郁愁眸

连同一串串思子成疾的泪水

那条河

是少年的河

朦胧灰暗凄清

潋滟无多,笑容无多

好似红雨织就的流沙

覆盖了,本该葱郁的少华

那条河

是我的河

在风霜雪雨轮番浸淫中

哼哧 !哼哧!平静下来

在春夏秋冬次第交替中

叮咚!叮咚!渐次无声

那条河

贯穿了我的前世今生

是生命的河

是记忆的河

是痛而不舍的河

是甘心沉醉的河

更是我,永不枯竭的思念之河

B组08-巴山夜雨
那条河
一字长街的灯火
被夜行人的脚步声点燃
一盏,两盏……
串联为参差的河流
俄而,车灯也打开相溶
于是,河水沸沸扬扬起来
繁华背后,谁是
光影中一条摇摆的水藻
徜徉着,迷离着……

那条河 /B06  阳光满屋

又来到了那个渡口,
风儿轻拂额头,
一如曾经的温柔。
那棵执着的老柳,
依然坚守
心中永恒的绿洲。

烟雨濛濛的三月,
松开紧紧相握的手,
独自远走。
张开的帆,
拭泪的衣袖,
踮脚翘首。
慢慢地、
慢慢地定格
成了镜头。

午夜醒来,
面对半湿的枕头,
终于明白:
现实再也无法回头,
唯有那条河,
梦里幽幽。

作业  那条河----故乡河

母亲河
                     浏阳河,
                  祖辈们埋骨的地方,
                   你流进长江,
                 也萦绕在我的心上。

如今已闻不到硝烟的味道。
                   两岸风光带繁花似锦,阁影如蓬莱。
              可是每逢归乡,我却总在你的身边徘徊,

我总是 追忆父亲的诉说。。。
            有一天祖父偷偷告诉他,
               他和大伯、二伯三兄弟都是地下党。
          旧时的交通全依赖河流的运载,
          祖父三兄弟的铁秋船就是保卫大武汉周旋的好后方。
          偷偷给抗日的战士运载武器和食粮。
            只有他们才有那种无畏的胆量。

关于浏阳河,
       父亲口中有另外一个传奇
                在浏阳河鸡蓍洲,
            曾满河飘浮着乌黑的机油,
   那由三条铁秋船链载的被日寇击落的飞虎战机,
      被三兄弟组织船工迎着炮火拖上码头。
        而随后赖以生存的三条大船却被日寇炸得粉碎。。。。
       年轻的生命最终却逃不过国名党的毒手。
          他们的影子不停浮现在我的脑海,
          家乡的老人们都说他们三个都很英俊,
            身手好得就像大河里的鹞子。
       可是他们的白骨现在却默默的被掩埋在荒洲。
                  连坟头都没有一个
          记得他们的也许只有那些泥,那些沙,那些鹅卵石。

我只想把河边那棵古柳割开,
           把自己种在枝桠间,
       让枝桠一端净化河水,一端轻抚埋下先骨的沙洲,
            让我枕着他们的气息。
           随河水吟唱着明快的希望之歌。
            即便化作一叶飞帆,
          也无惧疾风撕碎我的经络。
       我的故乡河,我们的血脉早已与你相连。
        灵魂随着风雪潮起潮落。
         只有你懂得你养育过的子民,
            他们在西风里,
         时常立在掩埋祖先的向阳坡。
  栽花种草,倾听母亲河昼夜奔腾不息的欢歌!

----- 初稿于二零一四年二月十五号十二点。

(后记:铁秋船被炸,家道中落。父亲三兄弟被国名党以共产党激进人士抓入设在江西渣滓洞的监狱马家洲集中营,由于宁死不供出组织,遭受百般酷刑,折磨而死,各留下孤儿寡母。 当年大伯祖父36岁,二伯祖父34岁、祖父31岁。时年父亲才7岁。
后人应知幸福生活来之不易,当倍加珍惜。更应知日寇侵略之可恨,内乱之可恶,人人当自强不息,发愤图强。今缅怀先祖,以此诗做一个留念吧!初写现代诗歌,希望得到老师的指点再加以修改为盼!)

B组-秋雨约雪
那条河

你走了
走在大年初五的早上
看着你名字前冠着的
一个个的头衔
我似乎明白
你的生命
为何停止在四十九岁

屏前
我们曾有过长谈
我寻常的话会让你大笑