搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居散文基础班C组第三次作业(评阅:君子不爱财老师)

<DIV id=read_tpc mb10?>第三讲作业:  遭遇(一次你经过的现实场景,题目不限)

作业要点:

一切事物都有它的核心,无论包涵的是什么。我们每天都会有不同的遭遇,而这遭遇为我们提供了丰富的写作素材,它可以被你充分的反映出来,也可以成为我们提倡或反对的价值观、人生观。

诗意栖居散文基础班C组第三次作业:C组  和悦

遭遇“和尚”

文/和悦

一阵手机铃声把我才睡梦中惊醒。我抓起手机一看,糟糕,睡过头了,铃声已响过两遍了。我赶紧起床,略作洗漱,包包也没带,只拿了钥匙和手机就出门了。
      今天萍她们要来我新家,约我在某个路口等她们。赶到那里,萍她们还没到。我只好站在路边等。
      一个乞丐向我这边走来。因为出门急,没带钱包,所以想避开他,免得等一下他缠着不走。谁知一转身,撞上了一个和尚。
      我刚想和他道歉,和尚已经先双手合十向我施礼。他不但没怪我,反而口吐“莲花”,把我从头到脚赞了一遍。而言过其实的称赞却让我听得浑身不自在。
      俗话说得好,无事献殷勤,非奸即盗。我不由得对和尚的来路产生了怀疑。
我也回他一礼,问他是哪个寺庙的?庙里有多少个和尚?他告诉我他是灵山寺的和尚,庙里有两百多人。又问我有没有去过灵山寺,还让我有空去他们庙里拜佛。然后和尚又说:“施主,你有一点不好。”
      我心头一惊,以为他看出我在怀疑他,不由得不好意思起来。只听和尚说:“施主一脸倦容,肯定睡眠不好!”
      随即,他从袋里拿出一个香囊,说香囊里有一道平安符,还有安睡眠的草药,让我闻一闻味道。
我别过头去。我鼻子过敏,一闻到香水、香粉之类的东西会不断地打喷嚏。只听和尚说要把这个香囊送给我,就当结个善缘。
      我告诉他我不要这个香囊,我不能白拿他的东西。我今天出门没带钱,如果有带,我捐了个香油钱就跟他拿。和尚一个劲说这个不用钱的,一边说,一边把东西往我手里塞。
我一直后退。这时,手机响了。我接听,是萍打来的。我故意对着手机说,你们还不快来,我都快饿死了。出门没带钱,等一下到了先带我去吃东西。我说完话再看和尚,和尚刚好转过身走开。
      萍她们来了之后听说这件事,都说幸好没带钱包出来,要不麻烦了。不知道这个小小的香囊,会敲了你多少钱。
      虽说疑人者,人未必诈,而己已诈。但当今这个社会,什么骗局都有,怎叫人不小心提防?不过,只要我们不沉迷在别人的赞美声中,自然能分辨出真话和假话,只要我们不心存贪念,就不会落入别人的圈套。
      心正心善,自然消灾脱难!

消融

每天都有遭遇。遭遇已成平常。可是,如果遭遇死亡呢?眼见亲人一日走向生命的彼岸,谁的心里能波平如镜呢?                        ——题记

(场景:一条蜿蜒盘旋的山路,穿过云层接衔起天上地下。清瘦干枯的老人,慢慢的搀扶着拐杖,在长路上踟蹰缓行着。一只小鸟飞越他白发皤皤的头顶,他迟疑的喘息着停了下来。目光追随着小鸟自在飞翼滑过的弧痕,一直眺望到青冥隐约的无边天涯。)

行将逝去的老人,静静默守在岁月的边缘,你能读懂他的世界吗?   
  他先渐听不到声音了。他说话的嗓音越来越大,他旋看电视的音量也越来越响。
  他渐看不清东西了。他的眼睛就像初生的婴儿,已无法清晰感知完整的视觉图像。他零距离守在电视机的大彩屏前,无奈的仿佛要把流动的光影捉住。
  他总是极其怕冷。他渐枯竭的血液已不能营养全身的细胞。他的四周开足所有的热源还是觉得冷。他一年四季总是穿着棉衣棉裤,即使是酷夏也不例外。
  他已经走不动了。他一走路就会摔跤,所以他离不开他的拐杖。然而他却很喜欢到户外路口放风,看着路人熙熙攘攘的鱼贯穿梭。
  当他无缘无故的发脾气时,你不要恼怒呢,他其实已经只是一个十岁的小孩子了,他在寻找人类的安慰寻找你关切的目光。
  当他一日日失去记忆忘了身边的所有人,只呢喃着那远在天上的他的母亲时,他便是一个展臂向着苍穹渴望着拥抱的小小婴儿了。
  他一点也不能行动了,他痛苦的躺在病床上,衰老的肌体几欲蒸发,他的皮肤薄脆如纸,他的躯体清瘦似薪。他连初生的婴儿都不是了,他是母亲腹中的小小胚胎了,他要被岁月的通路送回到青冥世界了。
  他终于驾云到了另一个世界,他说他去和那里的父母祖宗亲人团聚了。他远离了我们永远不再回来了,任你的泪水奔流成河他也不会回头了。
  若你的身边有这样的一位行将逝去的老人,好好安慰他吧慢慢陪他照顾他。
  他用这种无奈的告别,让你觉着他的陌生冷漠,好让他的远离不去痛碎你的心。

引用第1楼和悦于2014-01-17 21:58发表的  :
诗意栖居散文基础班C组第三次作业:C组  和悦

遭遇“和尚”

文/和悦
.......
感觉本文叙述色彩更重一些,散文所侧重的情感色彩淡了一些,虽然文字最后加入了一些个人的情绪,但属于议论范畴。当否,斟酌。

引用第2楼烟云于2014-01-19 18:23发表的  :
消融

每天都有遭遇。遭遇已成平常。可是,如果遭遇死亡呢?眼见亲人一日走向生命的彼岸,谁的心里能波平如镜呢?                        ——题记

(场景:一条蜿蜒盘旋的山路,穿过云层接衔起天上地下。清瘦干枯的老人,慢慢的搀扶着拐杖,在长路上踟蹰缓行着。一只小鸟飞越他白发皤皤的头顶,他迟疑的喘息着停了下来。目光追随着小鸟自在飞翼滑过的弧痕,一直眺望到青冥隐约的无边天涯。)

行将逝去的老人,静静默守在岁月的边缘,你能读懂他的世界吗?   
.......
很不错的一篇文字,条理清晰,给人以震撼。个人觉得,题记,可有可无。场景那段,干脆去掉括号,不要“场景:”,这样,会更自然一些,会更融洽一些,更通畅一些。各见。

回 3楼(lala) 的帖子

谢谢lala老师的指点! 实在是不知道散文该怎么写!

05-林中之溪 三讲作业

爱

人在外地,每每思家。年年忙碌间,一晃离家已经21年矣。回家的期盼越来越多,然而真正回家的日子却总是有限。往往是电话问候,视频看视。真正与父母团聚的日子,总是在过年的时候。
  母亲今年73岁,本命年,而且今年又是父母的金婚年。人生这样的日子太难得了。腊月二十九到家的时候,父母侍候我们吃完了饭,才坐下来跟我们聊了起来。从家乡变化到小区环境,从日常生活到身体现状......事无巨细,既象是机关的工作总结,又象是小孩子在向老师做思想汇报。相聚的时光是如此的珍贵,但真正静下来说话的时间有限,因此我总是不舍得打断他们翻来复去的话头,不觉到了凌晨时分。我知道晚上仍然要熬夜,等待新年的钟声敲响的一刻,再三劝他们回屋睡觉。母亲说:“知道你们回来,昨天我就把新被褥在太阳底下晒了一天,可暖和了。”
  回到屋里的我毫无倦意,躺在柔软的床上,一股阳光的味道,象妈妈的心,柔软,温暖。许是兴奋的缘故,翻来复去睡不着觉。囫囵间起夜,从卫生间出来的时候,却见母亲从屋里出来。她走到我身边,说:“你哥的一个高中同学,家在农村,今年家里杀了一头粮食猪,匀你哥三十斤好肉。等你走的时候多拿点,现在这样的好肉你那买不着的。还有你侄女的婆家过年给你爸我俩拿十斤人家当地的羊肉,可好吃了,等你回去的时候带走。还有你丁姨给的三十多个黄饽饽(东北过年时候包的一种粘豆包),现在做这个的不多了,你带回去慢慢吃……我赶紧说,不用,现在什么都有的,你们留着吃吧。她紧紧地跟在我的身后,一个劲的说这些个东西的好处,一定要留着给我带走才行。我的心里真是百感交集,世上只有父母才会哪怕有一点好东西都要与儿女们分享,特别是在这个不一样的夜晚,我下意识的看了一下时钟,时间已经是凌晨2点多了。我知道自己睡得并不好,但是母亲肯定是没有睡着,她的兴奋不亚于我,她甚至怕我起夜的时候找不着客厅的开关而把一盏台灯一直开着。听到我起来的声音,她才跟了出来。
  我已经是人到中年,可依然有如此年迈的母亲关心着,心疼着,这是何等的幸福。但我却不愿母亲这样忘我的无私,更不愿母亲因为想着我而不顾身体的熬夜,我甚至因为母亲固执的为我着想而生气。这样的一种情感,只有母女之间至爱之人才可以理解吧。最终这些东西我都拿走了,我实在是拗不过母亲。但我知道只有这样,母亲的心才安,才会更开心。而我,心里却多了一根刺儿,一种幸福的痛!

引用第6楼林中之溪于2014-02-24 15:13发表的  :
05-林中之溪 三讲作业

爱

人在外地,每每思家。年年忙碌间,一晃离家已经21年矣。回家的期盼越来越多,然而真正回家的日子却总是有限。往往是电话问候,视频看视。真正与父母团聚的日子,总是在过年的时候。
.......
感觉题目有点泛大.文字可以再细腻一些.对于母亲的叙说,可以再深入内心一些.不错的题材,作者的感情也很饱满,但表达还不够力度.文字,是要用情感来渲染的,尤其是散文.个见,斟酌.

Re:回 3楼(lala) 的帖子

引用第5楼和悦于2014-02-20 16:25发表的 回 3楼(lala) 的帖子 :
谢谢lala老师的指点! 实在是不知道散文该怎么写!  
用心来写,就会是好的文字.我个人觉得,擅长什么样的文字,跟学习和积累有关,但更和天性有关.

遭遇   C03寒江雪儿
           每天在我们身边都会发生这样那样的事情。有开心的,有烦恼的。随着时光的流逝,无论曾经的欢乐还是痛苦,都会渐渐模糊远去。而我遭遇到过这样一群人,每每想起他们都是满满的温情和怀恋。
           大约十四、五岁的我开始连续高烧,恶心呕吐。那年正好在外做医生的舅妈回来探亲。她一看我的症状,就断定是急性黄疸型肝炎。果不其然,医院化验的结果需要住院治疗。家里在舅妈的指挥下开始如临大敌般消毒,记得当时我的紫绸被面都被消毒水烧成白癫疯的样子了。不谙世事的我,已经感觉到了我这个病是讨人嫌了。
          我要去的地方是在山沟沟里的一所部队医院,离家虽然很远很远,但会给我们部队家属报销。因为是隔离区,传染科在总医院外面的一所大院子里,绿木苍苍,空空荡荡,只有雀语啾啾,给人的感觉是阴森森的。一个没离开过家的孩子,一个人住进这个传染病的大院子里,妈妈走的时候是眼泪汪汪的。我忍着眼泪没哭出来,准备开始与世隔绝的治疗生活。这是我第一次,一个人独自在陌生的环境里,与陌生人相处,而这次遭遇却让我念念不忘。
           第一次迷路。
           第一天因为吊瓶打的晚,吃完小护士帮我打回来饭,出去洗碗回来。所有病房的门都关着,我找不到自己的病房了。估计人家都午睡了,怎么好意思挨个推门看。然后傻傻的说,不好意思我找错门了。我没头没脑的游荡,引起了走廊里一个士兵的注意。他眼睛大大的,有点忧郁的样子,黑瘦黑瘦的。“你在那个病区,怎么跑到这里来了?”在他的指点下,我终于回到了自己的病房。事后,对老肝们说起他,他们说他得了很重的病,老发热出血啥的,不肯跟我说是什么病,说我小孩子不要多打听。他几乎不怎么跟我们接触,一个人住在与我们相邻的病区。后来他的病好像更严重了,经过一次次夜间抢救,他们跟我说他转院走了。到现在我还记得他的样子,和那特别忧郁的眼神。
          我的老肝病友们
         指导员,是我们大家的指导员。我的勾级启蒙老师,上午打完吊瓶,我们就凑一起勾级。玩到中午快吃饭的时候,他那个已经大肚子的老婆就会来送饭给他。其实,医院里的饭是免费的。然后就看见也大着肚子的护士长,吆喝我:“你不怕他们传染你呀,跟他们一起玩扑克!”于是我们赶紧去洗手吃饭,指导员都会说,多洗几遍多洗遍哈。我就想,护士长怀着孩子,咋也不怕我们传染呢?护士长,胖胖的,后来才知道那可能是怀孕妇女的肿。怕我一个人寂寞,就常常从家里带书籍,水果啥的给我。还有付连长,其实人家是正连长,姓付。他跟指导员是天敌,一说话就掐,特有意思。老兵老徐,那时候已经是快退伍了。他那嘴巴也特欠,逮谁挖苦谁。小兵大海,一身傲骨,看谁都不如他。还有一个跟我差不多大,该管我叫姐的小伙伴。他们几个基本都是第二次入院,自称老肝。很快,我就不用一个人望着窗外山路上的农人和牛羊了。有了一个新的,温暖的,关爱的集体,这个集体里融合了性格各异的人,每天都会制造出各种欢笑和零碎,不过谁也不会跟谁真生气。他们曾带我一起趁着赶集日悄悄出去买好吃的,一起偷偷溜进总医院礼堂看电影,一起抢电视看,一起趁着晚霞散步。我没感觉到自己是个病人,无忧无虑,乐不思蜀,第一次离开家的寂寞和担心早已无影无踪。每次妈妈来探视,病友们一致给妈妈宽心丸吃,让妈妈放心,有他们在呢。其实那时候,他们的病都不稳定,每次化验结果出来,也很忐忑。没发化验单之前,都会偷偷溜到办公室去看。他们会为每一个人指标的正常而庆幸。
        很快哥哥姐姐就来接我了。离别的时候,我没有哭,是笑着跟大家告别的。回到家,我却哇哇大哭,谁让你们这么早接我回来的?他们都被我气蒙了,你这个丫头,疯了啊,传染病医院,还待得那么起劲。我们想你病好了,就赶紧离开那里。那次,我不管不顾得哭了好久好久。虽然时间一晃已经过了许多年,但是关于那时候的温暖记忆从没褪色。我的病友们,你们都还好吗?遥祝你们一生安康。