搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫玉金沙

D01-紫玉金沙 寒假作业贴--忆王孙

坐下来品读

忆王孙-秋词D01 紫玉金沙 第十一部【八庚】

寒塘夜雨赋秋筝,摇曳灯花暗复明。残梦潇潇枕五更。
转时晴,偶有蛩鸣三两声。

忆王孙-秋词D01 紫玉金沙 第十二部【十一尤】

花焉无计染清秋,日暮风寒上北楼。一缕乡思尽带愁。
锁双眸,道是年年春打头。

忆王孙-听琴D01 紫玉金沙第十三部   【十二侵】

何来一曲惹知音,断续风中断续吟。亭外云深谁抚琴?
欲追寻,天籁声声醉我心。

欣赏了,写得真

忆王孙-春词D01 紫玉金沙第十四部  【十三覃】

谁邀春色到江南,绿柳含烟景正酣。信手拈枝做笑谈。
绿如岚,燕子衔泥数两三。

回 1楼(紫玉金沙) 的帖子

忆王孙-冬词D01紫玉金沙  
第二部【七阳】

炊烟一缕雪飞扬,冬花堪比夏花长。几户人家青酒香。
过长廊,玉树银枝挂夕阳。

长堤雪落莫伤神,枯树凇凝已染尘。同是明湖牧鹤人。
且留痕,纵马天涯箫剑闻。

问好!呵呵,冬日傍晚雪景,“冬花堪比夏花长”很出彩。结句有神韵,这冬雪的天气,不但没有萧瑟的感觉,倒更有情调,“几户人家青酒香”反衬出了瑞雪兆丰年喜庆。结句更是让人想像无穷,一幅银枝挂夕阳,雪过天晴了,玉树银花,还有夕阳在梢头,该是多么壮美的景象。欣赏了。

回 2楼(紫玉金沙) 的帖子

忆王孙-秋思D01紫玉金沙  
第四部【七虞】

红萧香褪柳枝枯,昨夜衿寒扰梦无。残月偎依湘女孤。
想如初,鸿雁捎来一段书。

问好!紫玉的词一个比一个好,大开眼界。这是一首相当别致的小词,不禁让我惭愧,这样的才思妙想,真真令人叹服。赞一个吧。

回 1楼(紫玉金沙) 的帖子

忆王孙-秋词/D01紫玉金沙     
第三部【四支】

霜红又似去年时,云卷云舒谁可知,一缕闲愁更恨痴。
恼风欺,吹落繁花空剩枝。

问好紫玉金沙!一首不错的悲秋小词。情景交融,开篇起得非常好,“似去年”,霜叶红于二月花,大有年年岁岁花相似,岁岁年年人不同的感觉。结句一语点题,空,非常好。