搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静和真怡

A08 静和真怡 寒假作业 忆王孙 十二首

忆王孙 春景 第三部
黄莺枝上啄新衣。燕尾裁波碎镜霓。顽劣东君戏瘦梅。吐芽薇,娇唤漓漓春雨霏。

问好;黄莺最引人注意的是啼。镜霓什么意思?镜要是湖面是不是和前面的波重复了?吐芽薇这句必须是第三句引申出来的,是梅花出新蕊吗?春梅?我想除非是倒春寒才有梅花在春天出芽薇开放吧?前面的景致已经是春意浓浓了,梅花很难再新开了。60分

忆王孙 雪夜  第十一部
西山月色冷如冰。瑟瑟踟蹰踏雪行。弦断盟空孤影伶。曲歌停,不怨“晴光”负我程。

问好;起句通感,不错。第三句还是弱了。前面有月色,后面的晴光是什么?不可能是日光吧?还是月光,重复了啊。前面那些环境为啥不怨那?

回 11楼(静和真怡) 的帖子

问好;既然已经静化,何必又期盼高轩?前三句都是相见又不想见的矛盾心态,最后那句寄古庵,不算甘心的结局,前面铺陈不够。

回 12楼(青青小草) 的帖子

谢谢小草老师的费心点评,想写好可是水平太差写来总是词不达意,隔景隔情,谢谢指出错误,我会仔细揣摩再努力。多谢您。

回 15楼(青青小草) 的帖子

这个过石门的石我是知道属古仄的,我是河北人,省会石家庄在建国前就叫石门,这个石就是平声,我当时写时就很纠结,嗯,应该遵循古诗词的写作规则的。谢谢老师。

回 17楼(青青小草) 的帖子

“第三句是总结”,嗯。这句是承上启下的,很重要的一句衔接的句子,您逐句逐句的帮我分析并直言指出错误与不足,这样我知道错在哪怎么改,我再想想,琢磨琢磨。多谢多谢,感恩!

回 19楼(青青小草) 的帖子

“形状特征神态要逼真,“物”为一,知物性。内在,精神,要不即不离,千万不要混饶性情。注意不丢所咏之物,不脱物的特性,这个特性是这个物独有的。”谢谢您又给我讲了讲咏物词的写法,很受益。

以上是个见,好多说错的地方,请谅解  

俺一路学习下来,对青青小草的批阅很是收益!!问好二位!!